Блог Фарида Каримова
Лайфхаки, сервисы и гаджеты

Малопопулярный, но эффективный способ сэкономить в кризис

Годы сытой жизни приучили нас часто менять одежду.

Нефтебаксы заканчиваются, а ходить в удобных и красивых вещах хочется по-прежнему.

В этой статье — простой способ экономить на одежде. Не жертвуя качеством!

Самый растущий бизнес

Год назад прочел, что в кризис будет расти только один бизнес — ремонтный. Ну, а что — логично. Не хватает денег на новое — будем ремонтировать старое.

И я ринулся чинить!

Все, что попадется под руку.

Правда, сам-то я зашил только пару небольших дырок. В основном, чинился в ателье.

Как у них с качеством? И какие цены? Не проще ли купить новую вещь?

Починка №1. Ремонт джинсов

Ох, самая моя популярная проблема. Джинсы постоянно рвутся и всегда примерно в одной зоне — между ног, простите. Как правило, такие джинсы выбрасывались.

Вообще-то джинсы придумывались, как исключительно прочная одежда для рабочих. Да и вообще, это тупо — выбрасывать недешевую вещь, купленную в солидном магазине через 6 месяцев.

Какого же было мое удивление, когда в ремонте их не просто починили, а сделали это почти безупречно:

Учитывая, что на джинсах полно «естественных потертостей», следы ремонта можно увидеть только если вглядываться в упор. Но это нечастая ситуация))

Вот еще один пример:

Тут ремонт намного заметнее, впрочем, это мои рабочие джинсы, а потому мне все равно.

Цена ремонта — 86 рублей

Починка №2. Переделка толстовки

Есть у меня качественная толстовка из США фирмы LA Gear. Я ее не носил, потому что не люблю толстовки, которые надо снимать через голову. Она несколько лет просто висела в шкафу, хотя жена и настаивала, что она мне идет.

Отношу в ремонт и прошу сделать молнию. И вот, что у них получилось:

Теперь ношу))

Цена переделки и материалов — 361 рубль

Починка №3. Ремонт другой толстовки

Моя любимая толстовка износилась неравномерно: порвались в клочья манжеты и горловина, но в остальном — почти как новая. Можно ли что-то сделать?

Конечно!

Манжеты заменили полностью, а воротник — частично. И снова, увидеть разницу — нереально.

Цена ремонта и материалов — 514 рублей

Цена больше из-за того, что работа была сложной.

Больше, чем просто нищебродство экономия

Не так давно я наткнулся на обзор Михаила Соловьева книги «Новая жизнь старых вещей» Вольфганга Хекля. Цитирую Михаила:

Помимо, собственно, идеи о том, что мы разучились чинить вещи, у книги «Новая жизнь старых вещей» есть ещё несколько более глубоких слоёв. Горы мусора на земле и целые острова в океанах, загрязнение воздуха, почв, водоёмов. Культура безудержного потребления, когда мы выкидываем вещи не из-за того, что они испортились, а потому что вышли из моды, или появились их более новые версии. Уловки производителей, намеренно уменьшающих срок службы техники или собирающих их так, чтобы их было нельзя отремонтировать вручную. И многое, многое другое.

К счастью, не всё так плохо. Ремонтное движение, как и «медленное» движение Оноре, набирает обороты. Люди, уставшие от перегрузок и стрессов, связанных с высокими технологиями, хотят работать руками. Растёт популярность хэндмейда, проводятся мастер-классы по различным ремёслам, открываются мастерские, в которых все желающие могут прийти и не только поработать руками, но и освоить новую специальность. Предполагается, что в будущем такие мастерские станут местом не только для любителей делать что-то своими руками, но и для людей, которые не могут себе позволить дорогое обслуживание. Это движение призывает задуматься об исчерпаемых ресурсах Земли и о рачительном к ним отношении и противостоит отраслям промышленности, нацеленным на воспитание послушных потребителей.

Восстановление существующего – это ключевой природный принцип. Просто представьте, что бы было, если бы наше тело себя не ремонтировало. Конечно, организм человека – значительно более сложный механизм чем холодильник или микроволновка, и было бы дико, если бы холодильники сами себя ремонтировали (а ещё лучше – восстанавливали бы съеденные нами продукты). Тем не менее, для природы ремонт и восстановление в порядке вещей, и нам, детям высоких технологий, определённо есть чему здесь поучиться.

Удобные вещи

Вы помните мою идею — «Вещи на всю жизнь»?

Суть: покупать вещи, которые прослужат максимально долго. Не из-за экономии. Не из-за экологии. А хотя бы ради того удобства и комфорта, который мы получаем от них.

Ремонт отлично сюда вписывается.

Итого

Стильно. Модно. Молодежно.

Экологично. Удобно.

И Экономично — я почему-то всегда думал, что такой ремонт стоит дороже.

А когда вы в последний раз отдавали вещь в ремонт?

Что это было? Сколько это вам стоило?

Пишите в комментариях!

P.S.

Решил, что следующие мои джинсы будут кевларовыми. Вот и посмотрим, насколько они прочнее обычных. Обязательно напишу об этом на блоге.

Похожие записи:

Друзья, подписывайтесь на рассылку блога, чтобы получить доступ к скрытым статьям, доступным только подписчикам. И чтобы не пропустить ближайшие материалы блога:
  • Как ускорить свой компьютер? Обязательно ли покупать новое мощное железо?
  • Как отключить надоедливую рекламу. Рассмотрим все способы

Комментарии

  1. Мы ремонтировали сумку и рюкзак, точнее, вшивали новые молнии. Молнии нашли и купили сами. Но вышло неожиданно дорого. Надо поискать другое ателье. Просто это было в соседнем доме, вот и подумали, что отдадим. Зато у малого теперь рюкзак с классной, очень удобной крупной молнией, открывается с 2 сторон)

    Спасибо за идею вшить молнию посередине толстовки! мне актуально, т.к. приходится много где кормить грудью, и я ношу только вещи на молнии,пришлось многое подкупить, но очень жаль то, что нравится, но носить не приходится. Подумаю, может, туда можно вшить…

  2. С толстовкой и молнией да, здоррво придумано. Про манжеты знал, когда часы на руках носил, часто манжеты протирались на камуфляже (долго в армии служил).

    По поводу одежды на всю жизнь: а не проще ли каждые полгода «китайское» покупать? Вроде и обновление регулярное идет вещей, а испортилось — выкинуть не жалко. Плюс иногда нарываешься на дешевую, но качественную одежду. В том же секонде. Рассматривали такой вариант, Фарид?

    • Такой вариант не рассматриваю, потому что плохая вещь, как правило, ее проблема даже не в том, что она рвется, а в том, что абсолютно не продумано все, неудобно, нет внимания к мелочам…

  3. Я задумалась о ремонте дорогой сумки, которая потерлась то тут , то там, даже нашла место, где из таких вещей делают новые с помощью жидкой кожи и прочего. но прайса на сайте нет (это и понятно, ведь все это индивидуально будет), а ехать самой мне лень уже второй год))) так и гадаю, во сколько выйдет ремонт. мастерская специализируется на дорогих брендовых вещах, поэтому стоимость может быть сопоставима с новой сумкой (у меня дорогая, но не настолько))), Также по поводу ремонта одежды. в москве это нифига не дешево. подшить — ушить платья даже в ателье в спальном районе у таджички — 500-2000 рублей, как новое платье в масмаркете купить. муж штопал джинсы также (у него проблема один в один), сколько точно взяли не помню, но больше 500 рублей точно.

    • Да, в моей книге даже есть такой лайфхак = все подобные услуги выполнять в регионах. Здесь цены на услуги в разы дешевле.

      • Анна говорит:

        Если живешь в столице или большом городе, то ехать в регион нерационально. Ремонт+деньги на проезд туда-обратно будут стоить почти или так же, как новая вещь, особенно, если она куплена за пару рублей на секонде.

  4. Роман Казаченко говорит:

    Идея хорошая. Сам последний год стал периодически заглядывать в ателье. Самой заметной «переделкой» замечательное вечернее платье жены, которое до этого было свадебным.

  5. О, спасибо за совет с джинсами, сам только недавно из-за дырки в том же месте выкинул, и купил новые.
    Теперь буду сначала в ремонт отдавать.

  6. Только обувь периодически ремонтирую. Исключительно из за нестандартного формата ступни, довольно трудно подобрать удобную обувь. Лениво ездить и искать, проще отремонтировать, пока совсем не развалится.

  7. Лариса говорит:

    Тоже часто отношу в ремонт-переделку вещи. Не потому, что жадина, а потому, что покупаю обдуманно, вещи все удобные и любимые. Весной из старых дорогих джинсов портниха сшила мне хорошую сумку. Обошлась недёшево, но получилась такая цацка, что все подруги обзавидовались. И второй такой ни у кого нет. А самое хорошее, то что подходит к любым джинсам и курткам лучше кожанных сумок. Так же переделала стару набедренную короткую юбочку. Пришила пояс и удлинила её окантовкой из того же материала. Получилась опять хорошая тёплая юбка. Иногда бывает недёшево вещь переделать, но получается чистый эксклюзив.))))

  8. Оксана говорит:

    Мы уже думаем начать собирать вещи «подшить/заштопать», чтобы, когда поедем в глубинку, там скопом отремонтировать :) Потому что мне сапоги, которые я покупала за 1500 (да, левые, но нормально носились несколько лет), обещали отремонтировать за 1200 — не стоит оно того. А вообще мы почти никакие вещи не выбрасываем, что бы с ними ни было. Что-то носится в гараже, что-то идет на тряпки, что-то перешивает и носит свекровь и другие родственники и знакомые, что-то отправляется соседям в деревню, что-то жертвуется в храм, что-то в благотворительные фонды… В последнем случае на ура идет что угодно: если это нельзя носить, какие-нибудь девочки с аутизмом с удовольствием нашьют из этого игрушек или прихваток.

  9. Отдавали на замену молнии детский зимний комбез. Нифига не 86 рублей, а 350 и это было летом-осенью.
    А где вы зашивали, что цена такая — 86 рублей?

  10. Наталья говорит:

    Мы сами ремонтируем. Брюки между ног — вставляем аккуратные клинышки. И не из-за отсутствия денег, а потому, что очень трудно найти нужный размер и посадку.
    Любимый мягкий свитер, чёрный с яркими разноцветными полосками — сама вязала. Когда растрепались манжеты, надвязала новые, благо нитки остались.
    Надо ещё в куртке молнию поменять. Но пока есть другая куртка, как-то лень. :)
    Вот обувь отдаём в ремонт, в основном обновить стельки. А так стараемся покупать довольно качественные марки, которые выдерживают по 4 года без потери внешнего вида.

  11. Наталья говорит:

    Согласна про цены в Москве) зачастую неактуально, как раз недавно отдавала подшить подол юбки за 500р. И это еще недорогое ателье.
    А с джинсами у мужа такая же беда, но я не вижу целесообразности в ремонте. Во-первых, если этот процесс начался, то площадь потертостей разрастается)) во-вторых, проще купить пару-тройку джинс по тысяче рублей, чем одни за 3 тысячи (стираются они одинаково — проверено).
    Буду ждать отчет по кевларовым джинсам!)

    • Сам страдаю «протиранием джинс». Действительно пробовал и за 1000 и за 10000. Разница в том, что они протираются не за 6 месяцев, а за 7-8. Но при стоимости починки в 86 рублей, я готов походить в таких джинсах еще месяц. Если посчитать экономия в процентах будет бешеная! )))
      Вот только, что то ни когда не задумывался над такой починкой. Мне даже почему то кажется что у нас в городе этим ни кто не занимается…

    • Да, похоже в Уфе вещи дороже, чем в Москве, а ремонт наоборот))

  12. Наталья говорит:

    Тут столько народу обрадовалось, что оказывается можно вшить молнию. А я наоборот люблю без всяких молний, капюшонов и прочей ерунды. Нравятся комфортные толстовки из ткани, похожей на бархат (подозреваю, что без капюшона они называется как-то по-другому).

  13. Регина говорит:

    Да, Фарид, насчёт покупки действительно качественных вещей, вы однозначно правы!
    Лучше одно, но комфортное и надолго, чем десятки «одноразовых» вещей.
    Пример из жизни: есть джинсы купленные 7 лет назад за более, чем 15К рублей. При практически ежедневной носке до сих пор идеально выглядят!
    А ещё возникает вопрос: если одежда дешёвая, то сколько платят тому, кто её шьёт? Сразу перед глазами возникают замученные нечеловеческим графиком работы азиаты. Жалко бедолаг. Не хочу поощрять их работодателей…
    С обувью та же история. Недешёвая обувь европейского бренда всегда лучше всевозможных Centro. Тут и здоровьем ведь рискуешь. А ремонт в дальнейшем будет стоить не больше 300 рублей.

  14. Я не большой любитель менять вещи. Но только недавно начал переключаться на качественные брендовые. Раньше просто искал на рынке самый качественные вариант. Это было всегда долго и находилось только в самых последних рядах, но оно того всегда стоило. Сколько раз я штопал вельветовую куртку — даже считать не берусь, прежде чем отправиться в гараж, она начала рваться буквально на глазах.
    С джинсами такая же история. Как-то раз неудачно упал и порвал их прямо на коленке. Сначала немного смущался, а потом сделал вид, что это стиль такой — на встречу с друзьями и поездки за город годятся.
    Последнее что ремонтировал — автомобиль… Сначала капиталил двигатель, потом менял коробку переключения передач. Что-то делали мастера, что-то сам. Сил потребовалось немерено, но зато впечатлений от процесса и машины теперь масса. Правда до сих пор есть что починить.
    По ценам… Куртку мне чинили родственники и знакомые, иногда по бартеру: увез на вечеринку, получил зашитую любимую куртку, приехал в гости — уехал с зашитыми джинсами. С машиной сложнее. В сумме набежало наверное 20-25 тысяч рублей, для отечественного автопрома немало, хотя она несколько лет без ремонта простояла. Может экономической выгоды и нет, но пока бюджет не позволяет ее поменять на то, что хочется. А на что попало смысла менять нет.
    Понравилась идея с молнией. Ношу с собой кофту на всякие случаи. Удобная, но одевать через голову не очень нравится, а вот молния может решить эту проблему. Да и смотреться будет более стильно. Спасибо!

  15. Екатерина говорит:

    В ремонт отдаю в основном обувь.
    Что касается джинс, то сама ремонтирую, также как и подшиваю.
    Недавно хотела поменять молнию на куртке, сломался бегунок, он же собачка . Мастер сказала, что можно поменять только собачку.
    За замену молнии в одном месте попросили 3700р, в другом 1000. Длина 1м, с двумя замками. Цены в Москве.

  16. Екатерина говорит:

    Только вчера отнесла осеннюю куртку в ателье. Ношу ее уже лет пять, не меньше, и не заморачиваюсь с новым шмотьем. Однако сильно стали напрягать декоративные заклепки, с которых облезла краска, куртка стала смотреться ну очень неаккуратно. Замена всех кнопок на красивые и более практичные обошлась мне в 664 рубля (8 штук). Дорого, но всё же дешевле, чем покупать новую куртку :)

Поделитесь своим мнением

*