Блог Фарида Каримова
Лайфхаки, сервисы и гаджеты

Арбитраж времени

Как часто мы слышим: «У нас всех 24 часа в сутках». Мегапродуктивные предприниматели, каждую пятилетку создающие успешные компании или ленивые студенты, до последнего тянущие со сдачей проекта — все они располагают одним и тем же количеством часов в сутках.

Эта фраза — своего рода уравнитель. Она напоминает, что наши кумиры не обладают каким-то преимуществом, и что мы тоже способны возвести себя на один с ними уровень.

Это перевод статьи Кевина О от Лауры Скалецкой, редактирование (укорачивание) — мое.

Автор — Kevin Au — работает в одной из частных компаний Силиконовой Долины и помешан на всём, что связано с повышением личной эффективности.

Равные ресурсы = одинаковый результат

Вдохновляющая формула, не правда ли?

Так почему же я так гадко чувствую себя каждый раз, когда слышу эту фразу?

У меня такой же запас времени, как и у Марка Цукерберга или Ричарда Брэнсона, но почему эти люди руководят компаниями на миллиарды долларов, в то время как я с трудом разгребаю почту? Раз мой результат настолько ниже при том же объеме ресурсов (24 часа), неужели я просто не способен грамотно распоряжаться временем?

Почему для других людей действует иная формула?

Равные ресурсы = результат > 100500!

В чём причина столь высокой продуктивности?

Представьте на минуту, что постулат «У нас всех 24 часа в сутках» — неправда. Можете возразить мне и сказать, что это невозможно, однако, позвольте мне провести аналогию с нашей темой и показать, как «создать» время.

Арбитраж

Финансисты хорошо знакомы с этим понятием.

Если упрощать: доллар не всегда стоит доллар.

А что если перенести эту концепцию из экономики в наши пресловутые «24 часа в сутках»? Сделаем так, что наш час будет стоить гораздо больше одного часа?

Простой пример: во время учёбы в колледже я частенько засиживался допоздна. Иногда отрывался с друзьями, иногда готовился к экзаменам, а порой просто развлекал себя роликами с ютуба, пока внезапно не осознавал, что уже 3 часа ночи и пора бы идти в постель.

До обеда у меня не было занятий, так что я всё равно мог тратить 8 часов на сон. Тем не менее, я просыпался усталым, вялым, с затуманенной головой и полным отсутствием мотивации.

После ужина я садился за уроки, но не мог сконцентрироваться, и от учёбы было мало толку. Я мог провести в библиотеке или кофейне 3 часа подряд и чувствовать себя так, будто я ровным счётом ничего не сделал.

А потом я прочитал кое-что, и это полностью изменило мою жизнь.

«Каждый час сна до полуночи стоит больше, чем час сна после»

Этот факт взбудоражил меня. Будь он правдой, я бы мог решить свою проблему с постоянным чувством усталости, мучившим меня даже после 8 часов сна.

Я попробовал.

Я ложился в 10 вечера и просыпался в 5 утра. Самостоятельно. Чувствуя, что у меня больше сил, чем при прошлом режиме сна — с 3 до 11 часов.

Время на сон сократилось, а энергии прибавилось в разы!

Помимо того, что я чувствовал себя выспавшимся, я ещё и приобрёл целый час в придачу!

Я чувствовал себя так, будто воспользовался каким-то чит-кодом. Дальше — больше.

Работа до обеда

Просыпаясь в 5 утра, я обнаружил, что совсем немного студентов бодрствуют в это время. Мне нужно было чем-то занять освободившийся час, так что я приходил в кампус раньше, завтракал и готовился к лекциям. В эти утренние часы меня никто не беспокоил, я легко концентрировался и ясно мыслил. Я был поражен, сколько всего я успевал сделать за этот час. По факту, в это время я делал больше, чем за три часа вечером, которые раньше посвящал учёбе. Таким образом, я выигрывал ещё два часа!

Я понял, что это чистая прибыль, которую я получил, просто поменяв режим. Я понял, что каждый час работы до обеда стоит больше, чем час работы после.

Со временем мои оценки улучшились, так как я стал меньше переживать. В целом, я был гораздо счастливее и энергичнее, чем раньше. Причина проста: я стал искал пути для максимально эффективного использования часов, которые посвящал определенным занятиям. Как результат, я получал всё больше «свободных часов».

В сутках 24 часа? Да как бы не так!

Утренние часы пусть и вмещают в себя столько же минут, как и вечерние, но ценность их разная. Всё зависит от того, как вы используете это время.

Час после плотного ужина и час после утренней чашки кофе «стоят» совершенно по-разному. Почему бы не проводить часы, более подходящие для сна, за сном, а более подходящие для работы, за работой?

Это и есть временной арбитраж.

C чего начать освоение этого навыка?

Шаг 1. Определитесь со своими занятиями

Что представляет для вас наивысшую ценность?

Может, большую часть дня вы посвящаете вещам, которые никак не связаны с вашими истинными ценностями? Постоянно спрашивайте себя об этом.

Это ключевой шаг: без него вы лишь станете быстрее справляться с бесполезными делами.

Шаг 2. Определите ценность своих часов

У каждого из нас пик продуктивности приходится на разное время. Мне, например, легче работать утром, чем поздно вечером. А кто-то, наоборот, ясно мыслит только после полуночи.

Выполнение этого шага требует экспериментов и самоанализа.

Когда вы чувствуете себя наиболее бодрым и сосредоточенным? Когда на вас наваливается усталость? Есть закономерность?

Вам легче выполнять работу одним рывком, или же разделив её на несколько частей? Посмотрите на список из первого шага и определите для себя, какой режим подходит для эффективного выполнения каждого пункта.

Шаг 3. Определите идеальное время для ваших занятий

Я советую делать это как на один день, так и на целую неделю. Есть вещи, которые лучше выполнять в определенное время суток, или в определенный день недели.

Попробуйте в течение недели делать заметки о том, как вы себя чувствуете во время выполнения заданий. Возможно, вы поймёте, что ваши прошлые представления о своих пиковых часах не совсем верны. С помощью заметок вам легче будет выполнить шаг 2, и вы точно узнаете что-то новое о своих привычках. Ведь жизнь — это движение, и всё в ней подвержено изменениям.

Шаг 4. Посчитайте, сколько часов вы «создали»

Количество часов, которые вы «создали» благодаря этому методу, будет лучшей мотивацией. Я считал их как по дням, так и по неделям, и это подстёгивало меня искать новые способы для арбитража времени.

К примеру, вот, что я насчитал:

  • 1 ч сна до полуночи = 1,5 ч сна после.
  • 1 ч работы в субботу утром = 4 ч работы в пятницу днём.
  • Выделив для проверки почты и соц. сетей определенное время (а не делая это случайным образом), я создал ещё два часа.

Пробуйте, считайте, и вы обязательно увидите положительные сдвиги, которые дадут толчок для последующих улучшений.

В заключение

Суть арбитража времени — вы можете эффективнее распоряжаться вашим главным ресурсом.

Мы знаем, что в сутках 24 часа, но теперь мы также знаем, что это 24 разных часа.

Мои видеокурсы

Вот что доступно на сегодняшний день:

Поделитесь своим мнением

*