Все вы знаете, что я работаю стоя. А если точнее, я работаю по-разному: стоя, сидя, полулежа, на ходу.
Так вот. Для работы стоя обычно использую огроменную коробку из-под МФУ, которую я стащил взял на время с прошлой работы.
Да, я прекрасно знал, что есть и специальные столы с электроприводами, и различные надставки/подставки, но… чот как-то не до экспериментов было))
И вот, мне прислали на обзор чудо-Сурикатуса. Это такая штуковина, которая помогает работать стоя. Мой честный обзор – далее.
Работа стоя
Прежде чем перейти к обзору стойки хочу напомнить всем свою позицию относительно работы стоя (а может, вы помните эту мою старую статью).
Работать стоя — не значит, что вы работаете так постоянно (это, кстати, не так уж и сложного). Это лишь говорит о том, что иногда вы работаете стоя.
Сидите час — сидите 2 часа — сидите 3 часа… и раз — и встали и поработали стоя хотя бы 20 минут. Даже в этом случае вы почувствуете разницу!
Вот, что об этом пишет автор Сурикатуса:
Тело человека не приспособлено для продолжительного нахождения в статической позе. Даже если вы – работник умственного труда. Мы созданы, чтобы быть в движении.
Смена положения тела: снижает мышечное утомление; способствует профилактики болей в спине, плечах, шее; способствует организации коротких перерывов, снижающих усталость; повышает удовлетворенность от работы.
Исключительно сидячая/стоячая работа оказывает влияние не только на здоровье, она ограничивает творческое начало, делая творца пассивным и утомленным. Смена положений тела улучшает продуктивность, открывая пространство для творчества. Работайте сидя, стоя, лежа, в движении, выбирайте наилучшее положение тела под задачи, которые вы решаете.
Но есть тут одна загвоздка. Работать стоя должно быть УДОБНО. Я уже насмотрелся на самые разные «кривые» варианты работы стоя:
- Люди ставят ноутбук на подоконник, горбятся, а колени упираются в батарею.
- Люди ставят ноутбук на стопку книг. А руки при это висят и быстро устают.
- Кто-то просто встает из-за своего рабочего места и продолжает работать чуть ли не, извините, раком.
Все эти варианты никогда не приживутся, потому что они неудобны. И даже мой вариант с огромной коробкой имеет серьезные изъян (о нем ниже).
Рассмотренная в этом обзоре стойка такого изъяна не имеет.
Сборка
Инструкция:
Я зануда, а потому замерил с секундомером, сколько заняла у меня сборка. Всего 4 минуты. Причем инструкцией я не пользовался. Короче, это просто. Проще чем ИКЕА))
Упаковка, как и стол, экологически чистая – никакого пластика. Внутри оберточная бумага и стружка:
Внешний вид
Мне глубоко … хм, все равно, как выглядит это. НО я прекрасно понимаю, что не каждый хочет работать за старой коробкой.
Для таких людей – Сурикатус – отличный выбор. Выглядит стильно:
Думаю, Сурикатус неплохо впишется в любой современный офисный интерьер.
В работе
Я поработал в Сурикатусом в обоих главных режимах.
За ноутбуком:
За ПК:
Самой оптимальной мне показалась схема с ноутбуком. Подключаете отдельную клавиатуру – и вперед! Выглядит эффектно хотя и… немного страшно. Боишься смахнуть всю эту конструкцию на пол. Впрочем, за время тестирования (несколько недель) ничего так и не упало.
Кстати, есть и третий режим:
С работай за ПК не все так очевидно. Перемещать туда-сюда монитор сложнее. Хотя именно так я большую часть времени и работал. И это все равно намного лучше, чем сидеть сиднем.
Предложения
После того, как я все настроил, отрегулировал уровни, захотелось закрепить всю конструкцию. Для чего? Чтобы можно было просто взять и перенести ее без труда. Сейчас же это приходится делать осторожно, чтобы не разрушить. Возможно, авторы в будущем придумают какие-то фиксаторы или хотя бы дырочки для самозатягивающихся хомутиков – это было бы удобно.
Регулировка/разборность важна, но думаю, большинство, как и я, сделают это всего лишь один раз в самом начале.
…
Далее, мне показалось, что маловата площадка под руки:
Возможно, буду удлинять сам. Хотя я в конце совсем привык к такому положению. Впрочем, верю, что здесь тоже возможны изменения.
…
Доска показалась мне тонкой – не сломается ли, если случайно опереться?
Но мой коллега Рустам объяснил мне, что это исключено – волокна фанеры идут попеременно: вдоль/поперек, что усиливает прочность.
Цена
4 990 рублей.
Не хочу никому лезть в карман, но, по-моему, это совсем недорого. Я загуглил аналоги и … Икеевский БЕКАНТ стоит 46 999, столы мелких производителей дешевле икеевского, но при этом в разы дороже сурикатуса. Короче, я не нашел аналогов дешевле (если не считать эту забавную коробку за 25 долларов)
Конечно, если вы никогда не работали стоя раньше, то попробуйте с коробки (как я), но затем имеет смысл перейти на полноценный стол.
Почему?
Дело в том, что в случае с коробкой экран расположен слишком низко. Ты начинаешь горбиться в районе шеи:
В случае в Сурикатусом такого не происходит. Ты наоборот вытягиваешься.
Это непередаваемое круто ощущение.
Комментарий «дереволюба»
Мой коллега Рустам отлично разбирается в деревообработке. Он подписан на кучу древофорумов и даже сам проектирует и производит отдельные элементы мебели.
Конечно, я решил узнать у него, хорошо ли выполнен стол. Вот его ответ:
Качество обработки дерева хорошее. Минимум заноз и неровностей.
Вещь сугубо функциональная, предназначена для работы стоя. Эстетически впишется не в каждый интерьер. Видно, что создатели нацелены строго на функциональность.
Развитие проекта
Радует, что проект постоянно развивается. За тот месяц с лишним, что я изучал Сурикатус и писал статью, Сурикатус серьезно изменился.
Автор увеличил опору под запястья, добавил выемку для смартфона, добавил противоскользящие накладки. Это не считая множества мелких изменений.
Вот, например, как изменилась главная поверхность:
Как видите, места под запястья стало ощутимо больше.
Здорово, когда обратная связь работает, и производитель прислушивается к потребителю.
Итого
В целом – рекомендую. Отличное решение за доступную цену.
И вообще весь стартап вызывает только положительные эмоции. Полезно. Экологично. Недорого. Стильно. Патриотично.
Официальный сайт Сурикатуса: Surikatus.Com