Какой он — идеальный автомобиль эффективного человека?

Можно конечно говорить, что автомобиль — это всего лишь средство передвижения, но это будет очевидным лукавством. Мы все ждем от автомобиля большего.

Например, мои критерии:

— надежность (чтобы не ломался)
— безопасность
— низкие затраты на содержание
— чтобы доставлял из пункта А в пункт Б

Казалось бы, что все очень просто. Но почти по каждому пункту автомобиль может преподнести много неприятных сюрпризов.

Эта статья — мои размышления вслух на тему того, какой автомобиль нужен мне, чтобы он приносил гораздо больше удобств, чем геморроя.

Начальные условия

Давайте обговорим некоторые начальные условия. Ведь я подбираю автомобиль именно для себя.

  • Офисный работник
  • Небольшой пробег за год ~15000 км
  • 99% город, а не трасса
  • Неагрессивный водитель, «пенсионный» стиль вождения (про свой стиль вождения я писал в статье «О вождении«)
  • Ограниченный бюджет

Форма кузова

Да, у каждого бывают ситуации, когда надо перевезти что-то габаритное. Жалюзи, холодильник, доски. Бывают такие ситуации и у меня. Но они бывают не чаще 1-2 раза в год. Стоит ли переплачивать за универсал, например?

А переплачивать придется.

Например, давайте сравним такие популярные автомобили, как Форд Фокус и Шевроле Круз в кузовах «седан» и «универсал». Комплектация абсолютно одинаковая.

1) Форд Фокус 3, комплектация «Тренд», 85 л.с., МКПП:

  • Хэтчбэк = 540 500 рублей
  • Универсал = 635 500 рублей

Разница = ~15%

2) Шевроле Круз, комплектация LS, 109 л.с., МКПП:

  • Хэтчбэк = 599 000 рублей
  • Универсал = 665 000 рублей

Разница = ~10%

То есть я буду платить около 70-90 тысяч только за то, чтобы пару раз, что-то там у меня влезло? Простите, это не для меня. Я обожаю универсалы, считаю их очень симпатичными и удобными, но не за такую плату!

Не будем забывать и про то, что расход топлива у универсала будет больше. Для Шевроле у меня получилось на 5,5% больше. Еще примерно 20 тысяч рублей в минус (за 100 тысяч км). Пару десятков тентовых газелей для перевозки уже можно было бы нанять)))

Добавим к этому худшую динамику, больший размер и выбор становится очевидным: хетчбек или седан!

Клиренс, полный привод

Не секрет, что в Европе косо смотрят на «джипперов». Мол, загрязняют окружающую среду, занимают слишком много места. Одним словом «плодят сущности без необходимости».

Их можно понять. У них идеальные ровные дороги и сухой теплый климат. Но в России то все по-другому!

Даже летом кое-где по городу сложно проехать, не чиркнув пару раз брюхом. А зима… Зимой банальная парковка превращается в настоящую проблему!

Итак, нужен ли моей идеальной машине полный привод и большой клиренс?

Давайте для начала посчитаем, сколько мы платим за это.

Возьмем для примера автомобиль Рено Сандеро и его приподнятого братца Рено Сандеро СтэпВэй.

У меня получилось так: СтэпВэй дороже на 72 000 рублей или примерно 15%.

Объективности ради надо отметить, что помимо увеличенного клиренса владельцы СтэпВэя получают еще легкий внедорожный обвес и рейлинги на крыше.

Теперь посчитаем во сколько обходится полный привод. Сделаю я это на примере автомобиля Suzuki SX4, который имеет версии как с оным, так и без оного.

Итак, Suzuki SX4, комплектация GL, 4AT:

  • передний привод = 669 000 рублей
  • полный привод = 759 000 рублей

Или переплата в очередные примерно 12%.

Как видите за внедорожный статус приходится очень много переплачивать. Причем речь не идет о полноценном проходимце. Речь идет лишь о тех же легковых машинах, которые получил небольшой бонус к своей проходимости.

Если оглянуться на свою жизнь, на прожитые автомобильные зимы, то могу со всей ответственностью заявить: полный привод и большой клиренс себя не окупают в моем случае! За все это время я застрял от силы раз 10. При этом приходилось просить помочь прохожих не более 1-2 раз (я даже не помню такого).

То же касается и полного привода на дороге. Езжу я крайне аккуратно и медленно и меня ни разу не разворачивало. Возможно, было пару микрозаносов. Тьфу-тьфу, что называется.

Опять-таки, вы платите немного больше за бензин в случае с полным приводом (в случае с Сузуки — 4%).

Двигатель

Выбор двигателя очень сильно влияет на стоимость авто. Снова простой пример Skoda Octavia, комплектация Ambition:

  • 1,6 (102 л.с.) = 694 000 рублей
  • 1,8 TSI (152 л.с.) = 804 000 рублей

или примерно 14%.

Не слабо. То есть вы находитесь внутри точь-в-точь такой же машины, которая отличается только более мощным двигателем. И платите на 14% больше.

Причем ошибочно думать, что с дохлым мотором машина «не поедет». Она поедет и еще как — вы всегда в случае необходимости можете раскрутить двигатель чуть сильнее. Мне, конечно, возразят, мол, а как же езда на трассе и обгон фур? Я на трассе езжу редко, а чтобы мне обогнать фуру мне сначала надо ее догнать))) Да и если честно я уже и не помню трассу в своем городе, где не было бы хотя бы 2х полос в каждом направлении.

Итог: базового двигателя мне более, чем достаточно!

Коробка передач

Автоматическая коробка передач — уже не роскошь и даже на самых дешевых машинах, вроде Лады Гранты, она стоит. Стоит ли она своих денег?

Не буду утомлять вас примерами, но у меня стоимость автоматической коробки вышла в районе 6% от стоимости. Не так уж и много. Тем более, как раз эта «фишка» на мой взгляд машине просто необходима.

Я сам всю жизнь отъездил на механике и да, бывают деньки, когда от вождения получаешь истинное удовольствие, дергая за ручку. Но все чаще за руль я сажусь изрядно уставший и манипулирование коробкой меня только утомляет и раздражает. Особенно, конечно, если за окном пробка.

Также вспоминается целая куча историй, где я по ошибке включал не ту передачу или глох в самый неподходящий момент.

Одним из основных лозунгов эффективного человека является «автоматизация рутинных процессов», а какая же автоматизация без автомата?)))

Чуть не забыл — автомат прожорливее механики (расход выше на примерно 8% у меня получился). Но даже с учетом этого, я считаю, что…

Итог: автомат нужен!

Автоподзавод

Извините, но абсолютный must have для любого автомобиля в России. Поверьте мне, я уже 5 лет езжу без него. За это время я потратил сотни часов своего времени, отогревая машину, отскабливая лед. И все это на жутком морозе — может, я даже заболел пару раз после этого.

А сколько раз я опаздывал из-за этого?

Учитывая, что стоимость нормальной сигнализации с автозапуском и установкой будет стоить вам меньше 10 000 рублей, то этот «перк» превращается в самый выгодный из всех.

Остальные опции

Опций в наше время огромное количество:

  • навигатор
  • бортовой компьютер
  • кондиционер или климат-контроль
  • опции безопасности (ABS, EBS, ESP, Break Assist и т.д.)

Какие-то нужны больше, какие-то меньше. При наличии «лишних» денег я бы обратил внимание на безопасность (ABS) и задумался бы о кондиционере. Навигатор мне без нужды, да и вся остальная куча опций — приятные, но все-таки в 99% случаев безделушки.

Заключение

Вот, что получилось:

  • Седан или Хетчбек
  • Коробка автомат
  • Передний привод
  • Базовый слабый движок
  • Автоподзавод

Для кого-то выбор авто — эмоциональное событие, но для меня — просто еще одно поле для расчетов и прикидок. Деньгами я стараюсь распоряжаться вдумчиво и не тратить их на ненужные мне вещи. Такой же подход я изложил и в этой статье.

А какой авто идеален для вас?

 

Похожие записи:

  1. Статья о том, как я вожу автомобиль и почему у меня именно такой странный стиль вождения))
  2. Не знаете свой город? Теперь это вообще не проблема!

Друзья, подписывайтесь на рассылку блога, чтобы получить доступ к скрытым статьям, доступным только подписчикам. И чтобы не пропустить ближайшие материалы блога:

  • Как ускорить свой компьютер? Обязательно ли покупать новое мощное железо?
  • Как отключить надоедливую рекламу. Рассмотрим все способы
Запись опубликована в рубрике Безопасность. Добавьте в закладки постоянную ссылку.