Решил я, значит, оператора сотовой связи сменить.
Все слышали про закон не так уж давно принятый, о том, что можно поменять оператора, сохранив старый номер.
Ну, ведь реально удобно!
Многие сидели и мучились со своим старым оператором только из-за номера. Ведь этот номер у всех партнеров, он забит на всех визитках, его знает наизусть ваша пожилая мама… Поменять номер = отгрести кучу проблем. 100 рублей в месяц или более быстрый Интернет того не стоили.
И вот все упростилось.
Слышал про этот закон и я, но все как-то повода не было его проверить.
И вот повод нашелся. На рынок вышел оператор Йота (пусть все и говорят, что это Мегафон), который заманивал крутыми тарифами на мобильный Интернет. Разговариваю я мало, а мобильный интернет наоборот нужен — поэтому я решил попробовать.
А заодно и статья для блога — этот довод часто оказывается для меня решающим))
Этап 1. Попробовать Йоту в деле
А вдруг связь плохая? Или Интернет не везде ловит? Или еще чего. Нужно сначала попробовать.
Купил новую симку, засунул в телефон — дали Йотовский нумер +7999…
К этому нумеру особо не привыкал и никому не раздавал. Ходил с ним месяц.
Ну, что сказать. По уровню сигнала и качеству связи — и правда обычный Мегафон. Главное отличие — безлимитный скоростной Интернет. Попользовался им. Действительно удобно. Если где-то набегу нужно загуглить что-то или посмотреть видео, я больше не считал мегабайты. Вай-фай на телефоне теперь почти не включаю.
Единственное сомнение было, уложусь ли я в 300 минут в месяц, которые Йота давала на минимальном тарифе. Уложился и с запасом. Впрочем, я этого ожидал.
ОК, перехожу на Йоту. Но как?
Симку Йоты я купил в магазине DNS, продавцы которого сразу ввели меня в заблуждение. Мол, если ты покупаешь симку у нас, то номер потом старый привязать не получится. Мол, покупать надо в офисе Йоты и сразу привязывать к старому номеру. Ох, как неудобно, подумал я. Покупаешь симку, пробуешь ее. Надумал переходить? Покупай еще одну.
Впоследствии оказалось, что продавцы DNS ошибались: можно перейти с действующей сим-карты на другую действующую сим-карту.
Этап 2. Решено, перехожу. Иду в офис Йоты
Ожидал увидеть стандартный большущий зал из стекла. Вместо этого увидел скромный угол: стойка, стул и две молоденькие девушки:
Девушки мне любезно объяснили, что от меня требуются:
- паспорт,
- симкарта Йоты.
Все!
Не потребовалось ни старая симкарта, ни платить за новую.
Разве что пришлось заполнить заявление. Но это быстро.
Затем мне объявили, что я могу гулять 8 дней, после чего система сама известит меня о «кончине» старой сим-карты и о том, что на новой сим-карте появился мой старый номер.
Этап 3. Жду
СМСки регулярно напоминали о приближении часа Х и предупреждали о том, что в ночь перехода возможны неполадки со связью:
Ну, так я ночью сплю. Может чего и было, но я не заметил.
Этап 4. Готово!
Проснувшись утром, я проверил, как прошла операция «Реинкарнация». Позвонил жене с Йотовской симки — высветился мой старый номер.
Ура!
Итак…
В сухом остатке. Я начал тратить 250 рублей в месяц вместо 375 рублей. При этом получил безлимитный мобильный интернет. И безлимитный интернет на раздачу с приличной скоростью 250 кБит/с.
И все это, не меняя старый номер телефона.
Ну, а сама процедура смены оператора оказалась проще пареной репы.
Пишите в комментариях!
Устраивает ли вас ваш оператор и задумывались ли вы о том, чтобы сменить его?