Вы любите собак?
Я вот люблю. Но недавние драматические события показали мне – недостаточно.
Наша семья живет на удалении от центра района и, чтобы попасть туда, нам приходится топать 2 километра. Впрочем, прогулка на свежем воздухе – казалось бы, что может быть приятнее?
На днях мы отправились в очередной «поход». Единственная дорога проходит мимо частных домов, и мы как раз шли мимо забора одного из них. Как вдруг – ХРЯСЬ! – я отпрыгиваю и вижу, что в 30 сантиметрах от моего лица, клацает зубами, гавкает и брызгает слюной огромная голова собаки. Жена напугана, ребенок в крик… Немного очухавшись и поменяв себе памперс, я понимаю, что собака привязана с другой стороны забора. Привязана так близко, что это позволяет ей запрыгивать на него и, свисая на брюхе, встречать всех прохожих отборным собачьим матом.
Все, сказке — конец? Нет. Собака каждый день усердно выполняла упражнения на заборе, удивляя восторженных зрителей
Проактивность в быту
Сначала мы выбрали реактивную позицию – собака гавкает, значит, мы будем ее обходить. Мы стали гулять другой дорогой, которая длиннее в 2 раза. При этом я регулярно проверял – на посту ли собака. Собака несла службу исправно и обрела настоящую легкость в запрыгивании на забор. Теперь она это делала почти бесшумно, что добавляло эффектности ее внезапному появлению перед лицом случайного прохожего.
Я не зря читал книгу Кови 5 раз, а потому мое терпение должно было лопнуть. И вот я решил поступить проактивно.
Проактивность моя выразилась в том, что я позвонил нашему участковому.
Участковый – от слова «участие» (Comedy Club)
Участковый, по голосу деревенский мужик, вначале сообщил, что у него есть дела поважнее «какой-то там собаки». Когда я ему объяснил, что завтра случайную бабушку может дернуть инфаркт из-за нее, он начал ныть про то, что не имеет никаких законных оснований требовать убрать собаку. «Его дом – это как другое государство. Вы же не можете хозяйничать в другом государстве» — эта фантастическая метафора, видимо, должна была убедить меня в чем-то. Кончился наш разговор тем, что ему «понадобилось срочно уйти» и что он «перезвонит мне сам» (он так и не позвонил).
Я сразу понял, что звонок участковому – не есть проактивность. В лучшем случае мне предстояло написать несколько заявлений и постоянно подпинывать участкового по телефону. И я решил действовать сам.
Письмо соседу
Первой моей мыслью было написать хозяину дома письмо с угрозами, что, мол, если не уберете собаку, то я обращусь куда следует. Soviet-Style! Но вместо этого я сел и написал следующее:
Уважаемый хозяин дома по адресу ул. Правды 8,
Недавно мы с маленькой дочкой проходили мимо вашего забора и были страшно напуганы вашей собакой, которая не просто лает, но еще и наполовину свисает с забора. Я также заметил, что собака постоянно пугает пожилых людей, которые там проходят. У меня самого мама иногда ходит этой дорогой.
Я понимаю, что частный дом нуждается в охране, и собака просто необходима, но не могли бы вы привязать ее подальше от забора.
С уважением, Фарид Каримов, жилец дома такого-то.
Этакое письмо в стиле Дейла Карнеги Никогда таких не писал до этого, если честно. Как советовал Карнеги, я проявил уважение к этому чудаку и воззвал к высоким мотивам (упоминание стариков и детей). Возможно, кто-то в комментариях напишет, что это лицемерие. Да, оно самое. Но что мне оставалось? Подраться с ним? Тогда он привязал бы к забору крокодила
Короче, ЭТО СРАБОТАЛО. На следующее утро собака грустно смотрела на прохожих из самой глубины двора. Просто лаять ей уже было не интересно.
***
Да, история получилась рафинированной – добро победило зло, проактивность победила идиотизм, дипломатия победила желание стукнуть по башке. Но я ведь ничего не придумал.
Простые бытовые ситуации – отличное место для того, чтобы отточить навыки, которые понадобятся в действительно БОЛЬШОЙ ИГРЕ.
А как бы вы поступили в этой ситуации? Пишите в комментариях!
Похожие записи:
Друзья, подписывайтесь на рассылку блога, чтобы получить доступ к скрытым статьям, доступным только подписчикам. И чтобы не пропустить ближайшие материалы блога:
- Как ускорить свой компьютер? Обязательно ли покупать новое мощное железо?
- Как отключить надоедливую рекламу. Рассмотрим все способы