Блог Фарида Каримова
Лайфхаки, сервисы и гаджеты

Про то, как мы справились с небывалым урожаем яблок

Яблоки, еще не сушеные

Яблоки. ЯБЛОКИ. Море яблок!

Да… В этом году в Уфе урожаище яблок. Ты их ешь на завтрак, обед и ужин, а они не кончаются.

Я расскажу вам, как мы ловко решили эту «проблему».

Варенье? Соки? Мы завели дома лошадь?

Не-а! Все намного проще и… технологичнее!

Эту статью мы писали всей семьей 22.09.15))

Последнее обновление — 24.08.2016

Сушилка!

Да, почти месяц назад мы купили сушилку для овощей и фруктов: Supra DFS-511. Никаких рейтингов особо не изучали. Просто купили самую дешевую.

Цена = 1345 рублей на момент покупки (22.09.15)

А на 24.08.2016 = уже 2470 рублей.

Идея простая – яблоки быстро портятся, а мы их засушим и сможем хранить…

Что мы сушим?

Яблоки:

И все остальное (бананы, виноград, апельсины, мандарины, сливы, груши) :

На мой вкус, вкуснее всего сушеные бананы. Виноград не очень – его сначала надо было бланшировать или нарезать.

Впрочем, это уже эксперимента ради.

Хлопотно ли?

Нет.

Нарезаем все и раскладываем по поддонам:

Ставим поддоны один на другой.

И сушим на низкой температуре, около 40 градусов. Время сушки яблок в инструкции — 5 часов. Однако, на деле у нас — 8-10 часов.

Сушим ночью, но если яблок много, и они начинают портиться, то электросушилка работает 24 часа в сутки. Кстати, слегка шумит… такой, равномерный, гул.

Уход… После использования поддоны споласкиваем теплой водой, сам аппарат протираем тряпочкой. Пачкаться там особо нечему.

Вкус

Если вы ели натуральную пастилу, то примерно представляете вкус. Сладкие фрукты (банан, виноград) становятся приторными, как конфеты. Кислые становятся сладковатыми… Нам понравилось. Сложно остановиться и перестать есть))

Дочка обожает, хотя она у нас вообще «трескает» яблоки в любом виде.

Полезно ли?

Сложный вопрос. Стараюсь медицинские советы не раздавать – я обычный человек, не ученый. Понятно, что сырой продукт полезнее. Однако, я верю, что сушение намного полезнее варений и компотов.

1. Насколько страдают при сушке витамины?

Если верить статье «Потери витаминов при термической обработке»:

  • Витамин А — при сушке потери от 30%,
  • Витамин В1 — потери при варке 45%,
  • Витамин В2 — потери при варке 43%,
  • Витамин В6 — потери при варке 20-35%,
  • Витамин В9 — потери при варке до 90%,
  • Витамин С — потери при варке до 90%,
  • ну, и остальные можете посмотреть.

Справедливы ли эти проценты для сушки? Вряд ли. С одной стороны, температура – всего 40 градусов. С другой – фрукты сушатся по 8 часов – долго.

Малышева утверждает, что сушилка рулит, потому что витамины разрушаются при температуре свыше 60 градусов (смотреть с 46 минуты):

2. Второй важный компонент — клетчатка никуда не девается. Хорошо для пищеварения))

3. Энзимы (ферменты) – в среднем, разрушаются при температуре 47-65 градусов (источник).

Короче, в данном случае я верю авторитетному источнику – Елене Малышевой))

Как выбрать электросушилку? Виды сушилок

Отличаются они, например, по способу нагрева: инфракрасное излучение или нагрев воздуха. Отсылаю вас на этот сайт. Большой обзор разных сушилок для каждого бюджета.

Мы, повторюсь, выбрали наидешевейший вариант.

Итого

Несколько мешков яблок съедены. Ничего заготовить на зиму так и не удалось))

Отвлекли дочку от мюсли и злаковых батончиков.

А еще пару раз удивили гостей.

Мы довольны))

Пишите в комментариях!

А вы пробовали сушить запасы на зиму?

Как вы справляетесь с осенними урожаями?

 

Друзья, подписывайтесь на рассылку блога, чтобы получить доступ к скрытым статьям, доступным только подписчикам. И чтобы не пропустить ближайшие материалы блога:
  • Как ускорить свой компьютер? Обязательно ли покупать новое мощное железо?
  • Как отключить надоедливую рекламу. Рассмотрим все способы

Похожие записи:

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях! Вам же не сложно Спасибо

Мои видеокурсы

Вот что доступно на сегодняшний день:

Комментарии

  1. Хм, странно… комментарии отключены были…

  2. Первый раз слышу про подобную сушилку, отстала от прогресса )) у меня бабушка и тетя тоже все сушат, но старым «бабушкиным» способом: на газетке )))

  3. Альберт говорит:

    Фарид, ваши статьи, после «Обзора Any.do…» перестали отображаться в feedly. Это так задумано?

  4. Очень давно начитался блог панды и появилась идея купить такую штуку, но, видимо, после в потоке дел забылась. Классная штука, спасибо за наводку!

  5. Любовь говорит:

    Подтверждаю, сушеные яблоки хрустят, очень вкусные, не оттащишь за уши, пока пакет не стрескаешь. Люди, присоединяйтесь к всеобщей сушке))

  6. Юлия говорит:

    Здравствуйте! А есть ли поддон для пастилы?

  7. Дмитрий говорит:

    Это же прошлогодняя статья или я что-то путаю?
    Фарид, давно нет ничего о личной эффективности, обзоров книг, ссылковыжималки. Жду полезных и интересных постов :)

    • Да, все верно. Я же пишу чуть ниже, что статья немного обновлена и снова выпущена.
      Решил в этом году пораньше ее повторить, пока не начался сезон активных заготовок осенних.

      По личной эффективности статьи будут.

      • Дмитрий говорит:

        очень жду по эффективности, за последнее время ничего нового не вижу на ресурсах на эту тему.
        Сушеных яблок не любитель, но концепцию поддерживаю!

  8. Дмитрий говорит:

    Мы сушилку открыли для себя чуть раньше: у нас коллеги при сборах в поход посушила помидоры, соленые огурцы, перец, морковку, лук и т.п. для борща. Делали это для того, чтобы в походе готовить супы и борщи.
    Дела в том, что хочется чтобы вес рюкзака был как можно меньше, да и объем надо беречь, а то всё не поместиться. А так оно и хранится лучше, и вес с объемом просто в разы меньше!

  9. Василий говорит:

    Фарид, доброго времени суток!
    Вы повторяетесь…
    Эта статья была в прошлом году(((

    • Василий, здравствуйте!

      А что в этом плохого? Я всегда так делаю. Выпускаю актуальные статьи. Сейчас самое время подумать о заготовках. К тому же я статью обновил все-таки, а в тексте честно написано, что статья прошлогодняя.

      Все таки база подписчиков постоянно растет и многие не читали ее.

  10. Лариса говорит:

    Мир вам Фарид! Сушилка это здорово- полезно и вкусно. Сушить можно всё что угодно, как сладости , так и заготовки для основных блюд. Два года назад посушила в сушилке арбуз. Рекомендую! Самая натуральная карамель получается. А если включить фантазию, то вариантов к чаю и детям на замену конфет просто не счесть. Разделяю с вами мнение о полезности дегидоатора(сушилки). Кстати, лучше приобретать модель сушилки с поддонами для пастилы.

    • Здравствуйте, Лариса.
      Забавно… Позавчера с дочкой пошутили, что будет если арбуз сушить. Мне показалось, что ничего и не останется толком — там же сплошная вода. А оказывается можно))

      • Лариса говорит:

        Добрый день, Фарид. От арбуза , по объёму, конечно остаётся мало. Но то , что останется содержит в себе сласть и аромат. Настоящая арбузная карамель! Такую не купишь.

Поделитесь своим мнением

*