Блог Фарида Каримова
Лайфхаки, сервисы и гаджеты

6 главных лайфхаков моей жизни!

Простых, но проверенных годами. Двумя годами))

Как не уставать на сидячей работе?

Как заниматься спортом, не тратя ни минуты на это?

Как ничего не забывать?

Как легко выучить английский? И другое!

 

Без рекламы. Без "воды".

 

Получить этот курс бесплатно?

Что я ем: 7 простых правил

Что вы едите? Что положат в тарелку?

А я расскажу о своей системе питания.

Хотя система – это громко сказано. Я не считаю калории, количество витаминов и микроэлементов, не покупаю дорогие биодобавки. Скорее, это набор простеньких правил. Они мне служат уже 10 лет, и пока меня все устраивает.

Я рос в семье, где царил культ еды. Где любили покушать с удовольствием и умели вкусно приготовить. Ну, вы знаете такие семьи, где не признают магазинную еду и особо чтят именно «домашность» блюд.

Неудивительно, что я рос толстым мальчиком. Когда я подрос, к домашним макаронам добавились всевозможные снеки: чипсы, шоколадные батончики и бочонки пломбира.

«Качок»

В один прекрасный момент я начал ходить в тренажерный зал. Питаясь как прежде, мой вес просто взлетел до небес (99 кг) – к жиру начали прибавляться мышцы:

Слева мне 20 лет, я вешу 99 кг при росте 173 см. Справа – я сегодняшний. Вешу на 29 кг меньше.

Через какое-то время я начал читать статьи на бодибилдерских сайтах про «спортивное питание». А какие там даются рекомендации? Побольше белка, поменьше жира и углеводов. Будешь мускулистым и «сухим».

И я перешел на такое питание: обезжиренная молочка, вареные куриные грудки, белый рис или гречка на воде.

За 2 месяца я похудел на 20 кг.

Сыроедение

Однажды под руку мне попалась всем известная культовая книжка – «Чудо голодания» от Поля Брэгга. Книга, больше похожая на миф о вечной молодости, дала мне мощный импульс. Внезапно оказалось, что я раньше питался ужасно неправильно, а сыроедение – практически волшебный способ избавиться от всех проблем и болезней.

После Брэгга я прочел еще пяток книг по сыроедению и натуризму, и зарегистрировался на форуме сыроедов. Атмосфера там была очень позитивной, и, я бы даже сказал, романтичной. Люди обсуждали те или иные продукты, вместе решали проблемы со здоровьем того или иного участника. Была там и дискуссия, то есть не все были фанатичными сыроедами, были там и скептики (неполные сыроеды). В общем, очень ценный ресурс.

100% сыроедом я был месяц.

За этот период я сбросил еще 9 кг и достиг соотношения рост/вес, которые считаются нормой. Примерно 70 кг/173 см.

С потерей веса у меня перестали болеть ноги и поясница. Попутно у меня прошли угри на лице, которые мучили меня всю юность.

Адаптированное сыроедение

Почему же я не остался сыроедом? Ведь мое здоровье начало стремительно улучшаться, самочувствие было хорошим.

Во-первых, я уже писал выше, что мое окружение в штыки восприняло мои новые идеи. «Худой и бледный» я им нравился намного меньше бычка-здоровячка, которого они знали. Постоянные подколки и советы часто выводили меня из себя. Ведь как сыроед обычно на это реагирует? Он начинает читать лекции, называя всех вокруг себя говноедами или трупоедами. Ну, да вы, наверное, встречали таких агрессивных сыроедов в Интернете.

Я становился все злее, все раздраженнее. Я постоянно защищался, нападая. Я не хотел таким оставаться.

Во-вторых, меня постоянно тянуло на «варенку». Это вечное внутреннее «нытье» напрягало. Особенно зимой.

В-третьих, со временем у меня в голове начинали возникать вопросы: «полноценно ли мое питание?», «все ли необходимые элементы я получаю?» К тому же критики сыроедения в Интернете тоже хватает.

Так постепенно я пришел к неполному сыроедению или, как я это называю, «сбалансированному питанию». Серьезное влияние на меня оказала книга доктора Ковалькова «Победа над весом».

От сыроедения я отказался, но уважение к сыроедению у меня осталось. И к сыроедам, которые изменили себя и свой рацион. Которые не убивают животных, не плодят вокруг себя мусор, живут в гармонии с природой. До сих пор на любую критику сыроедения я отвечаю одним только вопросом: «Разве сыроед не питается однозначно лучше, чем любитель чипсов, пива, пельменей с майонезом и сосисок в тесте? Так чего же вы к нему привязались?».

Система питания должна быть простой

Знаете, я по своей природе минималист. Не люблю сложностей, особенно в еде. Я стараюсь соблюдать всего несколько простых правил, которые и приведу ниже.

Правило №1: Сырая растительная клетчатка

Сыроедом можешь ты уже не быть, но привычка есть клетчатку остается у всех бывших сыроедов.

На завтрак я строго ем фрукты. Зимой – это бананы и апельсины. Летом – местные яблоки, крыжовник, вишня со своего огорода. А сейчас я в Таиланде, и это чаще всего арбуз или папайя.

Кроме того, 1-2 раза в день я съедаю большую миску салата. Салаты разные, в зависимости от настроения, но всегда очень простые. Морковь, капуста, редька, авокадо, зелень – вот самые частые ингредиенты моих салатов.

Клетчатка – залог четкой работы моего пищеварения.

Например, сейчас я заказываю в местном ресторане блюдо «Pad Thai», которое и привлекает меня тем, что это блюдо полно растительной клетчаткой (капуста, морковь, зеленый лук, ростки фасоли). Я даже называю его в шутку салатом с макаронами:

Правило №2: Ненасыщенные жирные кислоты

В моем случае это просто заправка салата маслом. Сырым нерафинированным маслом.

В основном – это льняное масло:

Заметьте, что масло должно быть в непрозрачной или темной таре. Этому требованию у меня в Уфе отвечают только льняное масло, да еще и оливковое, которое я тоже люблю, но стоит оно гораздо дороже. Льняное же масло многими считается просто панацеей от болезней. Хочу в это верить и я

Еще балуюсь рыжиковым и горчичным маслами, смешивая его в салате с льняным.

Какие жиры я стараюсь не есть:

  • Трансжиры (рестораны быстрого питания, маргарин)
  • Животные жиры
  • Термообработанные жиры (Жареные блюда, особенно во фритюре)
  • Растительное масло старше 3-х месяцев

Правило №3: Минимум белка

UPD от 3 августа 2015 года. С июля я на вегетарианской диете. Поэтому написанное ниже несколько устарело.

Пару раз в неделю я ем вареные яйца или морепродукты.

Мясо не ем.

Отчасти это вызвано тем, что я не фанат мяса в принципе. Отчасти — этическими соображениями (ага, жалко зверей). Но большой частью — логикой. Сильно на меня в этом плане повлияла книга «Китайское исследование». Наверное, вы уже слышали про эту книгу, где доктор якобы доказал, что рак напрямую связан с количеством потребляемого животного и молочного белка. Не то чтобы я убежден в правдивости этого, но белковые продукты я теперь ем умеренно. Иногда могу неделю не есть. С молочкой, правда, не всегда получается.

В плане белка я следую советам доктора Ковалькова и кушаю вареные яйца. И морепродукты. Чуть-чуть.

Я не сторонник горы мышц, я за худощавое тело, поэтому проблем в этом плане у меня нет. Качкам всех мастей, конечно, приходится нелегко. Ведь мышцы нужно постоянно поддерживать белком. Если сравнивать сколько я ем сейчас белка с тем, сколько я ел, когда серьезно занимался в тренажерном зале, то стало меньше раз в 50

Правило №4: Простая вода

В детстве и юности вода казалась мне самым скучным напитком на свете. Безвкусным и даже невкусным. Правильное слово – «отстой»!

Сейчас у меня совсем другое отношение к воде. Простая чистая вода – мой главный напиток. Даже писать ничего не буду по этому поводу. Все и так знают, что пить надо просто воду, хотя пьют при этом все, что угодно.

Я кстати тоже иногда «балуюсь» кофейком, а потом долго ругаю себя.

UPD от 3 августа 2015 года. Сейчас, наравне с простой водой я выпиваю примерно 2 чашки зеленого чая в день. Писал об этом в статье «Как я пью зеленый чай: путь минималиста».

Правило №5: Жевание

Да, нам талдычили все детство, что нужно жевать, а мы так и глотаем все за 5 минут. Я это «заглатывание» так и не победил. Иногда усилием воли жую-жую, но стоит чуть задуматься, как снова начинаю лопать.

Короче, это правило я пока только прививаю.

Правило №6: Время на переваривание

Ален Карр в своей книге «Легкий способ сбросить вес» открыл мне отличное правило: «Не жрать, пока не почувствуешь голод». Стараюсь его придерживаться. Между приемами пищи я оставляю от 2 до 9 часов в зависимости от качества и количества съеденного. Часто я даже ставлю секундомер на наручных часах

Например, после парочки бананов я могу покушать еще уже через 2 часа. А после большой тарелки макарон с подливкой – только через 9 часов.

Смысл простой – не нужно кидать новую пищу в желудок, если старая еще не успела его покинуть.

Правило №7: Сладкое отдельно

Википедия говорит, что раздельное питание — это ложная теория. Возможно и так.

Я из всех правил раздельного питания соблюдаю только одно — стараюсь сладкие фрукты есть первым приемом пищи. Если я нарушаю это правило, то в моем животе становится неспокойно.

Иногда правила летят к чертям

Я не робот. Недостаточно просто написать программу с правилами, чтобы потом всегда их придерживаться. Иногда бывают и срывы. Почти всегда – на шоколад или другую кондитерку. В связке с кофе, о котором писал выше.

Впрочем, срывы случаются не так часто и в целом система работает.

Резюме

Я считаю, что КАЖДЫЙ должен выработать свою систему питания. Да, вы потратите на это 10-100 часов, но потом она будет служить вам и вашей семье ВСЮ жизнь.

И дело здесь не в лишнем весе. Дело в вашем здоровье.

Рекомендую к прочтению

  • «Чудо голодания» — Поль Брэгг
  • «Ортотрофия. Основы правильного питания» — Герберт Шелтон
  • «Легкий способ сбросить вес» — Аллен Карр
  • «Методика доктора Ковалькова. Победа над весом» — Алексей Ковальков
  • «Легкий путь к стройности» — Маргарита Королева
  • «Китайское исследование» — Колин Кэмпбелл
  • Форум Syroedenie.Com

В чем-то эти источники противоречат друг другу. Есть там и спорные теории (Шелтон, Брэгг, Карр, Кэмпбелл). Но их стоит прочитать, чтобы стать информированнее и выработать свою точку зрения.

Пишите в комментариях

  • Есть ли у вас система питания?
  • Как питаются ваши родственники?
  • Как питание сказывается на вашей эффективности?

Похожие записи:

Друзья, подписывайтесь на рассылку блога, чтобы получить доступ к скрытым статьям, доступным только подписчикам. И чтобы не пропустить ближайшие материалы блога:
  • Как ускорить свой компьютер? Обязательно ли покупать новое мощное железо?
  • Как отключить надоедливую рекламу. Рассмотрим все способы

Понравилась статья? Пожалуйста, ЛАЙКните по любой из кнопок. Вам же не сложно Спасибо!

Мои видеокурсы

Вот что доступно на сегодняшний день:

Комментарии

  1. Привет, Фарид, хорошая статья! А за литературу отдельное спасибо!
    По поводу питья. А чем плох чай? Я только его и пью, причем и черный и зеленый. Воду в бутылке покупаю крайне редко, поскольку неизвестно откуда эта вода.

  2. Отличные рекомендации. Спасибо.
    Фарид, могли бы Вы сделать так, чтобы ссылки в Ваших статьях открывались в новой вкладке? ( частенько хочется вернуться на Ваш блог).

    • Наверное, мог бы, но не буду. Я сам не люблю такие ссылки, и наверное многим бы тоже не понравилось.

      Могу посоветовать удерживать CTRL в процессе клика, чтобы окно открылось в новой вкладке. Я сам так делаю.

      • Век живи, век учись… Спасибо, о такой простой возможности я просто не знала.

      • Насчет нового окна, солидарен с Лидией. Очень полезно бывает, пока дочитываешь 1 статью, минимальным усилием понаоткрывать себе фоновых вкладок для дальнейшего изучения. Да и это обычный пользовательский фактор: время, проведенное посетителем на сайте.

        Ведь если Ваш сайт часто покидают, для ПС это один звоночков: «сайт не интересен людям».

  3. Здравствуйте, Фарид!
    А не могли бы поделиться своими самыми частыми блюдами, не считая салатов и фруктов, а так же макарон с подливой?
    Довольно сложно сразу придумать с чего бы начать изменять рацион, надеюсь на вашу помощь. Заранее спасибо;)

    • Мое главное блюдо — вареная на воде гречка. Даже не знаю, что о нем можно сказать. Я вообще питаюсь очень просто. Самое сложное — эти те же салатики накрошенные.

      То есть делиться-то в общем и нечем.

  4. Марина говорит:

    Фарид! Ну ты начал с основы основ о свои изменения….молодец! Но есть же еще такие теории как питание по группам крови, а так же сейчас широко пропогандируются органические продукты, в т.ч. фрукты и овощи, насколько знаю, в Уфе они не получили распространение пока…что ты об этом думаешь? А вообще интересно, я с этой литературой не знакома, обязательно загляну!

    • Привет, Марина. Спасибо, что пишешь в блог, а не в личку)

      Что касается питания по группе крови то его сильно критиковал Ковальков, а ему я какбе верю.

      Про органические продукты — это здорово, хотя мне кажется и жути нагоняется тоже много на выращенные на плантациях фрукты и овощи.
      Во вред ГМО я тоже не верю, кстати.

      А вообще мой подход к питанию базируется на трех столбах:
      — своих ощущениях
      — здравом смысле
      — мнении авторитетных специалистов, которые отвечают за свои слова своим именем и карьерой

      Когда все три фактора сходятся, значит, положение я принимаю условно верным.

  5. Евгения говорит:

    Спасибо за статью. Я — человек вне систем и правил. Ну, не приживаются они у меня. Хотя вот уже 5 лет практически не ем майонез (классический оливье на Новый Год и селедка под шубой — исключение), практически не пью газировки (опят же не без исключений, когда организму хочется гадости, а это раз в полугодье), из фаст фуда выбираю более полезное. Все остальное — по желанию и без фанатизма. Сейчас мой организм живет своей жизнью и не хочет йогурты и кефир, который с удовольствием потреблялись последние годы, зато налегает на молоко и сметану. Овощи. фрукты — обязательно. Кофе только в качестве средства поднять давление, чай, какао, разбавленные соки и вода. Результат? Отсутствие результатов до беременности. за первый триместр — прибавка 0 грамм, потеря 1 килограмма в первые недели. Дальше посмотрим)

  6. Оксана говорит:

    Придерживаюсь принципов питания системы -60. Вода около 2л в день обязательно, не меньше 5 шт. сезонных фруктов в разные прийомы пищи, сладкое только до полудня, майонез, сливочное масло и кетчупы давно исключила из рациона. Если покупаю что-то в супермаркете, то руководствуюсь правилом 5 ингридиентов. А вообще предпочитаю готовить сама :) Варить, тушить и запекать — самое то что надо

  7. Алексей говорит:

    Фарид, приветствую. Интересно было почитать, Ваш опыт очень похож на мой. Прошел вегетарианство, веганство, сыроедение, фрукторианство и постепенно пришел к некой компромиссной, сбалансированной системе. Она в целом очень похожа на Вашу: завтрак (+ иногда в течение дня) фрукты, сырые салаты, зелень, каши, тушеные овощи, бобовые, грибы, различные супы без картофеля, оливковое масло. Помимо гречки, ем все каши, которые у нас продаются: перловка, овес, пшеница, пшеничная светлая, пшеничная темная, пшено, кукурузная, ячневая. Срываюсь в основном только на сладкое — кондитерка и мучное. Это наркотик. Редко — рыба и морепродукты. Еще реже — курица. Крайне редко — фаст-фуд и мясо.
    Масса книг, статей, форумов, видео, из самых полезных источников добавил бы:
    http://truehealth.ru/ — блог о здоровье и сыроедении. Достаточно обширная база полезнейших материалов.
    http://livelymeal.ru/ — проект «Живая Еда». Книга, видео и многое другое.
    https://www.facebook.com/groups/spd1ru/ — книга Давида Яна «Теперь я ем все, что хочу»
    http://andreylevchenko.com/projects/fizio-logika — система Андрея Левченко «Управляемое долголетие»

  8. Спасибо, за исчерпывающую статью + рекомен. книги. Я сам с недавних пор интересуюсь питанием. У нас с тобой похожая ситуация: я из семьи, в которой любят покушать. И сейчас мне 18 лет при росте 173 см мой вес 97 кг, при том сейчас я интенсивно тренируюсь в трен. зале. Ем много белка и клечатки, чтобы белок лучше усваивался.

  9. Дарья говорит:

    Привет, Фарид! Я попала на твой блог по ссылочке с лайфхакера. И у меня просто вылупились глаза, насколько у нас схожий путь и подходы во многих сферах жизни, не только в питании и здоровье)))
    Я сейчас все еще в пути преображения, ибо несмотря на схожие с твоими правила и вообще понимание всего, особенно того, что лучше моему организму, я частенько «залипаю» — также, как и ты во время пережевывания, или, например, в кафе с друзьями, или с родственниками, когда мозг не успевает настроиться на нужную волну, и все правила летят к чертям))))
    Если не сложно, ответь, пожалуйста, на мои вопросы, мне очень интересны подробности 😉

    1) Употребляешь ли ты молочные продукты, какие и почему.
    2) Ограничиваешь ли ты употребление соли, специй и используешь ли какие-либо другие заправки и соусы, кроме масла?
    3) Кроме жевания, ограничиваешь ли ты порции и объемы пищи?
    4) Какую еще физическую активность ты сейчас регулярно практикуешь, кроме ходьбы? (если таковая имеется)
    5) Есть ли дополнительные процедуры, которые ты используешь, такие как: массаж, медитация, особое дыхание и так далее?

    Заранее спасибо за ответы =)

    • Привет, Дарья! Рад видеть тебя у себя на блоге!

      Отвечаю:
      1) Употребляю. Сыр. Реже — кефир, масло. В их пользе уверен, а в отсутствии вреда не уверен)) Пока мне так проще, учитывая, что мясо я почти не ем.
      2) Ограничиваю потребление соли. Хотя тот же сыр соленый. Соусы не ем.
      3) Стараюсь не переедать, но далеко не всегда получается
      4) Футбол 2 раза в неделю. Но сейчас — только иногда. Я же после болезни, читала наверное…
      5) Массаж — мощно отмассировался за три месяца в Таиланде. Это клево. Медитацию только начал практиковать. Пока самую примитивную. Думаю, через полгода напишу на эту тему. Пока писать нечего, все и так знают, что медитация рулит))

      Заходи еще. Буду рад ответить на любые вопросы!

      • Таня говорит:

        Фарид, привет! Вот все говорят, что медитация «рулит». Это что мода такая на медитацию? Ну чем она рулит -то?)))) Сидишь, молчишь, мысли свои слушаешь, пытаешься плохие отогнать, но она как мухи опять липнут…Я может плохо медитирую, в чем кайф?

        • Привет, мне она трудно дается, но эффект мощный.

          Например, не могу уснуть, помедитировал и сразу засыпаешь.

          Или устал работать, помедитировал и вроде как силы появились.

          Может вы, Таня, просто человек светлый и легкий и у вас голова хоршо себя чувствует и так. Я же человек тревожный, всегда беспокоюсь о чем-то… Вот таким как я медитация помогает явно.

          Я могу быть прав?

  10. Дарья говорит:

    Да, на счет болезни читала — имелась в виду физическая активность вне болезней, до и после) Спасибо за ответы, буду приходить на огонек =)

  11. Дарья говорит:

    Да, на счет болезни читала — имелась в виду физическая активность вне болезней, до и после) Спасибо за ответы, буду приходить на огонек =)

  12. Таня говорит:

    Фарид, привет!
    Читала твои статьи про жизнь в Тайланде и там ты упоминаешь про свой гастрит. Меня интересует когда он у тебя появился? В этой статье ты рассказываешь о здоровом питании для тебя, но получается что оно -то не совсем здоровое, раз такая неприятность присутствует? Не хочу никого обидеть, но вопрос искренний…

    • Привет, Таня.

      Логичный вопрос.
      И я согласен, что сомнения возникают. Не зря ведь я сразу поставил ссылку с того поста про здоровое питание на свой гастрит.

      Бывают разные причины возникновения гастрита. Самые популярные главные причины — бактерия Хеликобактер, стрессы, алкоголь, плохое питание.

      В Таиланде я питался слегка по-другому, чем дома. Больше ел кислых фруктов, а также острее пищу. Ничего жирного, жареного и так далее я там не ел.

      Результаты анализов на бактерию я буду иметь на руках только через 4 месяца. Там станет яснее, что именно послужило причиной. Одно лишь хочу подчеркнуть — здоровое питание — не гарантированная защита от гастрита и вообще от болезней. Важно следить еще и за головой, что называется. И за бактериями и паразитами…

      Короче, все сложно, как и все в нашей жизни))

      • Таня говорит:

        спасибо за ответ))) Да , жизнь сложная штука…А я как -то не верю в том, что причина гастрита это бактерия…Мне почему-то кажется фаст-фуд в нашей юности, а у кого-то и в более взрослом возрасте является предпосылкой для развития и прогрессирования этой болезни…короче-«сухомятка»

        • Ну, анализы все подскажут.

          А бактерию вы зря недооцениваете.

          По последним уточненным данным на долю язвенной болезни, связанной с инфекцией H. pylori, приходится 38 % язв желудка и 56 % язв двенадцатиперстной кишки во всем мире.[Вики]

  13. Александра говорит:

    Фарид, хорошая статья! Кстати, воодушевившись твоим примером, пишу этот комментарий стоя. Так вот, ведение дневника питания и подсчет калорий помогают только на определённом промежутке времени (допустим, втечение месяца), чтоб выявить, что едим лишнее, неосознанно и т.д. Но, читая статью по экономике про управление финансами, я поняла, что эти принципы можно применить и в питании. Неожиданно, правда? )) Итак, суть заключалась в том, что не надо учитывать расходы, .т.к. это отнимает кучу времени и сил, гораздо эффективнее откладывать 20 процентов доходов каждый месяц, т.ем самым делать сбережения, а остальное тратить. Преобразовав этот принцип, я поняла, что дненик питания — это как учёт расходов — очень затратный в плане времени (тратила на него каждый день минумим 5 минут после каждого приёма пиши, за день набегола до получаса). Лучше просто не есть сладкое и жирное, допустим, хотя бы пару дней в неделю или есть только один раз в неделю и не мучаться с подсчётом калорий. Мне кажется это удобный, рациональным и нехлопотным. Внедряю у себя, — 2 кг за 2 недели))

    • Рад за вас.
      Да, я тоже никогда и ничего не считал. Даже когда в свое время скинул 30 кг за 3 месяца.

      • Александра говорит:

        Фарид, перечитала Вашу статью через два месяца и убедилась, что у меня тоже появилась не сказать, что система питания, скорее, интуитивные свои принципы, в основе некоторых из них лежат принципы здорового питания. Так получилось, что я приболела и месяц провела дома. И как ни странно, это время я смогла использовать для переосмысления своего питания. Причем это получилось как-то гладко и действительно, интуитивно. Чуть подробнее: мои принципы состоят из
        сочетания, не поверите, лени, здорового питания и сформированной за этот месяц вынужденного затворничества привычки. Стала питаться по всем известному принципу тарелки, взяла его на вооружение. Чтоб каждый прием пищи включал половину тарелки овощей, четверть тарелки крупяного гарнира и четверть тарелки мяса или рыбы. Сытно, вкусно, разнообразно и только так удается набирать необходимые нормы потребления овощей. Очень легко и наглядно. Причем в каждый прием пищи делаю так, иначе, если пропускать, то количество овощей неумолимо упадет. Но есть иключение-это завтрак. Всегда каша. Во-первых, с утра, я как правило, равнодушна к еде, мне практически все равно, что есть, а раз так, то лучше уж съесть что-то полезное, например, кашу. Потому что на ужин или обед, когда уже начинает хотеться чего-нибудь по-вкуснее, кашу я есть уже не стану. И опять-таки, если я не буду есть кашу на завтрак, то я не буду её есть никогда. А ведь она полезна. Сладкое. Вот это прямо «МОЯ ПРЕЛЕСТЬ», слабость! Но, как ни странно, я просто в один момент перестала его есть — покупать и готовить. Причём, если с покупками всё понятно — легче один раз удержаться от покупки в магазине, чем купить, принести домой и там уже мучаться от лишних съеденных кусочков, испытывать угрызения совести и т.д. Зачем все эти мучения у холодильника (типа «ну ещё кусочек, ещё чуть-чуть»), если можно просто не приносить его домой. Здорово экономит и моральные силы, и кстати, что немаловажно, семейный бюджет. Ну а если сильно захочется сладкого я ж кулинарка ещё та, могу и приготовить что-то безумно вредное и сладкое. В этом случае я использую свою лень. Договариваюсь с собой: сначала приготовить основные блюда, то же мясо-рыбу с овощами, а уж если останутся силы и желание, приготовить сладкое. Как показывает опыт, сил уже не остается (тут даже скорее, речь не о лени, а об усталости молодой мамы). И в итоге вот такая польза. Ем по чуть-чуть, научилась ловить приступы голода, не переедать лишнего. Надеюсь, что и дальше смогу пребывать в этой пищевой нирване:)))-5 кг без фитнеса и диет за 3 недели.
        И знаете. я заметила, что моё питание ой как сказывается на моей эффективности. Тут даже скорее речь об энерджи-менеджменте в какой-то степени. Например, я заметила. что сладкая, жирная пища отнимает у меня силы. А как удалось заметить? Да просто я сравнила своё с амочувствие после сладкого с тем состоянием, в котором нахожусь после овощей. Они-то, как раз, дают энергию и силу. И это не пустые слова из учебника по питанию, я действительно всем телом ощутила эту разницу. Да и настроение ухудшалось после сладкого. Во многом я пришла к этим принципам интуитивно ,прислушиваясь к своему организму, и очень хочется как можно дольше сохранить это умение, это хрупкое равновесие, чтоб его не забили советы посторонних и всякие разные теории питания, или обыденная суматоха ежедневная, которая в общем и целом захламляет наш мозг. Вот такие принципы. Может, немного путано, но, вдруг кому-то они тоже будут полезны.

        • 1) По-моему даже специальные тарелки продаются с перегородками
          2) Да, Лень — это и мой главный принцип в питании. Я ем только то, что легко готовиться или вообще не надо готовить.

          Спасибо за развернутый комментарий!
          Если система работает — это хорошо.

          • Александра говорит:

            Фарид, тарелки с перегородками видела, но даже как-то не задумывалась, что можно использовать для моих целей! Огромное спасибо за подсказку, обязательно к внедрению! Спасибо, что отвечаете на комменты, приятно получать обратную связь.

          • Спасибо, что комментите)) Комменты часто ценнее самой статьи оказываются.

  14. Кстати, если кому интересно, то анализы показали, что мой гастрит произошел на нервной почве.

    Это я какбе «отмазываю» заявленную систему питания))

  15. Александра говорит:

    Здорово, рада, что со здоровьем всё ОК!

  16. Иван говорит:

    Всем привет!
    Мясо может быть вредным, а может быть и полезным. Смотря какое мясо и в каком возрасте.
    До 25 мясо нужно по любому, что бы организм нормально рос и развивался.
    Примерно с 25 количество мяса, особенно свинины стоит уменьшать.
    Где то с 35 от свинины, говядины и т.д. стоит вовсе отказаться и потихоньку перейти на дичь/птицу/рыбу.

    А если ещё и белки и углеводы принимать не одновременно а разделять как минимум двумя часами, то будет Вашему ЖКТ счастье :)

  17. я не люблю яйца, мясо ем редко

    фрукты только до еды и очень люблю
    овощи стараюсь каждый день

    сыр очень люблю
    и творог периодически
    почти через день сыр и творог едим)

  18. Алексей говорит:

    Эпидемия незнания. Даже у тебя местами пипец.

    Насыщенные жиры крайне нужны.
    Белки животные тоже (12 незаменимых кислот).

    Смотри Бориса Цацулина (короткие видео на youtube) или Заболотного К.Б.

    По поводу рекомендованных книг — нужно опираться на научные данные, а не на полушарлотанских писателей.

    Если есть, что ответить, прошу сначала посмотреть тему насыщенных жиров у Цацулина, а уж потом подискутируем ).

    • А что дискутировать? Я не специалист и не в праве. Пусть дискутируют дипломированные ученые и эксперты. Желательно в научных публикациях, на конференциях.

      • Алексей говорит:

        Ну так я и рекомендую того же Цацулина).
        я таки хочу обратить внимание, что в обществе много вредных мифов о питании. Часть из них есть у вас, кстати, тоже одно время не пил молоко, и был на low fat диете, и даже чуть заигрывал с вегетаринцами/сыроедами.

        Мой подход следующий: я хочу знать о питании как обычный водитель знает как использовать автомобиль (что нужно, например, заправлять бензином, а не мочой). А если я перестану потреблять, например, насыщенные жиры, то мой мозг начнет хуже работать, ибо откуда бедный сыроед/очередной экспериментатор может знать, что оплетка соединений между нейронами состоит как раз из оных.

        • Вы упоминаете Цацулина, он наверняка ссылается на исследования, науку. Но точно также ссылаются и все остальные. Включая сыроедов. Для меня лично по большому счету есть рекомендации ВОЗ, и есть все остальные авторы, к которым я только прислушиваюсь.

  19. Алена говорит:

    Как можно после двух бананов только через 2 часа кушать?>< Я уже через 30 мин буду хотеть жрааать))

  20. классная статья.

  21. Почитайте про систему доктора МакДугалла — plantbased wholefoods, и советую попробовать исключить масла, вообще, т.к. это ненатуралный фракционный продукт. Сразу почувствуете, как появится куча энергии.

Поделитесь своим мнением

*