Моя программа для ведения домашней бухгалтерии

Вы ведете учет своих доходов и расходов?

Я до недавнего времени не вел. И постоянно, примерно с периодичностью раз в месяц, у нас с женой возникала такая ситуация: «В начале месяца у нас было 30 тысяч. Ну, хорошо, 10 тысяч ушло на еду, 5 тысяч на новый костюм и 4 тысячи на коммуналку. ОК, но где еще 11 тысяч?!»

Семейный бюджет всегда попахивал мистикой – постоянно без вести пропадало до 20% бюджета. Как будто в нашем доме завелся алчный барабашка, который регулярно утаскивал к себе в нору наши кровно заработанные.

Примерно полгода назад я решил положить этому конец.

О своей нехитрой системе учета финансов и о софте, который я использую – в этом посте.

Храню чеки, записываю расходы

Основа любого учета – внимательный каждодневный сбор всех расходов и доходов.

Если расход простой, например, «бензин 900 рублей», то я записываю его в диктофон – как обычно (см. мою статью «Делюсь секретом супер-памяти»). Потом утром я вобью этот расход в таблицу.

Если расход сложный, например, я накупил в гипермаркете 20 наименований товаров от сыра до мыла, то я сохраняю чек, аккуратно засовывая его в задний отдел кошелька. Или неаккуратно:

На следующее утро (когда я буду планировать день) я перенесу все эти расходы куда надо (об этом ниже).

Программа для учета личных финансов Personal Finances Pro

Вначале я вел обычную табличку в Эксель. И хотя она устраивала меня почти полностью, позже я решил скачать программу учета личных финансов. Переворошил десяток подобных программ и остановился на Personal Finances Pro. Тестировал ее месяц и купил за 690 рублей.

Почему купил? Если честно, то только из-за возможности добавлять категории покупок. Удобно в конце месяца посмотреть, сколько было потрачено на «Еду», а сколько на «Развлечения».

 

Еще отмечаю, к кому относится расход. Есть 4 значения: «Я», «жена», «дочка» и «семья». Тоже бывает удобно узнать, кто в семье «патриций», а кто «чернь»

Плюс к этому у программы есть функционал на будущее – если задумаю более сложную систему учета, то не надо будет переносить все данные.

99% времени я нахожусь в разделе «Доходы и расходы», хотя иногда вечерами открываю вкладку «Долги» и тихонько плачу, чтобы не разбудить домашних

Ежемесячный анализ

В начале месяца я провожу легкий анализ месяца предыдущего. Удобные графики показывают мне, как распределялись траты, растут ли доходы и расходы. Короче, общую тенденцию.

Иногда полезно, знаете ли, просто узнать укладываешься ли ты в свою зарплату или живешь в долг. Если бы не этот учет, то я бы ошибался в оценке процентов на 50.

Приоритет покупок

Уверен, вам знакома такая ситуация: вы идете по магазину и вдруг видите ее – сумку для ноутбука! Стильная, удобная и цена со скидкой, м-м-м… В голове уже шепчет голос: «Купи, твоя сумка уже никуда не годится. Купи, завтра собрание – там важно хорошо выглядеть. Купи, купи, купи…».

Возникает зудящее желание купить. Эта покупка выходит на передний план и вытесняет все остальное. Признаюсь – я часто становился жертвой импульсивных покупок в прошлом. Купишь, бывало, какую-нибудь циркулярную пилу, а потом целый год думаешь «Нахрена? Можно было раз в год и у соседа брать».

Полгода назад я решил покончить с этим и завел себе отдельную табличку с важным названием «Приоритет покупок». Выглядит она следующим образом:

Все свои более-менее крупные покупки я вношу в этот список с указанием приоритета его покупки по 10-балльной шкале.

Если мне понравилась сумка для ноутбука, то я не спешу ее покупать, а открываю свой список и вписываю туда сумку для ноутбука, например, с приоритетом 7. Уже на этой стадии видно, что сумка может и подождать. При появлении лишних денег, я скорее заеду на ТехОсмотр (приоритет 10).

Я старался приучить к такому же подходу свою жену, но сдается мне, что для женщин это не работает. Она просто отвечает, что понравившаяся ей шапочка имеет высший приоритет 10 (а то и больше) и потому должна быть куплена немедленно

***

Как видите, к финансам я отношусь довольно легко. Никаких сложных систем или планирования наперед. Лишь чуть-чуть привел все в порядок. Это не занимает у меня много времени, зато появилось ощущение контроля. Не хочу плодить сущности без необходимости.

А как вы ведете учет? Поделитесь конкретными системами и программами, которые вы используете!

 

Друзья, подписывайтесь на рассылку блога, чтобы получить доступ к скрытым статьям, доступным только подписчикам. И чтобы не пропустить ближайшие материалы блога:

  • Как ускорить свой компьютер? Обязательно ли покупать новое мощное железо?
  • Как отключить надоедливую рекламу. Рассмотрим все способы
Запись опубликована в рубрике Без рубрики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.