О том, как я сыроедил в августе-сентябре

Как вы помните, я обещал посыроедить в рамках эксперимента.

Сказано – сделано.

Морковь, яблоки, петрушка, орехи… Мой дом на месяц превратился в «норку хомяка».

Повезло с сезоном (август-сентябрь)

Сразу скажу — мне повезло с сезоном.

Лучшего времени, чтобы сыроедить, не придумать.

Судите сами:

  • Пусть и конец лета, но тепло. На горячие супы с мороза не тянет.
  • Море местных фруктов и овощей на местных рынках! Причем свежих, выращенных на грядке, а не сорванных зелеными и привезенных сюда.

Спасибо бабушкам:

  • И при этом дешевых! Вот небольшая табличка с ценами:

Желтым — привозное.

Думаю, зимой цены можно умножать в 2-5 раз!

Что я вообще ел

Завтрак — яблоки (в этом году их много) или финики. Собственно, финики были моим спасением от пищевой хандры))

Обед и ужин – салат — мутировавший вариант «моркови по-корейски»:

  • морковь,
  • специи и чеснок,
  • помидоры, огурцы, лук,
  • льняное масло
  • и море зелени.

Такой салат я обычно ел в прикуску с фундуком.

А льняное масло — это одно из исключений, которое я допускал. Продукт как бы не совсем сыроедческий — он все-таки фабричный.

И второе исключение – это зеленый чай — совсем не сыроедческий продукт. Но я сознательно его пил.

О проблеме белка

Хотелось, кончено, сбалансировать свой рацион, и я задумывался о том, какой белок в него включить.

По сути, у меня не было никаких вариантов. Брать сырое молоко на рынке у незнакомых людей, честно говоря, я побоялся, поэтому оставались орехи.

Жаль, был не сезон, новые еще не выросли. Из прошлогодних более-менее мне показался фундук. Фундук я не очень люблю, к тому же получалось дорого, но ничего не поделаешь. Уже через 2 недели я его полюбил и ел в охотку (так бывает — см мою статью «Как я год за годом программирую свои вкусы»).

Кстати, фундук покупал нечищеный. Чистил его прямо по ходу поедания салата. Неудобно. Вся кухня была в скорлупках))

Тяжело ли сыроедить?

Первые 3 дня было непривычно. Была этакая «ломка», но потом как-то отпустило.

Через пару недель я уже получил прежнее удовольствие от еды.

Разве что в самом конце, когда уже виднелась финишная черта, «ломка» вернулась))

Офис

Неудобство было в том, что я – офисный планктон. А как обычно питаются «офисники»? Либо столовая, либо покупают что-то быстрое – пожевать прямо на рабочем месте.

Для меня все это было теперь недоступно.

Конечно, если вы моносыроед и едите только цельные растения, например, целиком яблоко, морковку или банан — то проблем у вас с этим нет. А поскольку я был сыроедом «салатного типа», то мне приходилось носить контейнеры с салатом на работу. А иногда я ленился и весь день ел финики и бананы, а вечером дома наедался. Это, конечно, неправильно.

Вес

За месяц я похудел на 3 килограмма — с 70 на 67 (при росте 173). Хотя ел я много. Наверное, даже больше по объему, чем раньше. При этом заливал все обильно льняным маслом.

И все-таки ощутимо похудел. А ведь задачи такой не ставил.

Анализы

Как и обещал, я сдал анализы до и после: ОАК, Биохимию и ОАМ.

Честно говоря, пожалел. Толку от этакого никакого:

  • срок незначительный,
  • + я дважды простудился за время эксперимента,
  • + перед вторым тестом сорвался и съел полстакана домашнего йогурта (несыроедческий продукт).

Анализы после эксперимента чуть лучше, чем до. В целом, в районе нормы.

А что же гемоглобин? Он незначительно повысился. Сюрприз))

Впрочем, еще раз повторю – это «скорее фан, чем факт». Люди науки, не пинайте в комментах!

Бюджет

И здесь не получилось строгого замера. А все потому что я семейный человек и мои продукты регулярно поджирали близкие))

Объективными стали только замеры за 14 дней, когда жена с дочкой были в Абхазии. У меня получилось, что на еду я тратил примерно 345 рублей в сутки.

Немало. Это вам не дошираками выживать. Наверное, сказались дорогущие орехи. Зато я сэкономил на снеках, которые, естественно, не употреблял.

Энергия

Прибавилось или убавилось у меня сил?

Не знаю. Показалось, что сил стало больше. Слабости точно не было. Также, как и раньше, играл в футбол, много ходил…

Отношение людей

Важный фактор, об который ломаются многие режимы питания, а не только сыроедение. Начиная с вегетарианства и заканчивая любой диетой.

Шутки коллег, хватание за голову родственников — все это мощно давило даже на меня, хотя у меня была «официальная отмазка», что я экспериментирую и через месяц вернусь к обычному питанию.

Так что к этому надо быть заранее готовым. Не психовать и не озлобляться. Надеюсь, я ни на кого не нагавкал, хотя коллега Юля заметила, что я стал злее))

Итого

Быть сыроедом сложно? Именно в плане питания – не-а. Я освоился за пару дней и даже начал получать удовольствие.

Но второстепенные факторы, да, давят. Сыроедить фрилансеру в Таиланде легче, чем шпалоукладчице в Сибири зимой.

Буду ли я сыроедом – пока нет. Я уже несколько месяцев как вегетарианец. Пока остановлюсь на этом. Впрочем, в моем рационе всегда было и остается много растительной клетчатки — считаю ее необходимым элементом крепкого здоровья.

Пишите в комментариях!

А какие интересные эксперименты с питанием проводили вы? И чем все это закончилось?

 

Ссылки  в тему:

Друзья, подписывайтесь на рассылку блога, чтобы получить доступ к скрытым статьям, доступным только подписчикам. И чтобы не пропустить ближайшие материалы блога:

  • Как ускорить свой компьютер? Обязательно ли покупать новое мощное железо?
  • Как отключить надоедливую рекламу. Рассмотрим все способы

Похожие записи:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях! Вам же не сложно Спасибо

Запись опубликована в рубрике Эксперименты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.