Как правильно заваривать и пить зеленый чай?

Зеленый чай очень полезен. Об этом вещают из каждого утюга.

Но полезен он только при правильном приготовлении.

Когда я читаю про все эти чайные церемонии, специальную посуду и температурный режим – мне становится грустно.

Не хочу заморачиваться с чаем! И я не одинок в этом – не зря столь популярны пакетики.

Как сохранить полезные свойства чая, и при этом не тратить свои силы?

В этой статье я расскажу о тех хитростях, которые я узнал за последние полгода.

Почему не кофе?

Всю жизнь я обожал кофе — терпкий, ароматный, бодрящий… ммм …

Жаль, но он плохо влияет на мое здоровье. У меня поднимается давление, болит голова.

Растворимый – еще более-менее. Свежемолотый – совсем беда. Виной ли тому кофеин или что-то еще — не знаю.

Короче, я решил перейти на зеленый чай.

Который я никогда не любил. Но все изменилось, когда я встретил своего друга Диму Лукьянченко, с которым мы почти месяц делили домашний офис. И я месяц наблюдал за его чаепитиями. И постепенно заразился))

Эта статья — просто разговор двух друзей, один из которых неплохо разбирается в чае, а другой – просто ленив и нетерпелив))

Как правильно выбрать зеленый чай для старта? Какой сорт лучше?

Приходишь в чайную лавку – там 100 видов чая.

Рекомендовать что-то глупо. В первые полгода вы просто будете ходить в чайную лавку, нюхать чаи, и покупать небольшими партиями по 50 грамм. Пока не найдете любимый сорт.

Я (да и Дима) предпочитаю простые чаи < 2 ингредиентов. Мой любимый – с жасмином:

Где купить хороший зелёный чай?

Сейчас, на каждом задрипанном рынке есть чайные лавки, которые торгуют чаем на вес. Мне нравится «Чайбург» — сразу видно, что за чай, сколько стоит и какие ингредиенты. Удобно оформлено все. Жаль, что продавец Чайбурга запретил сфоткать их магазин. Смешно))

Но он есть только в Уфе, я так понимаю. И то всего 2 точки.

 — Дима, а в обычных супермаркетах можно купить что-то стоящее?

— Можно, но, как правило, там чай будет не такой свежий.

Белая обезьяна и другие названия

— Столько названий: «Белая обезьяна», «Крадущийся тигр», «Затаившийся дракон» … Это просто придумано маркетологами?

— Это перевод с китайского названия. Там есть целые легенды, как создавался тот или иной чай. Как я делал раньше: покупаю «Белую обезьяну» — прихожу домой и вбиваю в Гугле «Белая обезьяна». Интересно))

Где берут чай сами чайные лавки?

— В Китае, Индии, Шри-Ланке собирается, дальше на аукцион, крупные компании заказывают тоннами. Дальше средние компании, где-нибудь в Европе. А оттуда уже мелким оптом в Россию.

Цены

Чай зеленый с жасмином – 125 рублей / 50 грамм

Я замерил – хватает на 20 больших кружек чая (если заваривать по 2 раза – см про заваривание ниже).

Цена одной кружки – 6,25 рублей.

Если заказывать на Али (см ниже), то цена одной кружки будет примерно – 2,5 рубля.

Для сравнения один пакетик (если брать большую пачку 100 шт) от Greenfield (который я пил раньше) будет стоить 2,96 рубля. Хотя пакетик, наверное, тоже можно заварить 2 раза))

Короче, что я вижу: зеленый чай – это ДОСТУПНО.

Кстати, в KFC тот же Greenfield стоит 55 рублей за чашку. Вот это накрутка))

Как сэкономить?

— Дим, ты недавно заказал пакет чая из Китая. Сколько сэкономил?

— Мой любимый чай «Тигуанинь» обошелся ровно в 2,5 раза дешевле. Разницы по качеству не заметил. Вот страничка закупки на Али.

— Какой минимальный объем заказа?

— 250 грамм

Дальше, давайте подумаем, как правильно приготовить напиток.

Температура заварки зеленого чая

Температура заварки обычно 80 градусов. То есть НЕ кипяток.

Дима после закипания чайника не трогает его еще 15 минут. Для меня это слишком сложно, и я просто вначале наливаю 30% холодной воды, а остальное заливаю кипятком.

В чем заваривать чай?

— Мне больше всего нравится обычный белый советский чайничек. Просто кидаешь и завариваешь. Хотя по идее лучшая посуда – глиняная, хотя в реальной жизни мало, кто так заморачивается. Даже на Востоке пьют из современной посуды.

Я рассмотрю еще несколько хитрых вариантов:

1. Чайник Гунфу  = 926 рублей на Али — полуавтомат, прикольно придумано:

2. Френч-пресс ИКЕА УПХЕТТА = 499 рублей

Я большой фанат марки ИКЕА. И в этот раз мне их товар вначале показался дико удобным.

Но уже через неделю он сломался. Пружинки просто размоталась:

Замотали снова — не помогает. Сама конструкция неудачная — при надавливании на поршень пружина начинает разматываться. Отправил письмо в ИКЕА. Посмотрим, что они ответят. Может, единичный брак?

UPD. ИКЕА прислала стандартную отписку — типа возвращайте товар, мы рассмотрим.

UPD2. Перезвонили из Уфимского центра, очень вежливо объяснили, что брак единичный и больше никто к ним с таким не обращался. Предложили вернуть товар на осмотр. Чек не нужен. Сервис на грани фантастики))

3. Нонейм френч-пресс из Магнита = 600 рублей (вроде)

Простой и надежный. Никаких пружинок. Но если чай мелкий, то очень многие листья пробиваются в чай. Плохо.

4. Ситечко ИКЕА ИДЕАЛИСК = 49 рублей

Прикольная задумка, но неудобно доставать чай из маленьких пакетиков. Годится, если вы заказываете чай банками.

5. Ситечко ИКЕА САККУННИГ = 179 рублей (2 шт)

Няшные и при этом вполне удобные. Жене понравились.

6. Пакетики Finum за 6,5 долларов за 100 шт
Читатель Артем Мартишин прислал видео прикольных пакетиков:

Я, правда, рекомендую брать для чайника, а не для чашки. По цене одинаково, но для чайника удобнее.

Как правильно заваривать?

— Первую заварку надо слить)) Так мы смываем пыль. Можно даже не заваривать – просто обдать кипятком.

— Заморочено)) Ну ты чувствуешь разницу, нет?

— Нет. (Оба смеемся)

— Сливать — меня «жаба задавит». Как так? Я же за это заплатил!))

— Есть такой листовой сорт — улун. У него вкус более насыщенный становится со второй, третьей заварки. Лист там раскрывается.

Сколько времени заваривать?

— Обычно пишут на упаковке. У каждого сорта может быть свое время. В среднем 30 секунд – 2 минуты.

— А если дольше?

— Будет чифир. Твой чай за 500 рублей превратится в «Принцессу Нури» за 10)) Невозможно пить. Я даже иногда выливал, когда передерживал.

Сколько раз заваривать?

— Три нормально. Говорят, некоторые улуны 9 заварок выдерживают.

— А сколько времени максимум может пройти после первой заварки?

— В течение дня — нормально. В среднем 8-9 часов проходит – это ОК. Говорят, что если оставляешь чай на ночь, то в нем скапливаются токсины. Но это никто толком не исследовал, так что это просто фуфел.

— У меня иногда и 24 часа проходит между заварками. Вкус вроде норм))

Вопросы для читателей

  1. Кто знает качественный пакетированный зеленый чай? Иногда весовой просто неудобно заваривать. Все, что пил из магазина не очень устраивает. Может, я не туда смотрю?
  2. А вы пьете зеленый чай, и если нет, то почему?

 

Друзья, подписывайтесь на рассылку блога, чтобы получить доступ к скрытым статьям, доступным только подписчикам. И чтобы не пропустить ближайшие материалы блога:

  • Как ускорить свой компьютер? Обязательно ли покупать новое мощное железо?
  • Как отключить надоедливую рекламу. Рассмотрим все способы

Похожие записи:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях! Вам же не сложно Спасибо!

Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.