Как определить настоящий перед вами пользователь ВКонтакте или нет?
Например, вы читаете отзывы на товар или сервис. Товар хвалят, но правда ли это?
В нашу эпоху Интернет-фальсификаций, встретил полезную статью Алексея Бочкарёва.
Перепостил, чтобы не потерялось. Читаем!
Вступление
Как правило, на создание поддельных страниц люди уделяют минимум времени. Благодаря этому определить её подлинность довольно просто.
Ниже приведены несколько шагов, для того, чтобы произвести проверку страницы. Если хотя бы один из них не проходит, то продолжать проверку нет смысла, — страница наверняка поддельная.
Определяем возраст страницы
Определить с ходу точную дату создания страницы мы не можем. Нам это и не нужно, необходимы приблизительные значения. Мы сделаем это с помощью ID страницы. ID — порядковый номер страницы, образуется после регистрации
Как узнать id?
Переходим на нужную нам страницу, и смотрим в адресную строку браузера:
Если же формат иной:
то поступаем иначе. Переходим в список друзей пользователя:
и смотрим его ID в адресной строке:
В результате мы получили ID равный 80 491 907.
Поскольку ID — это порядковый номер пользователя, то, чем больше его значение — тем позже зарегистрировался человек. На данный момент, самое большое значение ID ВКонтакте, это примерно 183 000 000. Если наш ID близок к этому значению, то страница была создана сравнительно недавно, возможно даже сегодня.
Дату регистрации мы можем определить приблизительно, на глаз, ориентируясь на следующую динамику роста ID
ID | дата регистрации |
---|---|
100 000 000 | 01 октября 2010 |
120 000 000 | 03 января 2011 |
140 000 000 | 03 июля 2011 |
160 000 000 | 15 января 2012 |
170 000 000 | 07 апреля 2012 |
180 000 000 | 08 августа 2012 |
Итак, если Вы определили приблизительную дату регистрации страницы и её возраст менее полугода (не говоря уже о месяце), то доверять ей не стоит.
И не верьте в различные байки:
- «Я только что зарегистрировался ВКонтакте», — всё молодое поколение давно уже тут зарегистрировано;
- «Мою старую страницу заблокировали, создал новую«, — сейчас доступ к своей странице восстанавливается за полминуты с помощью мобильного телефона;
- «Я создал вторую страницу специально» — требуйте первую, и чтобы с неё Вам прислали сообщение.
Анализируем динамику активности страницы
Чтобы придать своей странице более живой вид, фейк может загрузить массу фото, а также разместить много записей на стене. Обратите внимание на дату их размещения. Откройте список аваторов, промотайте их. Если большинство загружено в один и тот же день, то возникает подозрение: «Как это он за один день сменил десяток аваторов?».
То же самое можно сделать с фотографиями в альбомах, и записями на стене. Нам нужно увидеть, что страница заполнялась постепенно, а не в один день.
Естественно, если страница совсем пустая, то возникает ещё большее подозрение
Подлинность фотографий
Фейк, как правило, загружая чужие фото, берёт их из того же ВКонтакте. Возможно и с других фейков. От постоянных перезаливов фотографии, её качественно заметно ухудшается, и она начинаетпикселизироваться (видны квадратики). И нет, это не эффект такой, это краденные фото. Потому что, если бы человек загрузил оригинальные фотографии, то их качество было бы отличным
Пример особо популярных фото, которые подвергаются частым перезаливам:
Также, стоит отметить, что у фейков, обычно, все фото сделаны на профессиональный фотоаппарат
Обратная связь
Хорошо, наш фейк замаскировал свою страницу довольно неплохо, и мы всё ещё не можем понять, реальная ли она.
У любого человека ВКонтакте есть его реальные близкие друзья, которые комментируют его фото,размещают записи на стене, либо комментируют их. Попробуем найти подобные записи:
По таким записям можно определить, что эти люди реальные друзья, а значит страница скорее всего настоящая. НО, такие комментарии могут быть размещены тем же владельцем страницы, но уже с других фейков, поэтому можно также проверить на подлинность и друзей
Нет, ну я всё равно сомневаюсь!
Пускаем в ход тяжёлую артиллерию
Если фото выглядят уж слишком нереальными, то попробуем найти их дубликаты в интернете. Авось, наткнёмся и на настоящего владельца… Для этого, выбираем любое фото из альбомов пользователя, желательно максимально хорошего качества, и сохраняем к себе на компьютер:
Далее, переходим в поиск изображений от Google и выбираем нашу фотографию:
Получаем результат:
Если фото не найдено, попробуйте другое. Возможно, оно не так популярно, либо к нему нет доступа у реального владельца, либо схоже с другими фотографиями в интернете.
Если мы ничего не нашли, или всё равно сомневаемся, то попробуйте устроить допрос своему фейку Спросите где он живёт. Если он из Вашего города, то задайте пару вопросов о родном городе, ответы на которые должен знать каждый его житель: «Кому возложен памятник на ЮУрГУ?», «На какой остановке стоит памятник-танк?».
И самый контрольный выстрел — попросите написать текущую дату на листочке, и сделать своё фото с ним через веб-камеру.
Обычно, фейки, на любые просьбы подтвердить подлинность своей страницы отвечают «Я не собираюсь ничего тебе доказывать!! Не хочешь, не верь!«.
С Уважением, Алексей Бочкарёв.
Пишите в комментариях!
А как вы определяете фейковые аккаунты?