Как избавиться от стресса? Необычный способ!

Я думаю все слышали про систему управления временем GTD. Если не слышали, то подробный обзор этой системы я делал в статье «Обзор книги Дэвида Аллена «Getting Things Done» (GTD)».

Моя система является довольно глубокой мутацией GTD, хотя и заимствует от нее большое количество столбовых принципов (таких как папка «Входящие», система контекстов и так далее). В этой статье не о самой системе, а том побочном эффекте, который она оказывает на меня лично.

Как я пришел к GTD

Книг по управлению временем очень много (обзор некоторых таких книг вы найдете в разделе «Книги» этого блога). Одни обещают творческий успех, другие сказочное обогащение, а вот GTD привлекла лично меня тем, что обещала разгрузить мою голову, избавить от стресса.

Я познакомился с этой системой, когда был на пятом курсе университета. Надо ли говорить, какой это стресс для человека, который хотел получить красный диплом инженера? Бесконечные согласования, подписывания, лабораторные, пересдачи неудачных оценок за прошлые курсы…

Я и раньше, как студент, регулярно сталкивался с подобным стрессом. И всегда исход был один и тот же: головная боль, повышенное давление и… неудачи, как следствие. Моя голова взрывалась от навалившихся дел.

Именно об этом и пишет очень хорошо в своей книге-системе Дэвид Аллен. Книга попала в самую точку.

Проверка боем

Не долго думая, я решил проверить новую систему.

Благо на носу был один из самых напряженных дней в моей студенческой жизни. За 1 день предстояло сдать 4 лабораторные, сдать несколько расчетных заданий (да, да, я был не самым дисциплинированным студентом))), получить дюжину подписей от преподавателей и, самое главное, пересдать экзамен по информатике. Усугублялось все тем, что пересдать экзамен предстояло преподу, с которым у меня были напряженные отношения в личном плане. То есть предстояло еще и помириться)) График при этом был очень плотный — буквально расписан поминутно.

Не буду сейчас рассказывать, сколько заняла наладка системы GTD. Сразу расскажу о результатах.

Все срослось на 100%.  В былые времена я был бы рад и 50% успеху… Да и не это главное.

Главное, и о чем и написана эта статья, моя голова. Она была легка и свободна. Накануне, я смог спокойно заснуть и выспаться. А ведь прежде меня мучила бессонница.

Человеческая природа

Так уж я устроен, что без четкой организации становлюсь очень суетливым, и мой мозг просто не может отключиться и расслабиться. Он вновь и вновь пережевывает уже обдуманные вопросы и т.д.. В этом и состояли причины моего стресса.

Все наоборот

Людям, незнакомым с системами самоорганизации, кажется, что у организованных людей все расписано и они только и думают, что о делах. Они-де не могут расслабиться, отдохнуть с душой.

Все на деле обстоит наоборот. На мой взгляд, если вы деловой человек, то по-настоящему расслабиться и отдохнуть вы сможете, только если уверены, что все ваши дела рассчитаны и расписаны должным образом. В этом случае вы расслаблены, можете шутить и хохмит, спать, танцевать и так далее.

Резюме

Если вас, как и меня в свое время, мучают стрессы, повышенное давление, приступы паники — попробуйте систему GTD. Что-то мне подсказывает, что ее применение обойдется намного дешевле лекарств и будет намного эффективнее.

Это был мой способ того, как бороться со стрессом, а точнее как избежать его, не доводить дело до его возникновения. Следование системе GTD — отличный способ профилактики!

Подписывайтесь на обновления этого блога, чтобы не пропустить интересную статью по личной эффективности, а также, чтобы получить доступ к скрытым статьям, доступным только подписчикам.

Похожие статьи:

  1. 2014 год — год вне зоны комфорта
  2. Как Нельсон Мандела боролся со стрессом?
  3. Обзор книги «Стрессоустойчивость»
  4. Подведение итогов моего 30-дневного стресс-марафона
  5. Обзор книги «Жизнь на полной мощности». Энерджи-менеджмент поможет вам в борьбе со стрессом
  6. Мой обзор замечательной книги «Getting Things Done» или коротко — GTD
  7. Статья о том, как я собираю всю входящую информацию по системе GTD

Друзья, подписывайтесь на рассылку блога, чтобы получить доступ к скрытым статьям, доступным только подписчикам. И чтобы не пропустить ближайшие материалы блога:

  • Как ускорить свой компьютер? Обязательно ли покупать новое мощное железо?
  • Как отключить надоедливую рекламу. Рассмотрим все способы
Запись опубликована в рубрике Стресс. Добавьте в закладки постоянную ссылку.