Популярна идея, что знание множества фактов не важно. Альберт Эйнштейн сформулировал это так: «воображение важнее знания».
Сегодня, с появлением Гугла и Википедии считается, что важнее уметь думать, и эрудиция уже не нужна.
К сожалению, это неправда…
Это вольный перевод статьи Скотта Янга.
Фактически знание не только важно, оно лежит в самой основе воображения, которое так ценил Эйнштейн.
Учёный Даниэль Виллингхэм объясняет это так:
Знание важнее воображения, потому что является предпосылкой самого воображения.
Логика и решение проблем переплетаются со знанием. Правда, знание фактов без способности их применять имеет малую ценность. Но также правда и то, что человек не может эффективно мыслить без фактического знания.
Знание даёт быстрый рост
Знание определяет вашу скорость приобретения новых знаний. Чем больше вы знаете, тем быстрее учитесь. Умный становится умнее.
Эксперименты подтверждают это
В исследовании двум группам участников дали незнакомый им отрывок. Первой группе дали узнать больше о теме отрывка, чем другой группе. В конце группы сравнили по способности усваивать новые факты. Первая группа усвоила новые факты быстрее, чем вторая.
Предшествующие знания о предмете позволяют вам больше понимать из того, что вы читаете или слышите.
В другом эксперименте, участникам дали задание прочесть описание к бейсбольной игре. Те из участников, кто имел предшествующие знания в этой сфере, запомнили больше деталей из отрывка, чем те, кто ничего не знал о бейсболе.
Размышления не являются независимыми от того, что вы знаете
Размышления о чем-либо не отделяются от знания, а зависят от него. Вы не можете рассуждать критически или креативно без накопленного фактического знания.
Поэтому само существование Гугла или Википедии не должно уменьшать потребность в изучении фактов.
Изучать факты не значит заучивать их наизусть
Да, это не значит, что все должны вытащить флэшкарты и начать зубрить. Важны не факты сами по себе, а только в связи с контекстом.
Хотя иногда зубрёжка имеет смысл.
Например, при изучении языков. Вам надо выучить десятки тысяч новых слов и простое запоминание перевода часто серьёзно продвинет вас к цели.
Как учить правильно?
Больше читайте. Если вы не понимаете что-то, загляните в словарь или Википедию.
Читайте разную литературу и не бойтесь тем, до которых вы «не доросли». Это может занять чуть больше времени и поисков прежде, чем вы прочтете целую статью или главу, но каждый раз вы будете выстраивать фундамент для идей.
Гугл и Википедия не снимают с нас бремя изучения фактов, они увеличивают значение этого знания. Люди, которые учат факты из Википедии будут обставлять остальных, которые используют Гугл и Википедию, как причину не изучать факты.
Спасибо за помощь с переводом Марии Кудимовой!