Что я ем: 7 простых правил

Что вы едите? Что положат в тарелку?

А я расскажу о своей системе питания.

Хотя система – это громко сказано. Я не считаю калории, количество витаминов и микроэлементов, не покупаю дорогие биодобавки. Скорее, это набор простеньких правил. Они мне служат уже 10 лет, и пока меня все устраивает.

Я рос в семье, где царил культ еды. Где любили покушать с удовольствием и умели вкусно приготовить. Ну, вы знаете такие семьи, где не признают магазинную еду и особо чтят именно «домашность» блюд.

Неудивительно, что я рос толстым мальчиком. Когда я подрос, к домашним макаронам добавились всевозможные снеки: чипсы, шоколадные батончики и бочонки пломбира.

«Качок»

В один прекрасный момент я начал ходить в тренажерный зал. Питаясь как прежде, мой вес просто взлетел до небес (99 кг) – к жиру начали прибавляться мышцы:

Слева мне 20 лет, я вешу 99 кг при росте 173 см. Справа – я сегодняшний. Вешу на 29 кг меньше.

Через какое-то время я начал читать статьи на бодибилдерских сайтах про «спортивное питание». А какие там даются рекомендации? Побольше белка, поменьше жира и углеводов. Будешь мускулистым и «сухим».

И я перешел на такое питание: обезжиренная молочка, вареные куриные грудки, белый рис или гречка на воде.

За 2 месяца я похудел на 20 кг.

Сыроедение

Однажды под руку мне попалась всем известная культовая книжка – «Чудо голодания» от Поля Брэгга. Книга, больше похожая на миф о вечной молодости, дала мне мощный импульс. Внезапно оказалось, что я раньше питался ужасно неправильно, а сыроедение – практически волшебный способ избавиться от всех проблем и болезней.

После Брэгга я прочел еще пяток книг по сыроедению и натуризму, и зарегистрировался на форуме сыроедов. Атмосфера там была очень позитивной, и, я бы даже сказал, романтичной. Люди обсуждали те или иные продукты, вместе решали проблемы со здоровьем того или иного участника. Была там и дискуссия, то есть не все были фанатичными сыроедами, были там и скептики (неполные сыроеды). В общем, очень ценный ресурс.

100% сыроедом я был месяц.

За этот период я сбросил еще 9 кг и достиг соотношения рост/вес, которые считаются нормой. Примерно 70 кг/173 см.

С потерей веса у меня перестали болеть ноги и поясница. Попутно у меня прошли угри на лице, которые мучили меня всю юность.

Адаптированное сыроедение

Почему же я не остался сыроедом? Ведь мое здоровье начало стремительно улучшаться, самочувствие было хорошим.

Во-первых, я уже писал выше, что мое окружение в штыки восприняло мои новые идеи. «Худой и бледный» я им нравился намного меньше бычка-здоровячка, которого они знали. Постоянные подколки и советы часто выводили меня из себя. Ведь как сыроед обычно на это реагирует? Он начинает читать лекции, называя всех вокруг себя говноедами или трупоедами. Ну, да вы, наверное, встречали таких агрессивных сыроедов в Интернете.

Я становился все злее, все раздраженнее. Я постоянно защищался, нападая. Я не хотел таким оставаться.

Во-вторых, меня постоянно тянуло на «варенку». Это вечное внутреннее «нытье» напрягало. Особенно зимой.

В-третьих, со временем у меня в голове начинали возникать вопросы: «полноценно ли мое питание?», «все ли необходимые элементы я получаю?» К тому же критики сыроедения в Интернете тоже хватает.

Так постепенно я пришел к неполному сыроедению или, как я это называю, «сбалансированному питанию». Серьезное влияние на меня оказала книга доктора Ковалькова «Победа над весом».

От сыроедения я отказался, но уважение к сыроедению у меня осталось. И к сыроедам, которые изменили себя и свой рацион. Которые не убивают животных, не плодят вокруг себя мусор, живут в гармонии с природой. До сих пор на любую критику сыроедения я отвечаю одним только вопросом: «Разве сыроед не питается однозначно лучше, чем любитель чипсов, пива, пельменей с майонезом и сосисок в тесте? Так чего же вы к нему привязались?».

Система питания должна быть простой

Знаете, я по своей природе минималист. Не люблю сложностей, особенно в еде. Я стараюсь соблюдать всего несколько простых правил, которые и приведу ниже.

Правило №1: Сырая растительная клетчатка

Сыроедом можешь ты уже не быть, но привычка есть клетчатку остается у всех бывших сыроедов.

На завтрак я строго ем фрукты. Зимой – это бананы и апельсины. Летом – местные яблоки, крыжовник, вишня со своего огорода. А сейчас я в Таиланде, и это чаще всего арбуз или папайя.

Кроме того, 1-2 раза в день я съедаю большую миску салата. Салаты разные, в зависимости от настроения, но всегда очень простые. Морковь, капуста, редька, авокадо, зелень – вот самые частые ингредиенты моих салатов.

Клетчатка – залог четкой работы моего пищеварения.

Например, сейчас я заказываю в местном ресторане блюдо «Pad Thai», которое и привлекает меня тем, что это блюдо полно растительной клетчаткой (капуста, морковь, зеленый лук, ростки фасоли). Я даже называю его в шутку салатом с макаронами:

Правило №2: Ненасыщенные жирные кислоты

В моем случае это просто заправка салата маслом. Сырым нерафинированным маслом.

В основном – это льняное масло:

Заметьте, что масло должно быть в непрозрачной или темной таре. Этому требованию у меня в Уфе отвечают только льняное масло, да еще и оливковое, которое я тоже люблю, но стоит оно гораздо дороже. Льняное же масло многими считается просто панацеей от болезней. Хочу в это верить и я

Еще балуюсь рыжиковым и горчичным маслами, смешивая его в салате с льняным.

Какие жиры я стараюсь не есть:

  • Трансжиры (рестораны быстрого питания, маргарин)
  • Животные жиры
  • Термообработанные жиры (Жареные блюда, особенно во фритюре)
  • Растительное масло старше 3-х месяцев

Правило №3: Минимум белка

UPD от 3 августа 2015 года. С июля я на вегетарианской диете. Поэтому написанное ниже несколько устарело.

Пару раз в неделю я ем вареные яйца или морепродукты.

Мясо не ем.

Отчасти это вызвано тем, что я не фанат мяса в принципе. Отчасти — этическими соображениями (ага, жалко зверей). Но большой частью — логикой. Сильно на меня в этом плане повлияла книга «Китайское исследование». Наверное, вы уже слышали про эту книгу, где доктор якобы доказал, что рак напрямую связан с количеством потребляемого животного и молочного белка. Не то чтобы я убежден в правдивости этого, но белковые продукты я теперь ем умеренно. Иногда могу неделю не есть. С молочкой, правда, не всегда получается.

В плане белка я следую советам доктора Ковалькова и кушаю вареные яйца. И морепродукты. Чуть-чуть.

Я не сторонник горы мышц, я за худощавое тело, поэтому проблем в этом плане у меня нет. Качкам всех мастей, конечно, приходится нелегко. Ведь мышцы нужно постоянно поддерживать белком. Если сравнивать сколько я ем сейчас белка с тем, сколько я ел, когда серьезно занимался в тренажерном зале, то стало меньше раз в 50

Правило №4: Простая вода

В детстве и юности вода казалась мне самым скучным напитком на свете. Безвкусным и даже невкусным. Правильное слово – «отстой»!

Сейчас у меня совсем другое отношение к воде. Простая чистая вода – мой главный напиток. Даже писать ничего не буду по этому поводу. Все и так знают, что пить надо просто воду, хотя пьют при этом все, что угодно.

Я кстати тоже иногда «балуюсь» кофейком, а потом долго ругаю себя.

UPD от 3 августа 2015 года. Сейчас, наравне с простой водой я выпиваю примерно 2 чашки зеленого чая в день. Писал об этом в статье «Как я пью зеленый чай: путь минималиста».

Правило №5: Жевание

Да, нам талдычили все детство, что нужно жевать, а мы так и глотаем все за 5 минут. Я это «заглатывание» так и не победил. Иногда усилием воли жую-жую, но стоит чуть задуматься, как снова начинаю лопать.

Короче, это правило я пока только прививаю.

Правило №6: Время на переваривание

Ален Карр в своей книге «Легкий способ сбросить вес» открыл мне отличное правило: «Не жрать, пока не почувствуешь голод». Стараюсь его придерживаться. Между приемами пищи я оставляю от 2 до 9 часов в зависимости от качества и количества съеденного. Часто я даже ставлю секундомер на наручных часах

Например, после парочки бананов я могу покушать еще уже через 2 часа. А после большой тарелки макарон с подливкой – только через 9 часов.

Смысл простой – не нужно кидать новую пищу в желудок, если старая еще не успела его покинуть.

Правило №7: Сладкое отдельно

Википедия говорит, что раздельное питание — это ложная теория. Возможно и так.

Я из всех правил раздельного питания соблюдаю только одно — стараюсь сладкие фрукты есть первым приемом пищи. Если я нарушаю это правило, то в моем животе становится неспокойно.

Иногда правила летят к чертям

Я не робот. Недостаточно просто написать программу с правилами, чтобы потом всегда их придерживаться. Иногда бывают и срывы. Почти всегда – на шоколад или другую кондитерку. В связке с кофе, о котором писал выше.

Впрочем, срывы случаются не так часто и в целом система работает.

Резюме

Я считаю, что КАЖДЫЙ должен выработать свою систему питания. Да, вы потратите на это 10-100 часов, но потом она будет служить вам и вашей семье ВСЮ жизнь.

И дело здесь не в лишнем весе. Дело в вашем здоровье.

Рекомендую к прочтению

  • «Чудо голодания» — Поль Брэгг
  • «Ортотрофия. Основы правильного питания» — Герберт Шелтон
  • «Легкий способ сбросить вес» — Аллен Карр
  • «Методика доктора Ковалькова. Победа над весом» — Алексей Ковальков
  • «Легкий путь к стройности» — Маргарита Королева
  • «Китайское исследование» — Колин Кэмпбелл
  • Форум Syroedenie.Com

В чем-то эти источники противоречат друг другу. Есть там и спорные теории (Шелтон, Брэгг, Карр, Кэмпбелл). Но их стоит прочитать, чтобы стать информированнее и выработать свою точку зрения.

Пишите в комментариях

  • Есть ли у вас система питания?
  • Как питаются ваши родственники?
  • Как питание сказывается на вашей эффективности?

Похожие записи:

Друзья, подписывайтесь на рассылку блога, чтобы получить доступ к скрытым статьям, доступным только подписчикам. И чтобы не пропустить ближайшие материалы блога:

  • Как ускорить свой компьютер? Обязательно ли покупать новое мощное железо?
  • Как отключить надоедливую рекламу. Рассмотрим все способы

Понравилась статья? Пожалуйста, ЛАЙКните по любой из кнопок. Вам же не сложно Спасибо!

Запись опубликована в рубрике Обычные статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.