SOS! Спасите Наши Уши!

Настойчивая реклама, бесконечная политика, море информации — нужной и не очень! Все это захлестнуло современного человека с головой.

В этой статье я кидаю несколько спасательных кругов в неспокойное информационное море …

Печальная картина

Я только недавно осознал насколько же сложно нынче найти достоверную информацию. Всюду желтизна, информационный шум и личная заинтересованность.

Достаточно взглянуть на заголовки новостей:

Один заголовок желтее другого, причем этим грешат даже такие солидные казалось бы СМИ, как РБК.

Страх, сочувствие, омерзение…

К этим чувствам взывают современные СМИ. Сначала напугали всех приближающимся концом света (какая истерия, PROFIT!), потом обсуждали трещины на Солнце.

Завтра вы увидите огромную новость типа «Хабенский еле выжил в страшной аварии» и только после перехода по ссылке вы узнаете, что новость не про Константина, а  про его героя в фильме.

С другой стороны СМИ можно понять: чумовая конкуренция, акционеры требуют прибыли, а что сейчас приносит прибыль? Каков социальный заказ, так сказать?

Рейтинги

Лидером по объемам аудитории за 2012 год стал телеканал НТВ: с начала года в Москве он обладал долей телеаудитории в размере 15,3%.

Самой популярной телепередачей стала «Пусть говорят» Андрея Малахова на «Первом» – ее время от времени смотрит почти каждый четвертый телезритель в стране. Отсюда: Slon.Ru

Все понятно? За счет чего НТВ так взлетело? Ну, уж точно не из-за «Дачного ответа». Скандалы, интриги, расследования… Мои пожилые родственники, как клеем намазанные, смотрят НТВ, причитая «Куда катится мир…».

Такая же картина и с «Пусть говорят». Там обсуждают, мне кажется, все, что угодно, кроме действительно важных вещей. У нас тысячами гибнут на дорогах, но там будут обсмаковывать единственный за десятилетия случай людоедства или девочку, воспитанную собаками. ДТП — это скучно, это не продается…

Аффилированность

Не забудем и про то, что помимо прибыли у СМИ могут быть другие интересы: политика, например. Новости сейчас смотреть на центральных каналах стало просто невозможно.

Впрочем региональные новости еще хлеще. На моем родном городском канале с недавних пор взяли моду вперемешку с обычными местными новостями показывать проплаченные новости.

Например, «Ввели в строй новую дорогу», «Увеличились надои скота» и тут — хоп! — «Уникальная распродажа в Евросети — Специальный репортаж». Это такая «Скрытая реклама«)))

Интернет

Интернет не является исключением — это еще большая помойка. Ко всему вышеперечисленному добавляются еще тонны дублированного контента.

Делается это так. Вебмастер создает сайт, ему надо заполнить его статьями по теме. Писать статьи — дело неблагодарное, надергаем-ка мы лучше по всему Интернету 1000 статей. И отдадим их голодным студентам. Пусть переписывают своими словами.

Оп-ля! 1000 уникальных статей готовы.

Ну, а то, что в процессе переписывания смысл сильно искажен — это неважно.

Думаю, 99,99% текстового материала в Интернете — это переписанные многократно тексты. Помойка…

Что же делать? Есть решения!

Информации много, но мы не можем ей доверять.

Чтобы не превращать этот пост в размазывание соплей, расскажу, что можно сделать и как искать ценные крупицы в океане инфо-фекалий.

Ситуация напоминает мне поход в ресторан со шведским столом. Как вы себя там ведете? Неужели пытаетесь съесть абсолютно все? Наверное, вы выбираете…

Также поступаю я и в отношении информации!

Способ 1: Эксперты

Есть люди, которым я доверяю. Это публичные личности, которые с большим трудом зарабатывали свою репутацию. Они не могут позволить себе откровенно лгать, манипулировать, лицемерить. Не потому что они сошедшие с небес ангелы — нет! А потому, что их карьера может завершиться в одночасье.

Итак, кто эти люди для меня?

  • Елена Малышева (по медицине)
  • Алекс Экслер (софт, железо)
  • Евгений Комаровский (детская педиатрия)
  • Владимир Познер
  • другие публичные люди, авторы собственных книг, диссертаций

Также я доверяю следующим сайтам:

  • Ferra.Ru (компьютеры)
  • Echo.Msk.Ru
  • Телеканал Дождь
  • Sports.Ru
  • Market.Yandex.Ru (товары, отзывы)
  • Lib.Rus.Ec (онлайн библиотека)

Кстати, поймите правильно — я верю, что они говорят то, что думают. Я могу с ними не соглашаться, но я вижу, что меня не пытаются обмануть.

Способ 2: Собственная база сайтов

Это собственно продолжение прошлого способа.

Все доверенные сайты я заношу в специальную базу данных и ищу информацию только по ним.

Делается это легко и просто при помощи Собственного Поиска от Гугла: Google.Ru/cse

Думал в начале сделать небольшой мануал, но перехотел — настолько там все просто. Просто добавляете один за другим сайты, которым доверяете и получаете прямую ссылку на вашу собственную поисковую систему.

В результатах поиска такой системы вы не увидите прыгающих сисек и предсказаний конца света — только те сайты, которые вы сами добавите.

Способ 3: Ищите кому выгодно?

Иногда для того, чтобы понять степень достоверности какой-либо информации, достаточно задать этот простой вопрос.

  • Можно ли верить информации на упаковке кофе, что кофе продлевает жизнь?
  • Можно ли верить дилеру автосалона, что у них остались машины только в дорогих комплектациях?
  • Можно ли верить отчету чиновника?

Верить нельзя. Эта информация сомнительна. Она может быть верной, а может и нет.

Потому что источник информации сам заинтересован!

Способ 4: Инфо-диета

Многие авторы книг по тайм-менеджменту (мой обзор многих из них здесь) призывают нас вести инфо-диету. То есть ограничить избыточное потребление информации. Если случилось наводнение в Сомали — зачем вам это? Или грохнулись акции у металлургов — это вас касается?

Правило простое — не можете повлиять на что-то, так и не следите за этим!

Я для себя вывел один день в неделю, буквально полчаса, когда я узнаю последние новости, тенденции. Считаю, что этого достаточно для меня.

Резюмируя

Мы живем в эпоху зашкаливающего информационного шума. Этот «шторм» может потопить наше судно, если мы не научимся им управлять. Если мы не будем сортировать информацию, а иногда и вовсе игнорировать ее.

Хватит перечитывать папку СПАМ!)))

Друзья, а как вы ищете достоверную инфу?

 

Похожие записи:

Друзья, подписывайтесь на рассылку блога, чтобы получить доступ к скрытым статьям, доступным только подписчикам. И чтобы не пропустить ближайшие материалы блога:

  • Как ускорить свой компьютер? Обязательно ли покупать новое мощное железо?
  • Как отключить надоедливую рекламу. Рассмотрим все способы
Запись опубликована в рубрике Обычные статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.