Читатели пишут

Здравствуйте, меня зовут Яна. С позволения Фарида, решила поделиться с вами своими подвижками в саморазвитии и тайм-менеджменте и рассказать о том, как выглядит мой «домашний рабочий день». Не судите строго, я еще совсем новичок и занимаюсь этим более менее плотно только в течение последнего года.

Расскажу сначала немного о себе. Я родилась и выросла в Петербурге, а в 2010 году переехала в Швецию. В Спб последние 6 лет перед переездом я проработала в транспортной логистике (в офисе) и планировала продолжать это дело и в Швеции, но не тут то было. Сначала мне пришлось ждать вид на жительство 8.5 месяцев. Без него я не могла ни пойти учиться, ни устроиться на какую бы то ни было работу. Зато у меня было время подумать о смысле бытия, и о том, чем бы я вообще хотела заниматься остаток жизни  и т.д. и т.п.

Получив вид на жительство, я помыкалась в поисках работы логистом. С распростертыми объятиями меня сразу никто не принял.. Я разослала порядка 100 своих резюме.. Но это не потому, что я иммигрантка и все такое.. Мои знакомые шведы тоже иногда шлют до 300 резюме, перед тем как получить работу..

Короче, я решила, что не хочу всю жизнь заниматься грузоперевозками, а хочу помогать людям использовать свою внешность по максимуму, и выучилась на стилиста/имидж-консультанта. Чем и занимаюсь по сей день, и планирую продолжать.

А теперь ближе к теме саморазвития и личной эффективности.

Работаю я онлайн из дома. Муж уходит на работу около 6.30 утра, детей мы пока не завели, так что я остаюсь одна часов до 16. То есть из «врагов» у меня только я сама.. А я оказывается та еще мадам.. За это время, что я работаю дома я многое о себе узнала.. Что дисциплина это не просто красивое слово и что она нужна, что бывает плохое настроение, периоды подъема и спада апатия, прокрастинация (ха-ха, мой Word не знает этого слова, счастливый..) и т.д. Когда ездишь в офис 5 дней в неделю, то все эти моменты как-то проходят мимо. Начальник решит вопрос, если что 😉

Я прочитала энное количество книг на тему личной эффективности, подписалась на несколько блогов «единомышленников». В моем ближайшем кругу нет никого, кто бы работал из дома и преодолевал те же проблемы..

Если честно, то я не дочитала Аллена с его легендарным GTD.. Что-то не пошло.. Архангельского еще тоже не читала, но он в списке. Честно. Я уже чувствую, что мне нужно менять систему организации и разделять дела по уровням энергии и контекстам. А пока хватало древненькой Нокии Е63 и бумажки с ручкой. На очереди новый смартфон..

Кстати, я заметила, что когда я читаю все эти книги о саморазвитии, часто их авторы представляются мне в свете супер людей и супер гуру, и я чувствую себя какой-то  единственной дурой в этом мире, у которой ничего не получается, тогда как все остальные уже всего достигли. В прошлом году я дочиталась до хорошей такой апатии и гипер прокрастинации, пока, наконец, заново не встретила правило «сравнивать себя ТОЛЬКО с собой вчерашней» ни с кем и ни чем другим.. У каждого свой путь.. Когда я в очередной раз это поняла жить стало гораздо  легче. (да-да, психолог по мне плачет, я знаю)

Из прочитанного, мне кажется, что наибольшее влияние на меня оказала книга «Жизнь на полной мощности». Оттуда я узнала про энерджи-менеджмент, про то, что не время наш главный ресурс, а энергия.. Нет у вас сил что-то делать, и все время мира вам не поможет.

Я проделала упражнения оттуда по выявлению своих ценностей и созданию «ритуалов». Выяснилось, что моя ценность №1 это здоровье. Как говорится «здоровый человек желает многого, больной только одного».

Постепенно я создала себе такой «утренний ритуал». Может быть, кому-то из вас со схожими исходными условиями, пригодится.

Утром встаю. В среднем это около 7 утра. Обязательного времени подъема у меня еще нет.. Бывает, что без видимых причин не могу проснуться до 9. Но ложимся мы по будням всегда около 22.00 – 22.30. Так повелось..

Выпиваю стакан воды. Должно пройти 20-25 минут, прежде чем можно начать завтракать. За эти 25 минут я умываюсь и делаю зарядку. Зарядка моя – это разминка всех суставов снизу вверх и мини-комплекс упражнений для спины и пресса.

Потом завтракаю. Как правило, это салат.

Так получается пока, что у меня на все про все уходит около 50-60 минут.

После завтрака я занимаюсь 30 минут английским, а потом 30 минут шведским. В перерыве между ними делаю кофе. Пробовала сначала по 45 мин, потом по 40,но 30 оказалось оптимальным для меня. Пролетают очень быстро – не успеваю заскучать. Я уже так полюбила этот мой ритуал, что иногда с вечера предвкушаю его J

Еще раз повторюсь, что этот ритуал я создавала постепенно.. в течение года, наверное.. начала со стакана воды.. потом постепенно зарядку и т.п. Но этот ритуал не срабатывает для меня как «якорь» и не настраивает автоматически на работу почему-то.. Нужно быть начеку, чтобы не заняться не тем.

Еще я заметила такую штуку.. Многие пишут, что начинают день с просмотра почты новостей, чтения feedly и т.д. Я так не могу. Если я начинаю рабочий день с браузера, то вероятность 90%, что я там застряну и ничего не сделаю. Особенно красивый (и опасный) у меня Хром. Там столько полезных и интересных вкладочек, что оторваться невозможно.. Потом мозг как будто входит в какой-то транс и его за уши оттуда не вытянешь, и начинается самоедство, раскаяние и т.п..  Мне кажется, я где-то в комментариях читала, что я не одна такая.

Кстати, языками я занимаюсь без компьютера, с бумажными книжками и тетрадками, ибо очень сложно преодолеть соблазн сначала проверить почту, потом социалочки и вот полдня прошло, а ничего не сделано.. Сила воли, как мы помним  это очень ограниченный ресурс.. Особенно у меня, судя по всему..

Поэтому я стараюсь начать день сразу с работы, без проверки почты и новостей. А если уж очень надо, то открываю… Эксплорер.. Он никаких вкладок не сохраняет, и вообще, в нем особо не разгуляешься.. какой-то он.. такой себе.  И точно также мозг входит уже в другой транс и теперь его от работы не оттащишь. И уже вся эта почта и прочие развлечения не кажутся такими привлекательными и не засасывают. Проверила и закрыла.

Но я, к сожалению, не идеальна и косяки у меня случаются.. главное сильно себя не ругать.. что тоже не каждый раз выходит.

Чтобы от работы себя все-таки отрывать (у меня же здоровье главная ценность 😉 ), я использую помидорный метод. Только помидор у меня не 25, а 50 минут.. и перерыв 10. Мне так проще. Иначе, кажется, что очень часто прерываюсь.

Когда я совсем хорошая девочка (не часто) я делаю 8-минутный комплекс упражнений в перерывах (можно найти ВКонтакте),  еще хорошо идут мелкие домашние дела..  Только чаще это немножко чата в социалках. Меня до сих пор каждый день потрясает, насколько разными могут быть 10 минут при выполнении упражнений, ожидания микроволновки, домашних дел и 10 минут в интернете.

Еще после статьи Фарида про Доярку Дуню я приспособила себе частично Agile Results. Создала блокнот «2014» в Evernote и записала туда 3 результата на год, и потом добавила подпапок с названиями месяцев и в них заметки по неделям на каждый день. Заодно и как дневник работает. Можно посмотреть, чем занималась в такой-то день и анализировать результаты.

Вот так и пролетает мой день до 16. Потом приходит муж, но, как правило, он быстренько переодевается и идет в джим (вот уж у кого дисциплины и силы воли побольше, чем у меня). Я туда хожу раз на раз.. Работаю над этим тоже..

А вечером у меня есть пару часов подработки (моя самая первая работа в Швеции на которой я так и осталась) уборка трех операционных залов в одной из больниц.. Для меня это время как для многих прогулка (с диктофоном или блокнотом). Думаю, девушки меня поймут, если я скажу, что уборка это своего рода медитация. Там ко мне приходят разные идеи,  там я занимаюсь самоанализом и прочими размышлениями о высоком (и низком).

Я там до сих пор работаю, еще и потому, что это гарантированный способ вытащить себя из дома, даже если очень не хочется никуда идти. А если погода хорошая, то иду пешком до больницы (3 км) (только на днях додумалась начать слушать аудио-книги по дороге). Ну и плюс дополнительный доход за 1.5 часа необременительного физического труда. Кстати, мой джим находится рядом с больницей, так что если я до него дохожу, то сразу оттуда иду в больницу.

К слову, в Швеции нет разделения на хорошие или плохие профессии, или мужские и женские. Все профессии нужны, все профессии важны.

Вот так выглядит мой будний день.  Выходные я себе выделила для писанины в 2 моих блога — о жизни в Швеции и назовем его «хобби-блог». Успеваю – хорошо, не успеваю — не расстраиваюсь. Если есть время, то пишу сразу несколько статей запуляю их в автоматическую публикацию, тогда выходные совсем освобождаются.

Надеюсь, я вас не сильно утомила и кому-нибудь пригодятся мои потуги.

Ссылки на мои сайты:

Друзья, присылайте мне истории вашего тайм-менеджмента и я их обязательно опубликую. А также постараюсь посоветовать что-то в комментариях!

Запись опубликована в рубрике Энергия - менеджмент. Добавьте в закладки постоянную ссылку.