Обзор книги «Муза и чудовище», Яна Франк

Муза и чудовищеЯ — творческая натура. Тайм-менеджмент мне не подходит!

Оставим его менеджерам. Их я прекрасно понимаю. Легко засунуть в планировщик дело типа «посетить деловую встречу» или «отправить коммерческое предложение». Но как вы запланируете порыв души, внезапное озарение или ночные посиделки с другими художниками, во время которых родилось столько блестящих идей?!

Художник и писатель Яна Франк показывает, как настроить тайм-менеджмент так, чтобы он не вредил творчеству.

Этот обзор я написал на Лайфхакере.

Что мы знаем о художнике?

Живёт один. Творит по ночам. Ест «Доширак». Неуклюжий, неорганизованный, растрёпанный. Вечно витает в облаках. Ему нет дела до обычной жизни. Он ждёт музу.

Ну, ведь я прав? Такая картинка у вас в голове?

Яна говорит, что не только обыватели думаю так. Точно так же видят себя и сами художники. Большинство.

Но не все. Яна встречала и организованных творцов. Над ними часто смеются коллеги, но спустя годы именно они добиваются успеха. Их работы ценятся выше, чем работы «истинных» творцов. Яне можно верить — она со студенчества вращается в этих кругах.

Это подтолкнуло её к такому выводу:

Подумав обо всём, я пришла к выводу, что хаос не содержит в себе ничего удобного и вдохновительного и не имеет никакого отношения к свободе. Яна Франк

Что общего у Яны Франк и Дэвида Аллена?

GTD Дэвида Аллена — самая популярная система тайм-менеджмента в мире.

Многие, впрочем, воротят от неё нос. Почему? Ответ: система слишком сосредоточена на выполнении всяких мелочей. Я не хочу переделать все-все дела. Не хочу быть роботом!

Ну или как-то так.

На самом деле пользователи GTD со стажем знают, что главный лозунг системы GTD такой: перенеси всю рутину в систему, чтобы ОСВОБОДИТЬ ГОЛОВУ для великих мыслей.

Разве не этого хотят все творческие люди?

Неубранная комната, переполненный почтовый ящик, незаписанные идеи — всё это тянет художника вниз, возвращая его на бренную землю. Не даёт мозгу художника творить по-настоящему. Эта рутина постоянно напоминает о себе, пусть даже и подсознательно. Ведь проблемы висят, они не решены. И чем больше художник отмахивается от них, тем больше эти дела дают о себе знать. Несрочные и мелкие «комарики» превращаются в «птеродактилей», которые норовят оттяпать всю голову.

Яна предлагает всю эту рутину засунуть в планировщик. В её случае — большую разлинованную тетрадь. Она считает, что рутинные дела нужно делать регулярно, чтобы они вошли в привычку. Чтобы не испытывать эмоций при их выполнении, не тратить драгоценную энергию.

Муки творчества

Ну хорошо, творчество очищено от рутины. Можно творить?

Ага, но и тут не всё гладко. Как справиться с отвлечениями? Как бороться с творческим кризисом?

Эти и многие другие проблемы творцов Яна также рассматривает в книге.

Для кого эта книга?

Никакая это не система вроде GTD. Это, скорее, манифест. Об организации творчества.

И написано это для людей, которые не верят, что чёткое планирование и творчество совместимы. Эти люди в своё время прочли несколько популярных книг по тайм-менеджменту. Увидели все эти примеры из жизни белых воротничков. И испугались. И поставили на тайм-менеджменте крест.

Именно таких людей Яна убеждает передумать.

В конце концов, она показывает свой героический пример. Яна пережила страшную болезнь (рак). И не просто пережила, а продолжает творить с поражающей продуктивностью:

  • Более 100 картин и 1 000 иллюстраций.
  • 8 книг.
  • Яна — один из самых популярных блогеров Рунета с десятками тысяч подписчиков.
  • И при всём при этом она воспитала сына.

Таким образом, это и мотивационная книга. Если смогла Яна, значит, сможете и вы.

А ещё мне показалось, что книга написана для женщин)) Недаром ведь на «Озоне» просто подавляющее количество отзывов именно от них.

Ценные идеи

Нажмите, чтоб прочитать!
  • Начните с хронометража (3-5 дней). Записывайте все, чем занимаетесь с погрешностью 10 минут.
  • «… учет времени нужен вовсе не для того, чтобы все успеть, а для того, чтобы осознать. Трезво увидеть свои возможности и планы такими, какие они есть на самом деле.»
  • Неприятные задания, к которым сложно подступиться, надо сделать рутинными и внести в планировщик.
  • Рутинное дело — без эмоций. Чтобы дело стало рутинным, его надо совершать регулярно, примерно в одно и то же время хотя бы 20 дней подряд.
  • Почему нельзя бесконечно откладывать рутинные дела? Они будут накапливаться, будет расти из значимость, а еще они будут создавать негативный фон. Вы будете время от времени думать о них, отвлекаясь от творчества.
  • Ненавидите какое-то дело? Скорее всего, это можно исправить, устранив какое-то неудобство. Например, вам сложно доставать пылесос из кладовки и поэтому вы ненавидите пылесосить. Храните пылесос в комнате и дело станет рутинным, не вызывающим эмоций.
  • То есть, если вы регулярно выполняете какую-то работу, сделайте все возможное, чтобы ее облегчить. На всех этапах. Например, у Яны целых 3 рабочих стола. Каждый — настроен под свой вид работы.
  • Дела-айсберги — занимают в 10 раз больше времени, чем на них отвели. Например, разбор шкафа.
  • Дела-болото — втягивают в себя, и вы теряете контроль времени. Например, поиск информации в Интернете. Одна ссылка за другой — и вот вы уже забыли, зачем вышли в сеть.
  • Хронометраж и хорош тем, что легко обнаруживает вот такие «ловушки».
  • Если чувствуете, что небольшое неважное дело растягивается — прервитесь, откатите назад и внесите его в планировщик.
  • Чтобы не попасть в «болото» или на «айсберг» заранее тщательно планируйте дела, разбивайте их на мелкие подзадачи.
  • Яна работает по помидору в варианте «45 + 15»
  • Работаете с людьми? Постоянно отвлекают? Возьмите за правило свой отрезок (45 минут) дорабатывать во что бы то ни стало. А остальное — подождет. В 99% случаев ничего страшного не случится.

Итоги

Оценка: 7/10 (весь мой рейтинг-лист).

Читать: писателям, художникам, музыкантам.

Да, творцам мешает рутина. Но вместо того, чтобы бежать от неё, попробуйте организовать её и регулярно выполнять.

Освободите свою голову для творчества!

 

Похожие записи:

Друзья, подписывайтесь на рассылку блога, чтобы получить доступ к скрытым статьям, доступным только подписчикам. И чтобы не пропустить ближайшие материалы блога:

  • Как ускорить свой компьютер? Обязательно ли покупать новое мощное железо?
  • Как отключить надоедливую рекламу. Рассмотрим все способы

Понравилась статья? Пожалуйста, ЛАЙКните по любой из кнопок. Вам же не сложно Спасибо!

Запись опубликована в рубрике Книги. Добавьте в закладки постоянную ссылку.