Мой знакомый боится летать. Это его позиция. И он прогоняет всю входящую информацию сквозь этот фильтр.
Он всегда в курсе, когда на людей нападает акула. Или переворачивается автобус с туристами. Или падает самолет.
И он пропускает мимо ушей все радостные моменты, связанные с путешествиями. Спорить, приводить доводы – бесполезно.
Впрочем, все мы такие. Просто есть люди, которые стали рабами своих предубеждений. Их стену не пробить ничем.
Можно ли убрать с глаз шоры?
Эта вольный перевод статьи Скота Янга «Предвзятость неизбежна».
Оправдательное мышление — свойство человек искать и запоминать только те примеры, которые подтверждают его точку зрения.
Это особенно четко заметно в спорных вопросах:
- Ваш друг не верит в эволюцию? Тогда он будет указывать на пробел в палеотолической летописи. Но не будет с той же строгостью «докапываться» до религиозных текстов.
- Сторонники легализации наркотиков будут критично относиться к исследованиями, подтверждающим их вред.
Поиск подтверждения искажает и повседневные мысли.
В одном эксперименте участникам выдали ряд цифр (2, 4, 6) и попросили угадать последовательность. Они могли проверить другие последовательности и в результате тяготели к тем, которые соответствовали их предыдущей теории. Если участники думали, что последовательность выглядела в форме «1х, 2х, 3х», они могли проверить (3, 6, 9). Правило было более общим, сгодилась бы любая последовательность. Тем не менее, участники не могли определить это, так как они искали подтверждение ранее создавшемуся мнению.
Можно ли справиться с предвзятостью?
Будучи знакомыми с последствиями предвзятости, многие люди (и я в том числе) прикладывают усилия, чтобы её преодолеть. Поэтому я нашёл комментарий Дэниэла Кэйлмана, психолога, которому исследования на тему предубеждений принесли Нобелевскую премию. Посвятив жизнь изучению подобных ошибок, вот что он говорит:
Что можно поделать с предубеждениями?
Если быть кратким, то без значительных усилий вряд ли можно улучшить ситуацию. Насколько я могу судить по своему опыту [системе по созданию мнений, а также интуиции], это не то, чему можно обучиться в два счёта. Помимо определенного эффекта, коему я обязан скорее возрасту, моё интуитивное мышление слишком самонадеянно, склонно к экстремальным прогнозам и заблуждениям. Оно осталось таким же, каким было до того момента как я начал изучать эту сферу.
К сожалению, [процесс узнавания ошибок] меньше всего удастся применить там, где это больше всего необходимо. Нам всем бы хотелось иметь внутри себя тревожный звоночек, подающий голос в те моменты, когда мы готовы совершить серьезную ошибку. Но такого звонка не существует, и иллюзии сознания подчас обнаружить сложнее, чем иллюзии восприятия.
Он также говорит, что целью его книги было дать людям инструменты, необходимые для того, чтобы обнаружить когнитивные ошибки других людей. Автор сомневается, что мы можем справиться с нашими собственными ошибками.
Я предполагаю, что если человек, посвятивший этому вопросу всю жизнь, не верит в возможность что-либо изменить, то для нас, простых смертных, и вовсе не остаётся надежды.
Почему мы не можем изменить предубеждения?
Причиной этого могут являться принципы, по которым работает наше сознание.
Дэниэл Виллингман, о работе которого я уже упоминал, сказал: мы учим вещи, основываясь на уже имеющихся у нас знаниях о них. Может оказаться и так, что всё, что мы узнаем, должно быть основано на предыдущем опыте.
Доказательству этому служит тест на понимание прочитанного. Студентам дали прочитать статью, посвященную бейсболу. Те, кто что-либо знал об этом виде спорта, запомнили гораздо больше фактов по сравнению с остальными. Уже имеющиеся знания о бейсболе позволили студентам выучить новые факты.
Если это так, то оправдательное мышление является свойством человеческого сознания, а не просто ошибкой. В голове мы создаем модель того, как устроен этот мир, а затем, получая дополнительную информацию, пытаемся интегрировать её. Если это сделать не получается, то факты просто вылетают из нашей головы, чаще всего неосознанно.
Суть в том, что факты о бейсболе чаще всего не противоречат друг другу. Наша способность вставить полученные сведения в существующую модель зависит от множества незначительных предположений, уже сделанных нами. Самое худшее заключается в том, что избежать этого процесса мы не в состоянии вне зависимости от того, что мы изучаем.
Что же делать?
Понимание того, что мы по своей природе не можем быть объективными, уже хорошее начало. Если формирование предвзятых убеждений неизбежно, то благочестие и попытки проявить строгость к себе не имеют смысла.
В таком случае, раз уж мы ничего не можем поделать с этим фактом, единственным решением будет изменение окружающих условие и сведение к минимуму ситуаций, провоцирующее нас делать проявлять предвзятость.
Если ваши убеждения влияют на всю информацию, что вы получаете в процессе чтения, а то, что вы читаете из раза в раз и формирует эти убеждения, то изучение одной точки зрения становится просто-напросто опасным. То есть, если вы либерал, который не притрагивается к работам консерваторов, и наоборот, то единственное, в чём вы можете быть уверены, так это в собственной предвзятости по данному вопросу.
Изучение различных точек зрения не избавит вас от предвзятости, но вы по крайней мере не будете естественным образом усугублять её. Если все ваши друзья профессора или путешественники или вегетарианцы или переводчики, ваше мировоззрение будет довольно узким. Хороший круг общения не должен быть сформирован только из людей, имеющих схожие взгляды. Вам необходимо общаться также и с теми, кто по вашему мнению неправ, или чьё мнение кардинально отличается от мнения большинства.
И в заключение, вы можете чётко сформулировать свои убеждения. Они не будут свободны от предвзятости, но в то же время их будет значительно легче обсудить и рассмотреть под разными углами. Несформированное представление о мире заманивает нас в ловушку.
Предвзятость может быть и неизбежна. Но вы в состоянии создать такую атмосферу вокруг себя, где будет множество направлений для развития мысли. Это поможет с меньшей вероятностью застрять на какой-либо конкретной идее.
Спасибо за вольный перевод Лауре Скалецкой. Правки – мои.
Мой комментарий
Что делать с собой? Получается так:
- Окружить себя интересными людьми с разными точками зрения
- Научиться слушать и понимать людей (см Эмпатию)
Что делать с другими?
Получается, что ничего)) Спорить бесполезно, убеждать бесполезно.
Пишите в комментариях!
Как вы поступаете с упёртыми людьми?
Похожие записи:
- Страшные люди
- SOS! Спасите Наши Уши!
- Как правильно воспринимать критику?
- Обзор книги «Гибкое сознание. Новый взгляд на психологию развития взрослых и детей» — Кэрол Дуэк
- 7 способов защитить ваш мозг от информационного шума
Друзья, подписывайтесь на рассылку блога, чтобы получить доступ к скрытым статьям, доступным только подписчикам. И чтобы не пропустить ближайшие материалы блога:
- Как ускорить свой компьютер? Обязательно ли покупать новое мощное железо?
- Как отключить надоедливую рекламу. Рассмотрим все способы
Понравилась статья? Пожалуйста, ЛАЙКните по любой из кнопок. Вам же не сложно Спасибо!