Блог Фарида Каримова
Лайфхаки, сервисы и гаджеты

Как я пью зеленый чай: путь минималиста

Зеленый чай очень полезен. Об этом вещают из каждого утюга.

Но полезен он только при правильном приготовлении.

Когда я читаю про все эти чайные церемонии, специальную посуду и температурный режим – мне становится грустно.

Не хочу заморачиваться с чаем! И я не одинок в этом – не зря столь популярны пакетики.

Как сохранить полезные свойства чая, и при этом не тратить свои силы?

В этой статье я расскажу о тех хитростях, которые я узнал за последние полгода.

Почему не кофе?

Всю жизнь я обожал кофе — терпкий, ароматный, бодрящий… ммм …

Жаль, но он плохо влияет на мое здоровье. У меня поднимается давление, болит голова.

Растворимый – еще более-менее. Свежемолотый – совсем беда. Виной ли тому кофеин или что-то еще — не знаю.

Короче, я решил перейти на зеленый чай.

Который я никогда не любил. Но все изменилось, когда я встретил своего друга Диму Лукьянченко, с которым мы почти месяц делили домашний офис. И я месяц наблюдал за его чаепитиями. И постепенно заразился))

Эта статья — просто разговор двух друзей, один из которых неплохо разбирается в чае, а другой – просто ленив и нетерпелив))

Как правильно выбрать зеленый чай для старта? Какой сорт лучше?

Приходишь в чайную лавку – там 100 видов чая.

Рекомендовать что-то глупо. В первые полгода вы просто будете ходить в чайную лавку, нюхать чаи, и покупать небольшими партиями по 50 грамм. Пока не найдете любимый сорт.

Я (да и Дима) предпочитаю простые чаи < 2 ингредиентов. Мой любимый – с жасмином:

Где купить хороший зелёный чай?

Сейчас, на каждом задрипанном рынке есть чайные лавки, которые торгуют чаем на вес. Мне нравится «Чайбург» — сразу видно, что за чай, сколько стоит и какие ингредиенты. Удобно оформлено все. Жаль, что продавец Чайбурга запретил сфоткать их магазин. Смешно))

Но он есть только в Уфе, я так понимаю. И то всего 2 точки.

 — Дима, а в обычных супермаркетах можно купить что-то стоящее?

— Можно, но, как правило, там чай будет не такой свежий.

Белая обезьяна и другие названия

— Столько названий: «Белая обезьяна», «Крадущийся тигр», «Затаившийся дракон» … Это просто придумано маркетологами?

— Это перевод с китайского названия. Там есть целые легенды, как создавался тот или иной чай. Как я делал раньше: покупаю «Белую обезьяну» — прихожу домой и вбиваю в Гугле «Белая обезьяна». Интересно))

Где берут чай сами чайные лавки?

— В Китае, Индии, Шри-Ланке собирается, дальше на аукцион, крупные компании заказывают тоннами. Дальше средние компании, где-нибудь в Европе. А оттуда уже мелким оптом в Россию.

Цены

Чай зеленый с жасмином – 125 рублей / 50 грамм

Я замерил – хватает на 20 больших кружек чая (если заваривать по 2 раза – см про заваривание ниже).

Цена одной кружки – 6,25 рублей.

Если заказывать на Али (см ниже), то цена одной кружки будет примерно – 2,5 рубля.

Для сравнения один пакетик (если брать большую пачку 100 шт) от Greenfield (который я пил раньше) будет стоить 2,96 рубля. Хотя пакетик, наверное, тоже можно заварить 2 раза))

Короче, что я вижу: зеленый чай – это ДОСТУПНО.

Кстати, в KFC тот же Greenfield стоит 55 рублей за чашку. Вот это накрутка))

Как сэкономить?

— Дим, ты недавно заказал пакет чая из Китая. Сколько сэкономил?

— Мой любимый чай «Тигуанинь» обошелся ровно в 2,5 раза дешевле. Разницы по качеству не заметил. Вот страничка закупки на Али.

— Какой минимальный объем заказа?

— 250 грамм

Дальше, давайте подумаем, как правильно приготовить напиток.

Температура заварки зеленого чая

Температура заварки обычно 80 градусов. То есть НЕ кипяток.

Дима после закипания чайника не трогает его еще 15 минут. Для меня это слишком сложно, и я просто вначале наливаю 30% холодной воды, а остальное заливаю кипятком.

В чем заваривать чай?

— Мне больше всего нравится обычный белый советский чайничек. Просто кидаешь и завариваешь. Хотя по идее лучшая посуда – глиняная, хотя в реальной жизни мало, кто так заморачивается. Даже на Востоке пьют из современной посуды.

Я рассмотрю еще несколько хитрых вариантов:

1. Чайник Гунфу  = 926 рублей на Али — полуавтомат, прикольно придумано:

2. Френч-пресс ИКЕА УПХЕТТА = 499 рублей

Я большой фанат марки ИКЕА. И в этот раз мне их товар вначале показался дико удобным.

Но уже через неделю он сломался. Пружинки просто размоталась:

Замотали снова — не помогает. Сама конструкция неудачная — при надавливании на поршень пружина начинает разматываться. Отправил письмо в ИКЕА. Посмотрим, что они ответят. Может, единичный брак?

UPD. ИКЕА прислала стандартную отписку — типа возвращайте товар, мы рассмотрим.

UPD2. Перезвонили из Уфимского центра, очень вежливо объяснили, что брак единичный и больше никто к ним с таким не обращался. Предложили вернуть товар на осмотр. Чек не нужен. Сервис на грани фантастики))

3. Нонейм френч-пресс из Магнита = 600 рублей (вроде)

Простой и надежный. Никаких пружинок. Но если чай мелкий, то очень многие листья пробиваются в чай. Плохо.

4. Ситечко ИКЕА ИДЕАЛИСК = 49 рублей

Прикольная задумка, но неудобно доставать чай из маленьких пакетиков. Годится, если вы заказываете чай банками.

5. Ситечко ИКЕА САККУННИГ = 179 рублей (2 шт)

Няшные и при этом вполне удобные. Жене понравились.

6. Пакетики Finum за 6,5 долларов за 100 шт
Читатель Артем Мартишин прислал видео прикольных пакетиков:

Я, правда, рекомендую брать для чайника, а не для чашки. По цене одинаково, но для чайника удобнее.

Как правильно заваривать?

— Первую заварку надо слить)) Так мы смываем пыль. Можно даже не заваривать – просто обдать кипятком.

— Заморочено)) Ну ты чувствуешь разницу, нет?

— Нет. (Оба смеемся)

— Сливать — меня «жаба задавит». Как так? Я же за это заплатил!))

— Есть такой листовой сорт — улун. У него вкус более насыщенный становится со второй, третьей заварки. Лист там раскрывается.

Сколько времени заваривать?

— Обычно пишут на упаковке. У каждого сорта может быть свое время. В среднем 30 секунд – 2 минуты.

— А если дольше?

— Будет чифир. Твой чай за 500 рублей превратится в «Принцессу Нури» за 10)) Невозможно пить. Я даже иногда выливал, когда передерживал.

Сколько раз заваривать?

— Три нормально. Говорят, некоторые улуны 9 заварок выдерживают.

— А сколько времени максимум может пройти после первой заварки?

— В течение дня — нормально. В среднем 8-9 часов проходит – это ОК. Говорят, что если оставляешь чай на ночь, то в нем скапливаются токсины. Но это никто толком не исследовал, так что это просто фуфел.

— У меня иногда и 24 часа проходит между заварками. Вкус вроде норм))

Вопросы для читателей

  1. Кто знает качественный пакетированный зеленый чай? Иногда весовой просто неудобно заваривать. Все, что пил из магазина не очень устраивает. Может, я не туда смотрю?
  2. А вы пьете зеленый чай, и если нет, то почему?

 

Друзья, подписывайтесь на рассылку блога, чтобы получить доступ к скрытым статьям, доступным только подписчикам. И чтобы не пропустить ближайшие материалы блога:
  • Как ускорить свой компьютер? Обязательно ли покупать новое мощное железо?
  • Как отключить надоедливую рекламу. Рассмотрим все способы

Похожие записи:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях! Вам же не сложно Спасибо!

Комментарии

  1. Я тоже люблю зелёный чай, прада предпочитаю японский и без добавок. Но, как говаривал Воланд, «да, это дело вкуса.»

    Однако будьте с ним поосторожнее. В последнее время есть немало исследований говорящих о том, что в больших количествах он может быть довольно вреден. Особенно для почек.

  2. Татьяна говорит:

    Я пью зеленый чай очень давно, тоже покупаю весовой. Тут я великая зануда. У меня специальный чайник керамический. Как положено. Какая-то там особая глина, забыла название. Люблю смешанные чаи, улун. Ещё часто покупаю связанные чаи, для них у меня отдельный, стеклянный чайник. Что бы смотреть как распускается. Красиво…

  3. Dimitry188 говорит:

    1. Я тоже пробовал разные методы заварки.
    Мой выбор — френчпресс.
    И никаких предварительных проливов — это китайцы придумали, у которых френчпресса не было :)
    Купил френчпресс на литр и завариваю его сразу весь — примерно хватает на день.
    Если пить хочется много, то после того, как френчпресс опустеет, можно залить его еще раз — но это будет уже просто «вода с привкусом чая». Потому что практически всё во френчпрессе переходит в заварку с первого раза.
    Даже пуэр, который по традиции можно «проливать» до 9 раз, заваривается/переходит полностью — вторая заварка получается такой бледненькой водичкой.
    2. Присоединяюсь, что покупать лучше в специальных магазинах. Мой выбор — сеть «Кантата» и зелёный или белый чай.
    Сейчас практически всё время пью вот этот — белый чай с добавлением эвкалипта: http://www.cantataspb.ru/product_by_id/26103739
    Очень славный. Рекомендую попробовать.
    Но обычно тоже в смеси из нескольких компонентов.
    Очень нравится к зелёному добавлять что-нибудь «красное» — каркадэ или шиповник.
    Вот еще несколько проверенных и очень качественных смесей из «Кантаты»:
    http://www.cantataspb.ru/product_by_id/34304170
    http://www.cantataspb.ru/product_by_id/21496691
    3. Если нужно взбодриться, то лучше всего — пуэр.
    Только нужно брать пуэр качественный, лучше — многолетний.
    Потому что дешёвый пуэр пахнет «носками старого китайца», а это нравится не всем.
    В «Кантате» очень неплохие пуэры — http://www.cantataspb.ru/collection/puer , причём 100 граммов мне хватает почти на полгода. Так что получается не так накладно по деньгам.
    4. Я тоже пробовал заказывать в Китае. Но там нужно обязательно брать в проверенных магазинах, чтобы не получить мусор.
    И там нельзя посмотреть на чай и понюхать его. А без этого мне трудно угадать, понравится чай или нет.

    • Роман Казаченко говорит:

      Чогласен насчет кантаты. Второй год перирдически там закупаюсь — как правило по 3-7 видов чаев ха раз от 30 до 50 грамм. Кстати, рекомендую покупать в праздники — накопления на скидочной карте удватваются и скидка растет. Огромный плюс — возможность все чаи посмотреть, понхатт и расспросить продавцов о действии чая: тонизирует, успокаивает ли он и т.д.
      Заваривать предпочитаю в ситечке — но икеевское довольно быстро мнется и темнеет, брал еще в каком-то супермаркете рублей за 90 — форму держит и выглядит более новым по прошествии того же времени.

  4. Dimitry188 говорит:

    >Кто знает качественный пакетированный зеленый чай? Иногда весовой просто неудобно заваривать. Все, что >пил из магазина не очень устраивает. Может, я не туда смотрю?

    Похоже, что нету. По вкусу — никакого сравнения. Пакетики гораздо хуже.

    По способу заварки. У китайцев (я брал на АлиЭкспресс) продаются очень удобные переносные заварочные «колбочки» типа вот такой: http://www.aliexpress.com/item/Promotion-650mL-Kung-fu-tea-cup-elegant-travel-the-cup-teapot-for-the-tea-cup-with/894393405.html
    Очень удобно, чай хорошо заваривается, всё легко моется и совсем не протекает.
    Удобно брать с собой в дорогу.
    Даже в поезде всегда есть кипяток и можно заварить нормальный чай, а не «состав из пакетика».
    Только нужно брать объём от 600 граммов и выше.
    Чтобы потом водой не разбавлять.
    А в стационарных условиях ничего удобнее френчпресса нету.

    • А в чем суть этой колбочки? Какой там принцип?

      • Dimitry188 говорит:

        Она разбирается с двух сторон.
        С одной — внутрь решёточки насыпается чай (настоящий :) ).
        И герметично закрывается.
        Потом с другой стороны — заливается вода.
        И тоже герметично закрывается.
        Можно перевернуть и наблюдать, как вода постепенно окрашивается.
        Из-за герметичности настой получается насыщеннее, заваривается лучше.
        Плюс полная герметичность.
        Наливается легко. Моется легко. Везде пищевой пластик.
        Это такая чисто китайская фишка. Те, кто ездил в Китай, говорят, что видели такие агрегаты в больших количествах.
        Я таким пользовался очень долго.
        Пока на френчпресс не перешёл.

  5. Елена говорит:

    Тоже не встречала хорошего зеленого чая в пакетиках, наверное, это фантастика :)
    Пью китайский зеленый чай, который завариваю либо в ситечке, либо в чайнике-полуавтомате.
    Про улун, подтверждаю, что на 2-3 заварку чай вкуснее.

  6. Leonil говорит:

    Один старый еврей прославился на всю округу тем, что умел заваривать самый вкусный и ароматный чай. И вот, уже перед смертью, собрал он своих друзей и родственников. Тогда один из них сказал:
    — Дядя Шлёма, вы всегда готовили такой бесподобный чай. Но вы никогда ни с кем не делились его рецептом. Раскройте нам этот секрет хотя бы теперь.
    Тогда старик, не поднимая головы с подушки, жестом попросил всех, кто стоял у его кровати склониться к нему, прямо к его губам. И когда они приблизились, дядя Шлёма прошептал:
    — Евреи, не жалейте заварки!
    И не толко евреи.
    А в испитой заварке микробов больше чем чайных листиков

  7. Дейв говорит:

    «Красное — это красное. Но оно красное только когда не синее. Как находить красное, вы расскажем в этой длинной и бесполезной статье!»

    Спасибо, отписался от email-рассылки.

  8. Ну в целом рад что многие мои наблюдения подтвердились.
    Спустя годы пришел к френц-пресу, для работы идеальный вариант. Дома можно заморочится с чайниками, да и то не всегда. Промываю тоже через раз, под настроение. Ну и чай дозавариваю в течении дня в френчпрессе.

    Единственное завариваю чаще кипятком, и лишь изредка горячей водой прямо из куллера.

    • Dimitry188 говорит:

      У френч-пресса есть один «секрет»: если лить кипяток не напрямую в ёмкость, а направляя поток на «сепарирующую решётку» (в общем, ту штуку, которая елозит туда-сюда :) ), то температура будет не 100 градусов, а чуть ниже, оптимальной для заварки зелёного и белого чаёв.

    • Я сейчас очень просто делаю. Наливаю чуть холодной и сразу же сверху кипяток.

  9. Сижу сейчас, пью зеленый чай с цветами абрикоса (еще ромашку сушеную и свежий смородиновый лист добавила для полной феншуйности) и читаю твою статью.)
    Я стараюсь покупать зеленый и белый чай с пометкой ‘био’. Они несколько дороже, но и для здоровья полезнее.
    Начинала я с пакетированных чаев типа Липтон или того же Гринфилда, но самой заваривать как-то надежнее, так как видишь, что в чашке у тебя настоящие листья, а не пудра с пылью.
    У меня есть и ситечко-шарик, и недавно купленный мимимишный домик для заваривания (я в ВК выкладывала). Чайником не пользуюсь, потому что люблю свежезаваренный чай.
    Кстати про горький вкус, если передержать: как сказал мне один специалист из магазина товаров для здоровой жизни, просто не нужно класть слишком много заварки! Для хорошего чая достаточно щепотки на чашку! Совет я этот проверила и теперь только так и делаю — кладу совсем немного!

  10. Во время цветения трав я собираю иван-чай, зверобой, белоголовник, листья смородины и т.д. Соединяю с купленным зелёным, иногда чёрным чаем. Закладываю в термос, заливаю водой 90 градусов и даю настояться 3 часа. Аромат и вкус!!! Скольких гостей угощала ни один не отказался. Спрашивали рецепт.

  11. А я раньше пил и чёрный чай, и зелёный, но последние года полтора употребляю только травяные, которые, по сути, и не чай вовсе :)

  12. А меня брат из Казахстана правильный чай пить научил: кладешь щепотку заварки в стакан, наливаешь сверху кипяточку и ждешь минут пять. Под настроение или в хорошей компании можно туда же налить еще стаканчик горячей воды. Нет настроения — можно оставить и налить позже. Сейчас только так и пью. Правда пью всякую дешевую заварку, она у меня никак не заканчивается. А выбросить жалко. Жду — не дождусь, пока она закончится, чтобы с чистой совестью пойти купить хороший чай. Где у нас в Хакасии его продают думаю малоинформативно. Хотел тут написать, но слишком много текста получилось…

    • Ну, думаю в таких же чайных лавках, как и везде)

      • В принципе да. Но хозяин в этой лавке один из самых приветливых людей, регулярно зовущий к себе в гости. Вроде бы и промоушн, а вроде бы и возможность выпить отличный чай и пообщаться с интересным человеком. Мы к нему в прошлом году каждую неделю ходили и я всегда видел второе

        • Да, обожаю такие места. Мне кажется только в этом нынче и состоит шанс малого бизнес = быть ближе к людям, приветливее. Чем большие корпорации, пусть и такие крутые как ИКЕА, например.

  13. Никита говорит:

    Не совсем в пакетиках — в пирамидках — http://www.unileverfoodsolutions.com.au/wu_cache/img/069/mis_50126340/LIPPYRRETAILGRNGUN_0000x0000_0.jpg. На «безрыбье» довольно неплохая альтернатива весовому чаю. По моему вкусу)

  14. Ольга говорит:

    Один знакомый китаец угощал «своим» зеленым чаем. Слить первый — обязательно: тогда исчезает горечь, и чай получается намного вкуснее, проверяла на себе))

  15. Ростислав говорит:

    Пакетированный зелёный чай лучше делать самому. Продаются такие бумажные фильтры-пакетики в которые можно паковать чай.

    От себя посоветую прекрасный белый чай Бай Мудань в продаже есть под названием Белый Пион. Великолепный вкус и аромат.

  16. Андрей говорит:

    Увлекаюсь чаем уже очень давно. Да, по поводу слива первого чая все верно, его нужно промыть от пыли. Почти во всех пакетах попадается чай не очень хорошего качества, т.к. можете сами разорвать пакет и посмотреть, что лежит внутри. Как правило что то очень мелко накрошенное (скорее всего не чайный лист а стебель вперемешку с листом). По поводу на весь день оставлять лист после заварки, это не совсем верно. Можно держать его до тех пор, пока лист горячий после кипятка, если лист остыл, то чай будет отдавать «лягушкой». Забыли написать самое главное. Для зеленого чая очень важно качество воды. Сам чай заваривается не до такой степени, как мы привыкли заваривать черный чай (у китайцев его называют красным), вкус не насыщенный, поэтому вода это очень важно. Сам я остановился на женьшеневом улуне (оолонг). Очень интересно, если его правильно заварить, то на вдохе он будет сладить. А вообще, чтобы хорошо чувствовать вкус чая, его нужно пить. Какие-то нюансы понимаешь только со временем. И самое главное, если чай отдает веником, или вкус очень насыщенный -значит вы передержали чай в воде. Но как говориться у всех вкусы разные, если нравиться крепкий чай, то пейте крепкий, это же для Вас) Приятного чаепития

  17. Привет!

    Респект ценителям чая.
    Я не фанатик, могу и из пакетика заварить без проблем, особенно когда лениво чашку вытряхивать ).
    Не люблю только очень дешевые крепкие чаи, от них прямо желудок режет.
    А так — и чёрный, и зелёный в ход идёт, и Гринфилды травяные всякие. Недавно колега на работу притащила из Питера коллекцию Гринфилда — 30 видов в подарочной коробке. Напробовался, пометил себе в Эверноут несколько сортов «зацепивших». Жаль, в моём городе не продают такие. Поэтому редкими чаями затариваюсь в столице.

    Из непакетированных люблю больше всего наверно ванильный пуэр, молочный улун, кимун (так называемые сосновые иглы). Ройбуш (он без кофеина) стараюсь пить по вечерам, когда чая хочется, а на сердце давить нежелательно (иначе чувствую). Каркаде любил раньше, сейчас как-то окисляет желудок, не могу часто его себе позволить. Ещё как-то очень нравился белый чай, но последние несколько раз вдруг начинало зажимать сердце, и я его теперь трогать боюсь. Думаю, причина где-то в том, что он такой слабенький по сути, и организм в ожидании чайной дозы начинает испытывать что-то похожее на ломку. Так у меня было с бескофеиновым кофе — жутко начинала болеть голова, и я понял: организм ждёт кофеина, а его нет, и я с таким обманным кофе завязал… Сорри, оффтоп.

    Пробовал много разных сортов, из недавних тегуанин и маофенг не понял, какая-то сырая трава ). А вот действительно травяные тоже пью типа ромашки, чабреца, смородиновый лист добавляю, мелиссу, мяту. Ещё нравятся зеленые чаи FRUIT Life — вроде дешевые, но прикольные, с разными добавками-кусочками всякой вкусной лабуды.

    В общем, сейчас на двух полках на кухне сортов 20 разных, и иногда четко понимаешь, что хочешь именно вот этого чая, а иногда стоишь как баран в муках выбора )). Те же зеленые иногда как затянет, пьёшь недели две подряд, а иногда по месяцу не трогаешь. Так и живу, вроде любитель-ценитель, но ни разу не фанатик ).

  18. Сергей говорит:

    Вдохновился постом! Собрал всю мелочь в карманах, побежал в чайную лавку. Так как не шибко разбираюсь, попросил насыпать самого свежего, из того, что есть. Навешали Луицзин. Вернулся на работу, почитал про чай в инете, заварил. !!!!!!!!!! Во-первых, очень приятно наблюдать, как заваривается — листочки встают как морские коньки и танцуют! Во-вторых — аромат!!!!! В-третьих — вкус! (я раньше пробовал в гостях разные чаи — никогда не пил ничего такого). Ну и в-четвертых, правильный способ заваривания идеален для меня — первый залив — самый лучший (даже без френч-пресса), — следующие разы — вода. Идеально подходит для встречи гостей: залил кипяток в чайник, подождал 2 минуты, разлил по чашкам 3\4 чайника, долил в чайник кипятка, и пусть стоит, ждёт, когда допьют, и ещё попросят. В обед попили этот чай дружным коллективом. И я побежал в лавку, собрав заказы от всех на этот чай. Дороговат немного, но дальше закажу в Китае.

  19. Екатерина говорит:

    Обратите внимание на американскую марку Harney & Sons. Качественные, вкусные чаи. Отлично для себя и в качестве подарка. Продается на Iherb. Единственный минус это цена с нынешним курсом доллара)))

  20. UPD2 по френчпрессу. Перезвонили из Уфимского центра ИКЕА, очень вежливо объяснили, что брак единичный и больше никто к ним с таким не обращался. Предложили вернуть товар на осмотр. Чек не нужен. Сервис на грани фантастики))

  21. Василий говорит:

    Обувь МВТ давно известна. Только совсем не буджетна. Хотел найти на Али, но там только женские варианты.
    Жду результатов теста.

Поделитесь своим мнением

*