Зубная нить

Кариес.

С детства он преследовал меня. Постоянный клиент стоматолога. И вот недавно первый раз в жизни я просто удалил коренной зуб. Причем нерв этого зуба мне удалили почти 20 лет назад.

И если в детстве я совсем не ухаживал за зубами, то, начиная примерно с 25 я следил за ними, как мог. Все-таки зубы не восстанавливаются…

Но кариес никуда не девался.

А что такое регулярное посещение стоматолога? Это постоянная трата времени, а еще больше — денег. Если сложить все деньги, потраченные мной на зубы, наверное, хватило бы на небольшую машину.

Так продолжалось пока мой стоматолог не задал мне простой вопрос

— Почему ты не используешь зубную нить?

— Ээээ….

Зубная нить на Западе

Если вы смотрите западные фильмы, то там эта зубная нить, этот «флос» — постоянно встречается. У нас же в России я ни разу не встречал человека, который бы пользовался ею.

Но мой стоматолог настаивал — у тебя плотное расстояние между зубами, застревает пища, щетка не помогает.

Я возражал, что у меня кровоточат десны. Стоматолог сказал, что это не помеха, а даже наоборот поможет с кровоточивостью.

И я начал «флосить»

Удивительно сколько частичек пищи выходит с нитью даже после того, как ты почистишь зубы!

Конечно, это особенно актуально для тех кто много ест клетчатки (овощи и фрукты), хотя даже после белой булки часть ее остается между зубами.

Кариес появляется у меня теперь ощутимо реже. Профилактика в действии.

Кстати и десны почти перестали кровоточить. Не знаю, может, совпадение.

Минусы

Зубная нить — это дополнительный расход. В месяц у меня уходит ~100 рублей. Впрочем, уверен это себя окупает. Лечение одного зуба обходится ~2000 рублей. А имплант так и вовсе до 50 000…

А еще зубная нить — это не всегда удобно. Если ты где-то в офисе или на бегу перекусил — особо нитью не воспользуешься. Да и просто лень))

Итого

В минусах: неудобно и лень.

В плюсах: экономия денег, времени, запах изо рта.

В принципе я считаю, зубная нить — годный лайфхак, пусть многие сейчас и хмыкнули))

Полезные ссылки по теме

Зубная нить (флосс) — специальная нитка для очистки межзубных промежутков. Использование зубной щётки позволяет очистить лишь три из пяти поверхностей зуба человека. Оставшиеся две поверхности между зубами нуждаются в особом уходе, так как зубной налёт и кусочки пищи из межзубных промежутков с помощью щётки извлечь не удастся. Поэтому кариес зачастую начинается именно здесь. Использование нити для лечения или профилактики гингивита нецелесообразно. На сегодняшний день зубные нити — основное средство для очищения межзубных промежутков (апроксимальных поверхностей) зубов. Использовать её желательно после каждого приёма пищи. Или, как минимум, во время вечерней чистки зубов.

Нити бывают пропитанные и непропитанные. Нить с ментолом оставляет во рту приятный вкус и чувство свежести. Нить с фтором укрепляет эмаль и предотвращает кариес. Пропитка экстрактом красного перца (капсаицином) призвана улучшить кровообращение в деснах. Нитью возможно порезать десну, оставив труднозаживающую рану, поэтому с перцовой пропиткой нужно быть особенно осторожным.

Методика применения

Нить длиной 20—30 см накручивают на средние пальцы рук и натягивают большим пальцем правой и указательным левой. В натянутом состоянии нить вводят в межзубной промежуток, осторожно опускают до контакта с десной (не повреждая десну), прижимают к контактной поверхности зуба и в таком положении производят 6-7 движений в переднезаднем направлении к режущему краю. Нить продвигают умеренно, чтобы не травмировать десну. Таким образом проходят все зубы.

Источник Википедия

Похожие записи:

Друзья, подписывайтесь на рассылку блога, чтобы получить доступ к скрытым статьям, доступным только подписчикам. И чтобы не пропустить ближайшие материалы блога:

  • Как ускорить свой компьютер? Обязательно ли покупать новое мощное железо?
  • Как отключить надоедливую рекламу. Рассмотрим все способы
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.