11 лайфхаков для удаленной работы

Живое общение с человеком рулит!

Когда сидишь над проектом рядом с коллегой или помогаешь младшему брату с уроками. Но мир меняется, и мы все чаще общаемся УДАЛЕННО.

И по работе, и в личной жизни.

В этом есть и свои плюсы, ведь так? Больше не нужно ехать через весь город по пробкам, чтобы провести небольшую встречу. Больше не нужно оставаться после работы, чтобы «добить» какой-то проект.

Я живу в Уфе – далеко от деловой жизни страны. И в самой Уфе я живу на окраине. Поэтому за последние годы у меня накопилось немало лайфхаков удаленной работы.

Эта статья была написана мной для портала «Жить интересно!». Оригинал здесь.

Лайфхак №1. Умные скриншоты

Вам приходилось объяснять какой-то технический момент по телефону или в чате? Это то еще удовольствие. Конечно, всегда была возможность сделать скриншот и послать его адресату. Но это было так неудобно, да и не каждый умел это делать.

Сейчас все намного проще. На рынке появилось два десятка программ-скриншотеров (полный список и функционал я описывал здесь), которые делают скриншот любой части экрана в 2 клика. А в руках у вас остается ссылка на изображение, которую можно тут же вставить, например, в чат.

Весь функционал таких программ я постарался уместить на этом скриншоте:

Рекомендую!

Лайфхак №2. Видеоинструкции от жены

Однажды у меня никак не получалось заплатить за детский садик в Сбербанке Онлайн. И моя жена прислала мне видеоинструкцию. Только для того, чтобы ее записать она не устанавливала никаких мудрёных программ. Она сделала проще – сняла видео экрана на камеру и отправила прямо в WhatsApp.

По-моему, гениально и просто))

Лайфхак №3. Удаленное управление компьютером

На прошлой работе у нас был админ. Очень «ленивый» админ. Не любил он приезжать из-за каждой поломки в офис. Вместо этого он просил включить компьютер, запустить программу TeamViewer и погулять где-нибудь 15 минут.

Прогулка — это хорошо само по себе. А особенно приятно было возвращаться к полностью рабочему компу. Правда, случайный посетитель мог и напугаться, когда внезапно на рядом стоящем ноутбуке зажигался экран, и мышка сама начинала бегать по экрану.

Так что, если у вас есть родственник-чайник, смело ставьте ему эту программу. Тогда вы сможете помогать ему дистанционно.

Лайфхак №4. Уведомления о долгожданных письмах

Бывало у вас так, что вы очень ждете важное письмо? И проверяете-проверяете-проверяете почту каждую минуту. А если ожидание затягивается на дни?

Что же есть способ расслабиться. Всего-то и нужно – настроить автоматические уведомления о приходе нужной почты на SMS.

К сожалению, прямо и просто ни один сервис этого не позволяет сделать. Поэтому я настроил следующую простую схему: ЯндексПочта > GMail > IFTTT > SMS

Теперь объясню подробнее.

1) Ящик у меня на Яндексе, но там нет функции оповещения о приходе определенного письма на SMS. Поэтому я настраиваю простое перенаправление всех интересующих меня писем на другой ящик, на Gmail:

2) На Gmail тоже нет родной функции уведомления по SMS. Зато к этому сервису можно подключить самый известный сервис по автоматизации всего и вся – IFTTT.

Там я нашел простой сценарий:

Теперь, когда приходит письмо от этого важного мне адресата, письмо перенаправляется на Gmail, а там уже срабатывает сценарий IFTTT, и я получаю SMS.

Громоздко? Да. Если вы знаете способ лучше – пишите в комментариях!

Лайфхак №5. Редактируйте документ совместно

Пользуйтесь сервисом Google Docs (или другими подобными облачными решениями) для совместного редактирования какого-либо документа. Это и удобно, и наглядно, и вся история изменений хранится в памяти.

Вы, наверное, недовольно морщитесь?)) Мол, какой же это лайфхак в 2016? Ну, да, теперь про него не слышала разве что ваша бабушка. Ей и передайте.

Лайфхак №6. Работа командой

Где бы я ни работал для планирования внутри компании использовали сервис Bitrix24. Смотрите, что он умеет:

  • Постановка задач другому человеку или себе
  • Планирование дня/недели/месяца
  • Совместная работа над задачей
  • Общение в комментариях, прикрепление файлов – и все это под конкретной задачей

На самом деле, намного больше. Но главное – работа командой до 12 человек в Битрикс24 бесплатна. Использую ее постоянно и для своих небольших проектов.

Не смейтесь, но вы можете выстроить в нем даже семейное планирование. А что? Мама ставит сыну задачу убраться в комнате, а тот отписывается о ходе выполнения. А папа – в наблюдателях. По-моему, здорово!

Лайфхак №7. Новый мессенджер с удобной, но простой функцией

Мессенджеры повсюду. Если по улице идет человек, уткнувшись в смартфон – с большой вероятностью вы увидите на экране знакомый светло-зеленый интерфейс Воцапа.

WhatsApp удобен и для общения один на один, и для общения в группах. Например, у моей футбольной команды есть группа, где мы пересчитываем народ, обсуждаем разные организационные моменты. Аналогично можно создать группу по любому проекту: кружок танцев, ежегодный забег, встреча одногруппников.

А еще так удобно отправлять фотки или видео.

Но есть одна функция, которой не хватает в WhatsApp – возможность поставить эту программу на компьютер.

И я нашел эту функцию в другом приложении – Telegram. Интерфейс, скажем так… ничем не отличается. Зато можно работать и с компьютера. А еще мне важно, что в Телеграме сидит мало народа, и он не замусорен сообщениями от всех подряд. У меня сейчас там только пара коллег, и пара рабочих групп по проектам. Может я зря треплюсь языком?))

Лайфхак №8. Голосовые сообщения

Еще одна функция современных мессенджеров, которую я обожаю – голосовые сообщения:

Иногда, когда руки заняты (или ты на морозе), так удобно отправить голосовое сообщение. Да и вообще я ленюсь набирать помногу. А здесь ты можешь сообщить все, что хотел. Да и эмоцию передать))

Собственно, я считаю голосовые сообщения идеальным способом связи. Они не отвлекают тебя, подобно звонку, ты можешь прослушать сообщение, когда тебе удобно. И при этом ты не тратишь время, чтобы их «набрать».

Один маленький минус – не всегда удобно его прослушать при людях – а вдруг собеседник отправил что-то личное? В таких случаях я быстренько выкручиваю громкость на минимум, включаю запись и прижимаю динамик к уху. Никому не слышно кроме меня))

Лайфхак №9. Как отправить гигабайт?

Отправлять огромные файлы по почте и плохой тон, а часто и просто не получится. Выход в таких ситуациях – использовать бесплатное файловое хранилище.

Из всего множества мое любимое – DropMeFiles.Com. Простое и без рекламы.

Вот краткий набор его характеристик:

  • Загрузка файлов и папок простым перетаскиванием или вставкой из буфера обмена
  • Максимальный объем – 50 Гб
  • Срок хранения – не более 14 дней
  • Можно защитить скачивание паролем
  • Можно ограничить число скачиваний, например, одно

А вы как поступаете, когда нужно передать собеседнику большой файл? Пишите в комментариях!

Лайфхак №10. Быстрая ссылка на файл

Бывает, что нужно быстро получить ссылку на файл на моем компьютере. В этом случае я пользуюсь функцией программы Яндекс Диск «Скопировать публичную ссылку»:

Специально для этой статьи замерил: чтобы получить ссылку на любой файл я трачу 2 клика и 8 секунд.

Лайфхак №11. Короткие ссылки

Слать другу (или тем более клиенту) ссылку вида site.ru/data/cache/upload/images/523/128×128/523287_1.png – не айс!

Простое решение – сократить ее. Сервисов сокращения ссылок много. Вот, например, от Гугла – Goo.Gl

Кроме сокращения, Гугл будет также отслеживать количество переходов по вашим ссылкам.

 

Вот и все!

Пишите в комментариях!

А какие фишки в удаленной работе и общении применяете вы?

 

Похожие записи:

Запись опубликована в рубрике Инструкции. Добавьте в закладки постоянную ссылку.