Профилактикой занимаются все: взрослые, школьники, бабушки и дедушки. Но почти никто не возводит профилактику в систему. Все делается наобум.
Вы даже не представляете, какие плоды может принести систематическая профилактика в жизни обычного человека!
Примеры профилактики в обычной жизни
Вообще профилактика в моем понимании — это ряд мер направленных на то, чтобы не допустить какой-то «трабл» в будущем.
- Вы собираетесь выйти из дома, но замечаете хмурое небо и берете с собой зонт. Вы не знаете будет дождь или нет, но вы профилактически страхуете себя. Ведь если вы попадете под дождь, то вымокнете и заболеете.
- Вы уезжаете на весь день из дома и берете на всякий случай с собой зарядное устройство. Это «на всякий случай» и является профилактикой.
Короче, все мы занимаемся профилактикой, но неосознанно.
Моя модель профилактики
Свою модель профилактики я заимствовал у пилотов. Я читал, что в авиации практически не бывает двух одинаковых катастроф. Дело в том, что после каждой аварии или серьезного инцидента авиакомпания обязана предоставить подробный отчет в национальную и международную федерации. После чего в течение определенного времени выпускается новый закон/норматив, по которому отныне начинают жить все самолеты всего мира.
Например, если у самолета не открылась какая-то подкрылка (простите за нубство) и он сел в аварийном режиме, то выйдет норматив, где предписывается обязательно проверять эту подкрылку перед вылетом всем самолетам мира.
Мне эта модель очень понравилась, и я постарался ее адаптировать под себя. Я стараюсь быть готовым к любым неприятностям. Возникла проблема — сделай так, чтобы в будущем ты был к ней готов. Сейчас покажу на примерах, как это выглядит.
Приём 1: Точная сумма
Вы помните ту детскую радость, которая нас охватывает, когда в магазине просят 24 рубля 50 копеек и ровно столько у вас и лежит в кошельке? А что если поставить это на поток?
Я заранее кладу в карман брюк точную сумму, которую собираюсь потратить, если знаю ее заранее.
За что плачу | Сколько надо подготовить |
30 яиц с рынка | 180 рублей |
футбол, аренда зала | 165 рублей |
квартплата | 2214 рублей |
шахматы, турнирый взнос | 320 рублей |
заправка, бензин | 750 рублей |
доставка, интернет-магазин | 1212 рублей 30 копеек |
Чтобы всегда получалось набирать нужную сумму, конечно, потребуется хранить дома резервный фонд мелочи. Например, в моей сумке всегда есть ~200 рублей десятками, которые я стараюсь не тратить, а дома лежит тарелочка c монетами разного достоинства: 5 рублей, 2 рубля, 1 рубль и копейки.
Пока не попробуете не поймете насколько это удобно и сколько времени и нервов это бережет!
Я каждый день вижу людей, которые мечутся в поисках размена крупной купюры или ждут до получаса пока разменные деньги появятся в магазине. Я тоже был таким раньше!
Приём 2: Батарейки
С недавних пор я постоянно ношу с собой 2 пары батареек: пальчиковые и мезинчиковые.
Пальчиковые батарейки страхуют меня и окружающих, если в фотоаппарате садится заряд, а сфотографировать что-то нужно обязательно.
Мезинчиковые батарейки страхуют мой диктофон, без которого я как без рук. О своем применении диктофон я уже писал в статье «Диктофон, как часть тела — как выбрать хороший диктофон?«.
Приём 3: Антивирусные проверки и чистка компьютера
О, сколько же я страдал в свое время от вирусов и злоумышленников! Сколько времени и денег я потерял! Эти жертвы не напрасны — я извлек ценный урок. Регулярные проверки антивирусом и чистка компьютера — это лишь малая часть моей компьютерной профилактики.
Об этом я еще буду писать на блоге!
Приём 4: Актив уголь, пластырь
Носить лекарства на все случаи жизни — не по мне. Я вообще редко пью лекарства. Но малюсенькая пачка пластырей и пачка активированного угля ничуть не тяготят мой рабочий портфель, однако, регулярно приходя мне на помощь.
Ведь никогда не знаешь, где можно порезаться. Вовремя не изолировал рану — получи воспаление, а то и чего похуже. Плюс к этому дискомфорт, который отвлекает от работы.
То же касается и угля. Если я чувствую, что съел что-то не то, я не жду, когда мне станет плохо, а профилактически принимаю несколько таблеток активированного угля. Уголь — это вообще мой верный помощник по жизни. Сколько раз он меня выручал!
Приём 5: Большой пакет из супермаркета
Я всегда ношу с собой спрессованный и свернутый в трубочку большой пакет из супермаркета. В свернутом состоянии он занимает место примерно как 2 коробка спичек и ни капли не мешает мне.
Этот пакет меня выручает, пожалуй, чаще остальных приёмов.
Никогда не знаешь, что внезапно придется тащить. Нет, я работаю не на заводе))).
Приём 6: Чеклисты
Перед каждым вылетом пилоты проверяют каждую мелочь в самолете. Включен ли тот тумблер, выдвинута ли эта закрылка, качает ли тот насос и так далее. Проверяют это не по памяти, а по специальным спискам, называемым чек-листы. Один пилот вслух произносит результат проверки, второй пилот его проверяет. Все это слушает диспетчер на линии. Полный контроль.
Использую чек-листы и я. О том, как я это делаю, я писал в статье «Спасение для человека с улицы Бассейной«.
Резюмируя
Приёмов можно понаписать несколько десятков, но суть вы поняли…
По этой системе из моей жизни устраняется ~95% форсмажоров. Жизнь становится более размеренной и позитивной. Вы только не смейтесь, но начинаешь порой даже чувствовать какую-то невероятную легкость и поступь гения))) В ситуациях, когда в иной раз я бы запаниковал, теперь у меня все продумано.
А какие примеры профилактики используете вы в вашей жизни? Делитесь в комментариях!
Похожие записи:
Ссылки по теме:
Друзья, подписывайтесь на рассылку блога, чтобы получить доступ к скрытым статьям, доступным только подписчикам. И чтобы не пропустить ближайшие материалы блога:
- Как ускорить свой компьютер? Обязательно ли покупать новое мощное железо?
- Как отключить надоедливую рекламу. Рассмотрим все способы