Планирование, сынок, это сила.
В начале года обязательно составь цели. Это важно. Это то, что отличает успешных людей от остальных.
Э… Ну, чему-то такому нас учит вся бизнес-литература. Ведь так?
Логично, блин.
Проблема только в том, что конкретно у меня сейчас это не работает.
Виной тому – ТОТАЛЬНАЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ.
Ребята, я сейчас не только про кризис. Я сейчас прохожу такой период своей жизни, что долгосрочное планирование просто невозможно. Слишком много возможностей, слишком много предложений. Слишком много вещей, которые я делаю первый раз в жизни.
Смотрите:
То есть неопределённость со знаками плюс и минус.
Как вести себя в такой ситуации? Я обратился с вопросом к Сергею Калинину. Думаю, лучше него никто не сможет ответить на этот вопрос. Знаток тайм-менеджмента плюс великолепный психолог. То, что нужно!
Сергей, что делать?

Неопределенность может вторгаться в нашу жизнь со знаком «минус». Это то, что в классическом тайм-менеджменте называется «поглотители времени» (хронофаги, тайм-киллеры, воры времени и т.п.). С поглотителями вполне можно справиться, важно лишь понять перед каким типом неопределенности вы наиболее беззащитны.
Поглотители времени традиционно делятся на внешние (объективные обстоятельства) и внутренние (когда причины потерь времени скрываются в нас самих). Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь, что главная причина негативной неопределенности в нашей жизни — это мы сами. Точнее говоря — наши внутренние «тараканы», которые воруют у нас наше время.
«Тараканы» у всех разные: кто-то страдает прокрастинацией; кто-то слишком зависим от других людей; кто-то слишком эмоционален и малейший стресс «выбивает из колеи» и т.д. Нужно знать своего «любимого (главного) таракана» в лицо :))), и целенаправленно бороться с ним. Я называю это «быстрый тайм-менеджмент»: достаточно избавиться от 20% ключевых поглотителей времени (1-2 «тараканов»), и прирост вашей эффективности составит до 80%.
* * *
С поглотителями времени вполне можно справиться… Но гораздо опаснее неопределенность со знаком «плюс». Если вы знакомы с основами тайм-менеджмента, то наверняка слышали про «кайрос». Кайрос — имя древнегреческого бога, отвечающего за счастливые, благоприятные, удачные моменты.
В тайм-менеджменте «кайрос» — это оперативное решение, принятое в пользу «подходящего момента». Проще говоря, мы сознательно отказываемся от собственных планов ради возможности получить более значительный (хотя и не запланированный на сегодня) результат. Именно сейчас сложились уникальные обстоятельства, которые просто нельзя упускать!
Но тут есть две проблемы: 1) Кайрос — это эмоциональное решение, а эмоции могут обманывать нас. Мы можем увлекаться и сильно переоценивать «подходящую ситуацию». Мы идём у кайроса на поводу, но в итоге и кайрос не приносит нам ощутимых результатов, и запланированная задача не выполнена. Мы погнались за призраком «благоприятного момента», а результат нулевой…
2) Понимание кайроса очень сильно зависит от наших личностных особенностей. Если мы живём насыщенной и разнообразной жизнью, то это означает, что вокруг нас будет 100500 вещей, которые будут нам казаться необычайно интересными и привлекательными. Т.е. кайрос нам будет мерещиться практически в любой ситуации. ЛЮБАЯ ситуация будет «благоприятна» для какого-то из наших многочисленных интересов.
Когда мы живем интересной и результативной жизнью, перед нами начинают открываться тысячи новых и привлекательных возможностей. Возникает риск «распыления» наших целей и усилий. Человек начинает напоминать маленького котёнка, который увлеченно гоняется то за бабочкой, то за фантиком на веревочке.
Что делать в такой ситуации? Однозначного ответа тут нет, но существуют два прямо противоположных мнения.
* * *
Первое мнение: если хотите добиться в жизни (в профессии, в любом деле) более-менее значимого результата, то необходима максимальная концентрация на одной главной цели. Такую концентрацию часто называют «страстью», «одержимостью», «добровольной паранойей». Страсть — это жёсткое самоограничение, когда ради главного бескомпромиссно отбрасывается всё лишнее. Одержимый одной целью человек с легкостью откажется в пользу своего расписания от любого кайроса, если тот не приближает его к главной цели.
Если резюмировать, то первая точка зрения утверждает, что самодисциплина и следование своим планам важнее неопределённости (даже если это позитивные новые возможности).
Второе мнение: чрезмерная самодисциплина рано или поздно приведет к истощению наших сил, и к обесцениванию т.н. «главной цели». «Одержимость страстью» — удел очень немногих людей, которые действительно нашли свое жизненное призвание и обладают исключительно сильной волей. А что если «одержимость страстью» — не про вас?
Существует достаточно много подходов, отрицающих «одержимость главной жизненной целью». Общая идея этих подходов: следует расслабленно плыть по течению жизни, максимально пребывая в настоящем моменте (и наслаждаясь им), и использовать любые попутные ветра (т.е. кайросы). Рано или поздно такое следование «радостям жизни» должно привести и к обретению призвания, и к конкретным результатам. В качестве примера этой точки зрения могу рекомендовать книги «Жизнь без целей» С.Шапиро, «Жизнь без усилий» Лео Бабауты, тексты Тимура Гагина о достигаторах и др.
В целом вторая точка зрения очень скептически относится к планированию, и позитивно относится к неопределенности. Неопределенность — это творческая свобода, спонтанность, открытость новому. Надо с легкостью отказываться от собственных планов, как только в нашу жизнь вмешивается что-то неожиданное и интересное.
* * *
Но что же выбрать?! Какой из противоположных полюсов: попытаться максимально исключить неопределенность из своей жизни или наоборот, нырнуть в неопределенность с головой?
Я считаю, что ответ на этот вопрос каждый человек может дать, опираясь на знание самого себя, на понимание своих психологических особенностей. Если говорить упрощенно (не вдаваясь в дебри психологии и физиологии), то у каждого из нас разная обучаемость. Каждому из нас требуются разные «инвестиции в результат» (времени, сил, эмоций и т.п.).
Поясню. Есть люди, которым все дается довольно легко. К чему бы они не прикоснулись, получается «золото» :). Их КПД необычайно высок — любую неопределенность они превращают в результат. Даже в сиюминутном увлечении/хобби они добиваются результатов, имеющих ценность в глазах других людей. Такие люди вполне могут позволить себе «жизнь без целей», т.к. дружат с неопределенностью. Они просто следуют за неопределенностью со знаком «плюс», и в их жизни попутно «случаются» результаты :).
Но возможна и обратная ситуация: есть люди, которым требуются значительные инвестиции времени (усилий) в достижение хоть какого-то результата. Им ничего не даётся легко — только упорным трудом. Если они попытаются жить не по плану, а просто «плыть по течению» — в их жизни не будет вообще НИКАКИХ результатов.
* * *
Почему так происходит, это вопрос отдельный… Важно понимать, к какому типу людей вы относитесь. Лучший способ: провести эксперимент, только максимально «чистый». Для этого попробуйте недели две жить строго по плану, намеренно игнорируя всякие левые кайросы — вроде бы интересные, но не имеющие прямого отношения к «делу вашей жизни».
Ещё две недели живите вообще без всякого плана. Ввязывайтесь в любые драйвовые авантюры :). Плывите по течению и наслаждайтесь моментом. Хватайтесь за всё, что кажется в настоящий момент интересным.
В процессе этого эксперимента рекомендую вести дневник. Записывайте, как вы себя чувствуете, когда живете строго по плану, и когда «импровизируете по жизни». Особенно старательно мониторьте свои результаты, но при этом учитывайте одну тонкость: в те недели, когда живете по плану, особое внимание обращайте на свое состояние, на удовлетворенность результатами; в недели, когда живете без плана, особое внимание обращайте на сами результаты (т.к. с удовлетворенностью все будет и так хорошо :)).
Потом проанализируйте свои дневниковые записи, и сделайте выводы: удается ли вам «закрываться на результаты», когда вы идете на поводу у неопределенности и живете без плана? Или для получения результатов вам все же требуются систематические усилия?
Главная мысль: поймите свою персональную реакцию на неопределенность! Вы более результативны, когда избегаете неопределенности в своей жизни? Или когда впускаете ее в свою жизнь?
Пишите в комментариях!
А что вы бы посоветовали? Как планировать жизнь в условиях «турбулентности»? И со знаком плюс и со знаком минус.
Может, какая-то книга?
Похожие записи:
- Как Нельсон Мандела боролся со стрессом?
- 2014 год — год вне зоны комфорта
- О том, как доярка Дуня шла к успеху
- 7 способов защитить ваш мозг от информационного шума
- Всё, что вы должны знать о целях… НО не знали
- Интервью с С. Калининым
- Обзор книги «Обдуматый»
- Финансовый КРИЗИС – что делать?
Друзья, подписывайтесь на рассылку блога, чтобы получить доступ к скрытым статьям, доступным только подписчикам. И чтобы не пропустить ближайшие материалы блога:
- Как ускорить свой компьютер? Обязательно ли покупать новое мощное железо?
- Как отключить надоедливую рекламу. Рассмотрим все способы
Понравилась статья? Пожалуйста, ЛАЙКните по любой из кнопок. Вам же не сложно Спасибо!