Итоги конкурса

Почти что Оскар))Конкурс «Книга, которая изменила мою жизнь» подошёл к концу.

Всего было написано 46 рецензий.

Спасибо всем участникам!

Ниже имена победителей, и их рецензии.

№1. Михаил Соловьёв. «Без суеты», Карл Оноре

Я много читаю, и каждая из прочитанных книг, определённо, оставляет след в душе и приводит к изменениям в жизни. За прошедшие 10 лет благодаря книгам я достиг многого – похудел, накачал мышцы, создал семью, научился питаться здоровой пищей, бороться со стрессами. Стал эффективнее работать сам и научился не просто руководить людьми, но помогать им сделать свою работу более «здоровой» и эффективной. В конце концов, я написал собственную книгу – и без помощи других книг по писательскому мастерству у меня бы это вряд ли бы получилось.

Но сейчас я задаю себе вопрос о том, про какую книгу можно сказать, что она изменила мою жизнь, и у меня есть только один ответ.

Это книга «Без суеты» Карла Оноре, которая перевернула моё мировоззрение.

Много лет я задавался вопросами, ответы на которые ищут все интересующиеся саморазвитием. Как сделать жизнь здоровой? Как эффективно использовать своё время? Как добиться успеха? Как сделать так, чтобы исполнялись все твои мечты? Я читал книги, общался с людьми, ходил на семинары и верил в то, что полученные знания сделают мою жизнь лучше. Хочешь красивое тело – получите и распишитесь, вот тебе «Библия бодибилдинга», вот журналы Muscle&Fitness, где ты найдёшь себе любую программу. Хочешь работать эффективно – вот тебе квадрат Эйзенхауэра, вот GTD, вот книжки по тайм-менеджменту от Архангельского. Хочешь встретить ту самую единственную – вот тебе техники по НЛП, вот книжка «Мужчины с Марса, Женщины с Венеры», вот гид по стилю и тренинг уверенности в себе.

Я постоянно задавался вопросом «Как?» и достиг в осуществлении своих желаний определённых успехов. Но всё равно я не мог успокоиться, внедрение бесчисленного числа техник и лайфхаков сделало мою жизнь лучше, но я не чувствовал себя ни свободным, ни счастливым.

«Без суеты» всё расставила по своим местам. Помните фильм «Матрица», где Нео решал свои житейские проблемы, будучи днём обычным клерком, а по ночам – крутым хакером? Знакомство с Морфеусом и приём синей таблетки отключило его из Матрицы, и Нео смог взглянуть на себя и смысл своей жизни с другой точки зрения (а смысл его жизни в Матрице заключался в том, чтобы отдавать свою энергию и не высовываться). Не могу сказать, что по прочтении книги я почувствовал себя Нео (да ладно, чего я вру – почему бы и нет :), но получилось так, что я смог взглянуть на свою жизнь и окружающий меня мир со стороны.

И я ужаснулся.

Главный тренд в наше время – это скорость. Если раньше побеждал тот, кто сильнее, то сейчас – кто быстрее. Мир движется вперёд с сумасшедшей скоростью, мы гонимся за большими деньгами, успехом, властью, в конце концов, за информацией. За 24 часа в сутках мы пытаемся узнать столько, сколько наши предки не узнавали и за год. Мы пытаемся делать много дел одновременно, и технология нам в этом помогает – можете ли вы представить себе жизнь без смартфона или ноутбука. Мы грузим себя тоннами информации, разрываемся, пытаемся объять необъятное и впихнуть в себя невпихуемое, пардон. Чтобы не сойти с ума от перегрузок, мы ищем способы повысить свою эффективность, побороть усталость и стресс, поднять убитый напрочь иммунитет (чем я раньше и занимался), но при всей этой загруженности у нас не остаётся времени на простые радости.

Все самые приятные в жизни вещи становятся быстрыми и теряют свой вкус. Быстрая еда (fastfood), быстрый секс, короткие быстрые тренировки, быстрое чтение (да, я считаю сервисы с кратким содержанием книг злом). Мы живём слишком быстро, чтобы наслаждаться жизнью, а чтобы заполнить возникшую в душе пустоту, мы ищем информацию, читаем, смотрим, общаемся с такими же как мы увлечёнными, но чем больше мы узнаём, тем больше запутываемся.

«Без суеты» предлагает выход из этого круговорота. После неё я стал задаваться совершенно другими вопросами. Например, зачем искать способы стать эффективным в работе, которая на самом деле тебе не нравится? Зачем рвать себя в попытках заработать много денег, когда можно зарабатывать меньше, но чувствовать себя лучше и счастливее? Зачем торопиться, перекусывая на скорую руку, когда можно медленно смаковать еду, получая от этого удовольствие?

Я научился ждать и перестал при этом нервничать. Я стал более медленно и безопасно ездить. Я обрёл какое-то поистине буддистское спокойствие и научился оставаться хладнокровным в ситуациях, в которых мои друзья или коллеги теряли голову. Я научился радоваться простым вещам – солнцу, свежему воздуху, пению птиц и улыбкам людей. Я научился быть пофигистом в хорошем смысле этого слова. И, обратите внимание, я не только не стал сумасшедшим, но стал работать БОЛЕЕ эффективно и зарабатывать БОЛЬШЕ чем раньше. Всё потому, что в моей жизни не осталось места для суеты.

Эта удивительная книга заставляет пересмотреть свои взгляды на жизнь. Ты бежишь, спотыкаешься, падаешь, встаёшь, снова бежишь, а она берёт тебя бережно за руку, отводит в сторону, накрывает плюшевым пледом и показывает на остальных спотыкающихся: «Ты уверен, что хочешь всю жизнь прожить на бегу? Поверь мне, в жизни есть много вещей, которыми можно наслаждаться, не спеша. Ведь счастливые часов не наблюдают!»

От Фарида: Кстати, Михаил ведёт интересный блог о саморазвитии.

№2. Клавдия. «Как я изучаю иностранные языки», Като Ломб

Какими качествами должна обладать книга, которая может изменить чью-то жизнь? Она, безусловно, должна быть интересной, нести в себе новую для читателя информацию, предлагать эту информацию в доступной форме. Но самое главное, на мой взгляд – это способность вдохновить читателя на что-то.

Книга, которая действительно изменила мою жизнь была написана более тридцати лет назад. Ее написала венгерская переводчица Като Ломб и посвящена она изучению иностранных языков. Книга так и называется «Как я изучаю иностранные языки». Я начала читать эту книгу от нечего делать и проглотила ее буквально за пару дней.

Като Ломб стала одним из первых переводчиков-синхронистов в мире. На момент написания книги она в разной степени владела 16 языками. Като Ломб свободно владела русским, английским, французским и немецким, работала с этими языками как устный переводчик. Еще с одиннадцати языков она переводила письменно.

Уникальный опыт Като Ломб состоит в том, что большую часть этих языков она изучила самостоятельно, даже не имея специального лингвистического образования. В книге «Как я изучаю иностранные языки» она в увлекательной форме делится своим опытом в этой области.

Сегодня про изучение иностранных языков написано множество книг и разработано множество методик. Книга «Как я изучаю иностранные языки» кардинально отличается от них. Она читается как автобиографическая повесть, которая, однако, изобилует советами и подсказками как работать с иностранным языком. Като Ломб собрала и обобщила множество деталей, которые на первый взгляд кажутся очевидными, но на самом деле являются результатом множества проб и ошибок.

Но и это не главное. Главное – эта книга вдохновляет на изучение иностранных языков. Юмор, с которым автор пишет о своих собственных ошибках на пути изучения иностранных языков и ее собственный пример помогают избавиться от страха перед необъятным материалом чужого языка. Книга не задает жестких рамок методики. Она просто направляет и каждый может выбрать свой собственный путь к иностранному языку.

Когда я читала эту книгу, у меня уже имелся не самый удачный опыт изучения английского и немецкого языков в школе. С английским было посредственно, немецкий же мой был совсем плох. На занятиях мне было скучно и языки я эти учила только потому, что было «надо». Ничего удивительного, что к моменту окончания школы я считала себя языковой бездарью.

Прочитав книгу венгерской переводчицы, я очень захотела проверить все, что она описала. С чистого листа. Я выбрала польский язык. Почти наугад. Я начала учить его, следуя советам Като Ломб, и влюбилась в этот язык.

Сегодня, через 5 лет после начала изучения я работаю с польским языком как переводчик. Польский язык, который я изучала и продолжаю изучать благодаря вдохновению, полученному из Като Ломб «Как я изучаю иностранные языки», подарил мне новых друзей, подарил массу чудесных моментов контакта с другой культурой, открыл для меня прекрасную польскую литературу. Но был и еще один важный результат. Когда я, применяя эту книгу, действительно увидела и поверила, что я могу выучить язык, у меня резко поднялась самооценка. Я поверила в себя.

№3. Тамара. «Как узнать и изменить свою судьбу», М.Е. Литвак

Это первая прочитанная мной книга по саморазвитию. Впервые познакомилась с ней в 2010 году и перечитывала несколько раз.

Автор рассказывает, как измениться в лучшую сторону. Сначала нужно понять, почему сейчас плохо (или недостаточно хорошо). Первая часть книги поможет определить, к какой деятельности есть задатки (это нужно принять), способности (тут уже можно выбирать, но обычно то, что нравится – тем и надо заниматься). В общем, как жить в соответствии со своей природой – и радоваться самому, да и окружающим пользу приносить. Также в книге рассказывается, как продуктивно общаться на работе и в семье, правильно выражать свои мысли. Кроме того, в первой части представлены виды характеров, нуждающихся в коррекции, даны конкретные рекомендации, как себе помочь.

Вторая часть – материалы, помогающие в самостоятельной работе над собой: пособие по логике (отлично подходит для первого ознакомления с ней, примеры из жизни оживляют теорию), по ораторскому искусству (оно помогает улучшить и писательские навыки). М.Е.Литвак рекомендует написать автобиографию, чтоб увидеть, какой характер сформировался и что мы вынуждены действовать не по обстоятельствам, а в соответствии с ним. Поняв это, в будущем вести себя более осознанно.

Книга изменила мою жизнь, т.к. у меня появилась жажда знаний: я читала другие книги этого автора, рекомендуемых им авторов, классику с точки зрения психологии (в этой и других книгах часто приводятся примеры из художественной литературы). Я поняла, что навязываемое социумом стремление быть совершенством во всех сферах – это жизнь не в соответствии с природой, а вопреки ей. У каждого своя суперсила – ее и надо развивать, а осваивать остальные области знаний нужно ради ведущей способности. Теперь я общаюсь с людьми так, чтобы не оскорблять их неосознанно (вместо «Вы меня не поняли» – «Я не так выразилась», например). Логика открыла мне дивный новый мир. Она учит думать: читая книгу или слушая человека, критически осмыслить происходящее. Можно придумывать шуточки, используя круги Эйлера (я про котиков придумала).

Что именно я сделала после прочтения. Написала автобиографию – там причины того, почему сейчас что-то не наладится: в детских решениях и тогдашних представлениях о мире. Осознав их и критически переосмыслив, можно измениться. Продолжила изучение логики. Зная ее, легче изучать английский и даже спланировать в голове перемещения по городу. Открыла, что люблю логику, а раньше она казалась мне нудной. Воспользовалась рекомендацией вести дневник: помогает отслеживать внутренний рост. Перечитывая старые дневники, понимаю, что сильно изменилась в лучшую сторону, ведь это писала я. А иначе очень трудно это отслеживать: внутренний рост происходит медленно, да и мнения других обо мне – это их мнения, тут же я сама пишу о себе в конкретный момент времени (еще и независимость мышления в оценке себя развивается). Также выполняла упражнения для мышц лица – ослабляют напряжение, нервная система становится крепче, мир выглядит красивым и будто свежевымытым. Они помогают красиво улыбаться, а то от долгих печальных дум челюсти сводит и улыбнуться просто невозможно. Аутогенная тренировка – помогает быстро засыпать, избавляться от омрачающих существование мыслей. Снимает лишнее напряжение в теле, появляется больше сил для деятельности. Прочитала рекомендуемую автором литературу – понравилось, помогло. Другие прелестные штуки, которые применяла: цифровая психология (оценить себя, степень негативной реакции, измерять прогресс в цифрах), банк поглаживаний (записывать полезности, сделанные за день, появляется ощущение самоценности), инвентаризация партнеров по общению (помогает находить неочевидные на первый взгляд резервы времени). Избавилась от телевизора, перестала читать книги развлечения ради, а не пользы для.

Несколько раз была на семинарах М.Е. Литвака. Мне кажется, у них довольно интересный формат (хотя я не была на семинарах других психологов и мне не с чем сравнивать): сначала теоретическая часть, в которой он излагает свою систему ценностей, а потом что-то вроде групповой терапии.

Порекомендовала бы людям, находящимся в сложной ситуации, болеющим психосоматическими недугами, желающим изменить свой характер в лучшую сторону (застенчивость, неуверенность в себе и прочие печальные штуки). Всем, кому плохо или не очень хорошо. Тем, у кого происходят однотипные неудачи (увольнение, измена партнера). Если интересно познакомиться с его взглядами и хочется сразу окунуться глубоко и серьезно, рекомендую книгу «Религия и прикладная философия»: по-моему, это самая концентрированная и труднопостигаемая книга его авторства.

3 случайных приза

Кроме того, как я и обещал, было разыграно 3 случайных приза.

Вот имена победителей:

  1. Марина Мунилова,
  2. Олеся Дербилова,
  3. Алексей («Клиенты на всю жизнь»).

Идеи для конкурсов?

Если конкурс вам понравился, то я хотел бы повторить его. Только в другом формате.

Пишите в комментариях, какой конкурс вы бы хотели увидеть.

Ну, а интересных спонсоров я вам найду))

Запись опубликована в рубрике Стресс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.