Блог Фарида Каримова
Лайфхаки, сервисы и гаджеты

6 главных лайфхаков моей жизни!

Простых, но проверенных годами. Двумя годами))

Как не уставать на сидячей работе?

Как заниматься спортом, не тратя ни минуты на это?

Как ничего не забывать?

Как легко выучить английский? И другое!

 

Без рекламы. Без "воды".

 

Получить этот курс бесплатно?

Шоры

Джо))Мой знакомый боится летать. Это его позиция. И он прогоняет всю входящую информацию сквозь этот фильтр.

Он всегда в курсе, когда на людей нападает акула. Или переворачивается автобус с туристами. Или падает самолет.

И он пропускает мимо ушей все радостные моменты, связанные с путешествиями. Спорить, приводить доводы – бесполезно.

Впрочем, все мы такие. Просто есть люди, которые стали рабами своих предубеждений. Их стену не пробить ничем.

Можно ли убрать с глаз шоры?

Эта вольный перевод статьи Скота Янга «Предвзятость неизбежна».

Оправдательное мышление — свойство человек искать и запоминать только те примеры, которые подтверждают его точку зрения.

Это особенно четко заметно в спорных вопросах:

  • Ваш друг не верит в эволюцию? Тогда он будет указывать на пробел в палеотолической летописи. Но не будет с той же строгостью «докапываться» до религиозных текстов.
  • Сторонники легализации наркотиков будут критично относиться к исследованиями, подтверждающим их вред.

Поиск подтверждения искажает и повседневные мысли.

В одном эксперименте участникам выдали ряд цифр (2, 4, 6) и попросили угадать последовательность. Они могли проверить другие последовательности и в результате тяготели к тем, которые соответствовали их предыдущей теории. Если участники думали, что последовательность выглядела в форме «1х, 2х, 3х», они могли проверить (3, 6, 9). Правило было более общим, сгодилась бы любая последовательность. Тем не менее, участники не могли определить это, так как они искали подтверждение ранее создавшемуся мнению.

Можно ли справиться с предвзятостью?

Будучи знакомыми с последствиями предвзятости, многие люди (и я в том числе) прикладывают усилия, чтобы её преодолеть. Поэтому я нашёл комментарий Дэниэла Кэйлмана, психолога, которому исследования на тему предубеждений принесли Нобелевскую премию. Посвятив жизнь изучению подобных ошибок, вот что он говорит:

Что можно поделать с предубеждениями?

Если быть кратким, то без значительных усилий вряд ли можно улучшить ситуацию. Насколько я могу судить по своему опыту [системе по созданию мнений, а также интуиции], это не то, чему можно обучиться в два счёта. Помимо определенного эффекта, коему я обязан скорее возрасту, моё интуитивное мышление слишком самонадеянно, склонно к экстремальным прогнозам и заблуждениям. Оно осталось таким же, каким было до того момента как я начал изучать эту сферу.

К сожалению, [процесс узнавания ошибок]  меньше всего удастся применить там, где это больше всего необходимо. Нам всем бы хотелось иметь внутри себя тревожный звоночек, подающий голос в те моменты, когда мы готовы совершить серьезную ошибку. Но такого звонка не существует, и иллюзии сознания подчас обнаружить сложнее, чем иллюзии восприятия.

Он также говорит, что целью его книги было дать людям инструменты, необходимые для того, чтобы обнаружить когнитивные ошибки других людей. Автор сомневается, что мы можем справиться с нашими собственными ошибками.

Я предполагаю, что если человек, посвятивший этому вопросу всю жизнь, не верит в возможность что-либо изменить, то для нас, простых смертных, и вовсе не остаётся надежды.

Почему мы не можем изменить предубеждения?

Причиной этого могут являться принципы, по которым работает наше сознание.

Дэниэл Виллингман, о работе которого я уже упоминал, сказал: мы учим вещи, основываясь на уже имеющихся у нас знаниях о них. Может оказаться и так, что всё, что мы узнаем, должно быть основано на предыдущем опыте.

Доказательству этому служит тест на понимание прочитанного. Студентам дали прочитать статью, посвященную бейсболу. Те, кто что-либо знал об этом виде спорта, запомнили гораздо больше фактов по сравнению с остальными. Уже имеющиеся знания о бейсболе позволили студентам выучить новые факты.

Если это так, то оправдательное мышление является свойством человеческого сознания, а не просто ошибкой. В голове мы создаем модель того, как устроен этот мир, а затем, получая дополнительную информацию, пытаемся интегрировать её. Если это сделать не получается, то факты просто вылетают из нашей головы, чаще всего неосознанно.
Суть в том, что факты о бейсболе чаще всего не противоречат друг другу. Наша способность вставить полученные сведения в существующую модель  зависит от множества незначительных предположений, уже сделанных нами. Самое худшее заключается в том, что избежать этого процесса мы не в состоянии вне зависимости от того, что мы изучаем.

Что же делать?

Понимание того, что мы по своей природе не можем быть объективными, уже хорошее начало. Если формирование предвзятых убеждений неизбежно, то благочестие и попытки проявить строгость к себе не имеют смысла.
В таком случае, раз уж мы ничего не можем поделать с этим фактом, единственным решением будет изменение окружающих условие и сведение к минимуму ситуаций, провоцирующее нас делать проявлять предвзятость.

Если ваши убеждения влияют на всю информацию, что вы получаете в процессе чтения, а то, что вы читаете из раза в раз и формирует эти убеждения, то изучение одной точки зрения становится просто-напросто опасным. То есть, если вы либерал, который не притрагивается к работам консерваторов, и наоборот, то единственное, в чём вы можете быть уверены, так это в собственной предвзятости по данному вопросу.

Изучение различных точек зрения не избавит вас от предвзятости, но вы по крайней мере не будете естественным образом усугублять её. Если все ваши друзья профессора или путешественники или вегетарианцы или переводчики, ваше мировоззрение будет довольно узким. Хороший круг общения не должен быть сформирован только из людей, имеющих схожие взгляды. Вам необходимо общаться также и с теми, кто по вашему мнению неправ, или чьё мнение кардинально отличается от мнения большинства.

И в заключение, вы можете чётко сформулировать свои убеждения. Они не будут свободны от предвзятости, но в то же время их будет значительно легче обсудить и рассмотреть под разными углами. Несформированное представление о мире заманивает нас в ловушку.

Предвзятость может быть и неизбежна. Но вы в состоянии создать такую атмосферу вокруг себя, где будет множество направлений для развития мысли. Это поможет с меньшей вероятностью  застрять на какой-либо конкретной идее.

Спасибо за вольный перевод Лауре Скалецкой. Правки – мои.

Мой комментарий

Что делать с собой? Получается так:

  • Окружить себя интересными людьми с разными точками зрения
  • Научиться слушать и понимать людей (см Эмпатию)

Что делать с другими?

Получается, что ничего)) Спорить бесполезно, убеждать бесполезно.

Пишите в комментариях!

Как вы поступаете с упёртыми людьми?

 

Похожие записи:

Друзья, подписывайтесь на рассылку блога, чтобы получить доступ к скрытым статьям, доступным только подписчикам. И чтобы не пропустить ближайшие материалы блога:
  • Как ускорить свой компьютер? Обязательно ли покупать новое мощное железо?
  • Как отключить надоедливую рекламу. Рассмотрим все способы

Понравилась статья? Пожалуйста, ЛАЙКните по любой из кнопок. Вам же не сложно Спасибо!

Мои видеокурсы

Вот что доступно на сегодняшний день:

Комментарии

  1. Предвзятость) Где-то это обозначено, как фильтры восприятия, где-то как «ложные убеждения»
    Смысл один — то, о чем ты думаешь больше всего, окружает тебя больше всего
    Такой древний пример — ты стоишь на остановке и ждешь знакомого, которого ты попросил подвезти, а тот сказал, что будет на красной машине, …..красных машин вокруг тебя будет намного больше, чем обычно
    Ницше очень хорошо сформулировал: «…Не нужно слишком много вглядываться в бездну. Она может начать вглядываться в тебя.»

  2. С англ. сайта говорит:

    Замечательный пост! О положительном влиянии предвзятости на процесс обучения говорил Ганс-Георг Гадамер. Он утверждал, что предубеждения имеют основополагающую роль в изучении вообще чего-либо.

    Идея того, что мы должны свести предвзятость к минимуму, происходит от философов эпохи Просвещения, которые ценили идеальные, не подверженные предвзятости, знания. Но предвзятость можно рассматривать и как предпосылку понимания. Хорошим примером будет процесс чтения. Вначале мы имеем лишь общее представление о книги, и это представление следует за нами по мере прочтения различных частей. Затем мы пересматриваем наше мнение о книге, основываясь на прочитанных главах. Процесс понимания таким образом можно представить в виде круга, циркуляции общего и его частей.

    Я не отрицаю того факта что оправдательное мышление играет важную роль в том, как мы понимаем этот мир. Но я считаю, что одним из основных моментов в обучении является то, что мы сталкиваемся с фактами, которые не вписываются в нашу модель, и мы что мы меняем эту модель и наше представление о чём-то в целом.

    В любом случае, я думаю, что важность многообразия, о которой ты упомянул, невозможно переоценить.

  3. «Он всегда в курсе, когда на людей нападает акула»…

    Акулы убивают 10 человек в год, а слоны около 150, но почему-то все так боятся акул и любят слонов… :)

  4. Рамиль говорит:

    Фарид, не знаю насколько еще актуально, но, в абзаце:
    «В таком случае, раз уж мы ничего не можем поделать с этим фактом, единственным решением будет изменение окружающих условие и сведение к минимуму ситуаций, провоцирующее нас делать проявлять предвзятость» кажется лишним слово «делать» и, вероятно, у слова «условие» другое окончание.

Поделитесь своим мнением

*