Спасаемся от навязчивых уведомлений на Android — личная_эффективность

Телефон давно уже не только для звонков.

Сотни приложений, полезных и не очень. И все бы ничего, но каждый вшивый будильник норовить обрадовать нас очередным вышедшим обновлением или спецпредложением. Результат – полчища уведомлений, которые пиликают, висят, маячат… Все это жутко отвлекает и бесит.

Встречайте гостевую статью Андрея Кантера. Он покажет, как управиться с потоком уведомлений на смартфоне/планшете на Андроиде.

Тоже хотите писать для этого блога? Свяжитесь со мной здесь!

Привет, это Андрей. Пару слов о себе…

Я увлекся темой саморазвития не так давно. Совсем плотно – с лета этого года. Организовал у себя в организации клуб саморазвития, но в рамках фирмы мне тесно, и вот я вышел в интернет. Я начал вести свой блог, но понял, что пока не очень структурно получается, поэтому решил обратиться к тому, кто умеет. Так появилась эта статья.

Итак, какие бывают уведомления?

У вас может быть одна из четырех ситуаций:

  1. Ненужное уведомление от ненужного приложения.
  2. Приложение нужно и его уведомления важны вам (в моем случае, это Viber и WhatsApp, которые я использую для коммуникаций и LeaderTask, нужный мне для планирования).
  3. Приложение нужно, а его уведомления — нет (обычно, это простые приложения с конкретной целью, которые не нужно постоянно обновлять, например, Coursera или 1С: Миниденьги).
  4. Уведомления от приложения могут включаться и отключаться по времени или по желанию пользователя.

Для каждой ситуации свой подход. Рассмотрю их по порядку.

Удаляем ненужное

Для начала рекомендую очистить свой телефон от неиспользуемых приложений. С этой задачей помогает справиться, к примеру, бесплатная версия Avast CleanUp:

Безжалостно удалите то, чем вы не пользуетесь, и вам не придется думать, что делать с этими приложениями.

Отключаем звук уведомления

Если проблема в раздражающих звуках, то вам поможет приложение типа «Менеджер звуков». Таких много, можно выбрать любой, мне понравилось приложение Persist, про него на Лайфхакере есть классная статья.

Приложение позволяет на лету прибавлять и убавлять звук уведомлений, а также настраивать профили, которые автоматически включаются по времени, или по прибытию в определенное место (по координатам GPS).

Отключаем уведомление от конкретного приложения

Гораздо интереснее вопрос, как сделать, чтобы уведомление не появлялось вовсе, если оно вам не нужно.

Если вы являетесь обладателем гаджета на Android версии 4.1 и выше, то вам повезло, и вы можете без труда разобраться с вариантом №3 (приложение нужно, а уведомления нет)! Просто войдите в настройки приложений и отключите уведомления от любого из них.

Подробнее можно почитать в этой статье.

Если у вас Android ниже 4.1, или вы ищете решение для варианта №3 (например, настраивать разные профили уведомлений для работы и для дома), то потребуется установка специальных приложений. Сложность в том, что управление уведомлениями считается одной из функций операционной системы, поэтому такому приложению потребуются права рута.

Рут – это инструмент, дающий полный доступ к вашему телефону. Как и любой инструмент, при попадании в плохие руки он приводит к плачевному результату, а в хороших руках может помочь достичь столь же высоких достижений. Помните, что говорил дядя Бен Питеру Паркеру? «Большие возможности – большая ответственность».  В общем, не давайте рут какому-попало приложению.

Подробнее о том, что такое рут и зачем он нужен здесь.

Получаем рут

Для того, чтобы получить рут, нужно поставить себе на телефон специальное приложение, которое взломает его защиту. Я ставил его без страха, потому что люблю эксперименты, но вы все-таки подумайте еще раз и прочтите статью по ссылке выше.  Неосторожное применение рута может превратить телефон в ультрамодный кирпич, или решить вас заводской гарантии. Зато с рутом вы можете экономить заряд батареи, настроить телефон под себя а, главное, отключить навязчивые уведомления.

Итак, если вы все-таки решились, я предлагаю вам … установить китайскую байду.

Именно так, приложение Baidu Root, написанное кудесниками из Поднебесной. Это самое популярное приложение для получения рута, поэтому я верю, что в нем нет вирусов. Качать его лучше, например, с 4pda.

Скачайте приложение (рекомендую частично-русскую версию, если только вы не китаец), запустите его на телефоне и установите, не обращая внимания на причитания операционной системы: «приложение содержит код для обхода защиты операционной системы». Мы ведь для этого байду и ставим, верно?

После установки приложения запустите его и подождите пару минут – рут будет получен… Или нет — в случае, если у вас редкая модель телефона или установлен KNOX (программа защиты от Samsung). Почитайте соответствующие разделы на том же 4pda, и вы обязательно найдете вариант, который вам подойдет.

Рут получается примерно так:

Если все прошло хорошо, приложение, которому требуется рут, будет спрашивать разрешение на него у Baidu, а Baidu спросит у вас. На китайском. Не переживайте, я провел два эксперимента и установил, что слева находится «Да»:

Иногда приложение не запрашивает уведомления, тогда просто зайдите в настройки и включите рут вручную:

Наконец, управляем уведомлениями

Итак, приложение, которое все наперебой рекомендуют, называется Notifications Off. Настроить уведомления можно вместе с этой статьей.

Приложение позволит вам не только вырубить все уведомления враз, но и настроить разные профили. Я сделал для себя 4 штуки:

  1. Для отдыха – только Viber, WhatsApp и LeaderTask;
  2. Для работы – первое + рабочие каналы получения сообщений, рабочие программы;
  3. Для нерабочего времени – первое + вконтакте, facebook, twitter и пр.
  4. Все уведомления — Из сострадания я решил сделать такой профиль, вдруг я случайно отключил какое-то важное уведомление от какой-нибудь программы. Иногда я запускаю его, и у программы появляется шанс.

Кстати, уведомления от Baidu я сразу отключил, т.к. он мне больше не нужен))

Еще заметил интересную фичу – если развернуть телефон на 90 градусов, то при повороте экрана приложение выставит все флажки, наплевав на ваши усилия по настройке. Это значит, что не нужно настраивать уведомления, если вы в этот момент катаетесь на американских горках. И главное, не забывайте сохранить профиль, прежде чем перейти к следующему.

Будьте осторожны! Не отключайте уведомления от стандартных приложений. Я забыл тыкнуть галочку напротив приложения Часы и в итоге не мог утром выключить будильник, т.к. уведомление заблокировалось)) Пришлось перезагружать телефон.

SMS — фильтрация

На закуску пару фактов о фильтрации SMS-спама.

Бороться с SMS-рассылками крайне тяжело, если только вы не хотите совсем отгородиться от внешнего мира. Конечно, вы можете настроить себе на телефоне «Белый список» и принимать звонки и СМС только от него, но для большинства такой вариант не подходит и гораздо популярнее «Черный список». Для Android даже есть приложение, которое так и называется «Черный список» и, в принципе, оно частично решает проблему (основная сложность, в том, что действительно навязчивые рассылки обычно приходят с разных номеров).

Кстати, опция SMS-фильтрации с недавних пор появилась и у мобильных операторов, хотя она и стоит денег. Например, МТС просит 1,5 рубля в день. Но у таких блокировок есть и плюс – отправитель гарантированно не получит отчет о доставке сообщения. Зато фильтрация на уровне приложений позволяет вам хранить у себя на телефоне журнал заблокированных сообщений. Тут каждый сам решает для себя, я предпочитаю приложение.

Тема хорошо раскрыта тут.

(Прим. Фарида – если я правильно прочитал статью Mail.Ru, то беспокоиться и трепыхаться бесполезно. СМС-СПАМ не победить).

Итого

Управлять уведомлениями и бороться со спамом на телефоне несколько сложнее, чем на ПК, но все-таки это возможно.

Желаю вам взять свой гаджет под контроль с тем, чтобы он максимально помогал вам работать, не отвлекая от текущей задачи.

Всем добра!

Спасибо, Андрей!

Всем желающим еще раз напоминаю ссылку на его блог.

Пишите в комментариях!

А как вы боретесь с навязчивыми уведомлениями на смартфоне? Расскажите о своей системе!

Похожие записи:

Друзья, подписывайтесь на рассылку блога, чтобы получить доступ к скрытым статьям, доступным только подписчикам. И чтобы не пропустить ближайшие материалы блога:

  • Как ускорить свой компьютер? Обязательно ли покупать новое мощное железо?
  • Как отключить надоедливую рекламу. Рассмотрим все способы
Запись опубликована в рубрике Эксперименты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.