Все еще используете пиратский софт?

Компьютер у меня появился на втором курсе в 2002 году. О, я помню, что это были за времена… Засилье пиратских дисков. Их продавали на каждом углу: в переходах, в огромных павильонах. Люди обменивались дисками и передавали их из рук в руки.

На этих дисках были фильмы, программы, игры, музыка — все… Не отличался от остальных и я.

Почти все программы на моем компьютере тогда были взломанными. Сейчас на дворе 2016 год, а у меня на компьютере 100% всего — лицензионное. Что же изменилось?

Почему я использую «лицензии»?

Причина 1 — Новая политика безопасности. За свою жизнь я сильно настрадался от вирусов и компьютерных мошенников, а потому не так давно я полностью пересмотрел политику компьютерной безопасности. О ней я еще расскажу очень подробно, а применительно к этой статье скажу лишь, что один из столбовых тезисов этой новой политики — отсутствие пиратских программ.

Можно долго спорить, но я считаю, что пиратский софт — один из основных способов проникнуть в вашу систему. Чего стоят только постоянные призывы «антивирус ругается, ну, так отключи его, так и должно быть — так работает кряк»…

Причина 2 — Тупо появились деньги. Студентом у меня денег не было просто совсем. 200 рублей стипендии хватало только на покушать на 5 раз)) Сейчас я могу себе позволить платить разумные деньги за отличную программу.

Причина 3 — Солидарность. Я сам одно время зарабатывал на продажах своей программы, а потому знаю, что у программиста тоже есть семья, которую надо кормить. Что программы — это не абстрактные байты, «воздух», а самый настоящий труд отдельных людей.

Причина 4 — Нарушение закона. Может быть, кто-то и улыбнется, читая эту причину, но лишний раз нарушать закон не хочется. Борьба с пиратством в России ведется медленно, но все равно неуклонно растет. Юрлицам уже не до улыбок.

Бесплатный софт

В наше время можно получить компьютер со всеми удобствами, заполненный полностью легальными бесплатными программами.

У любой более-менее популярной программы уже существует бесплатный аналог, который мало в чем уступает!

Смотрите сами:

  • Windows 7 (8500 рублей) — Linux Ubuntu
  • Microsoft Office (2990 рублей) — Open office
  • Фотошоп (25000 рублей!) — Гимп
  • The Bat (1000 рублей) — Thunderbird
  • CuteFTP (2000 рублей) — FileZilla

Недавно я ставил своей 50-летней двоюродной сестре первый компьютер в ее жизни. Я с содроганием представлял сколько вирусов она наловит в первые годы, которые лечить придется мне.

Каково же было мое облегчение, когда я нашел простой выход: я установил ей бесплатную русскую ОС Линукс (под которую вирусов практически нет) с полным пакетом бесплатных лицензионных программ, которые ей только могли понадобиться: браузер, торрент-клиент, проигрыватель видео и аудио… Прошел почти год, а она не поймала ни одного вируса и спокойно сидит в Интернете.

З.Ы. Бесплатно — не значит, что авторов не стоит поддержать материально, используя кнопочку «Donation».

Платный софт

Конечно, не всякой программе можно найти бесплатный аналог. Иногда приходится платить. Особенно за узкоспециальные программы.

Кроме того, сейчас открывается большой рынок лицензионных программ под Айфон или Андройд-смартфоны.

В этих случаях я покупаю лицензию.

Платить очень удобно через платежные системы ВебМани (для Российских програм) или PayPal (для забугорных). В крайнем случае использую кредитную карту Альфабанка.

Еще стоит сказать, что, используя платные программы, вы получаете полноценный суппорт. Порой это важно.

Резюмируя

Для меня использование лицензионного софта — это вопрос прежде всего безопасности и эффективности, а не морали, например. А какой лицензионный софт используете вы?

 

Похожие записи:

Друзья, подписывайтесь на рассылку блога, чтобы получить доступ к скрытым статьям, доступным только подписчикам. И чтобы не пропустить ближайшие материалы блога:

  • Как ускорить свой компьютер? Обязательно ли покупать новое мощное железо?
  • Как отключить надоедливую рекламу. Рассмотрим все способы
Запись опубликована в рубрике Инструкции. Добавьте в закладки постоянную ссылку.