Блог Фарида Каримова
Лайфхаки, сервисы и гаджеты

6 главных лайфхаков моей жизни!

Простых, но проверенных годами. Двумя годами))

Как не уставать на сидячей работе?

Как заниматься спортом, не тратя ни минуты на это?

Как ничего не забывать?

Как легко выучить английский? И другое!

 

Без рекламы. Без "воды".

 

Получить этот курс бесплатно?

Что общего у Минирайханова Куатаныша Жакзысекеновича и числа 450084?

— Минирайханов Куатаныш Жакзысекенович

— Очень приятно…

— произносите вы, а ваш мозг в это время начинает бешено работать: «Балин, как же мне запомнить этот бессвязный набор букв!»

В этом посте я расскажу о том, как я быстро запоминаю то, что запомнить непросто.

Необходимость запоминать сухую техническую информацию возникла у меня в университете. Я учился на инженера-механика, а потому сложных формул, конкретных величин и тому подобных данных, которые просто надо было знать, было навалом.

Вначале я просто старался их зазубрить. Это отнимало у меня много сил и времени, а результат был ненадежен.

Так я пришел к мнемотехнике – запоминанию с помощью ярких образов и историй. Суть ее очень проста – любая сухая информация разбивается на кусочки, к каждому из которых привязывается своя ассоциация (яркий образ).

Например, «Минирайханов» может быть разбит на Мини — Рай – Хан. И уже легко рождается история о том, как на своей машине (Мини) в Рай хотел заехать богатый Хан. Ну, что-нибудь такое…

Пусть ваша история будет как можно необычнее, а ее герои — ярче. Пусть они окунаются головой в унитаз, отрезают себе уши и съедают их с вишневым вареньем. Так надо — наш мозг лучше помнит чокнутые картинки.

Мнемотехника позволяет запомнить сколь угодно большие объемы информации. Например, японец Хидеаки Томойори может расписать число ПИ до 40 000 знаков. По сравнению с этим моя формула по гидравлике из 15 символов – плешь комариная.

Как я использую мнемотехнику в обычной жизни

Я уже писал, что для запоминания всего использую диктофон. Это невероятно удобно.

Но иногда я могу его забыть, или просто руки могут быть заняты, или как в случае с Куатанышем Жакзысекеновичем достать диктофон было бы невежливо. В этом случае я обращаюсь к мнемотехнике.

Я использую ее максимально просто. Приведу вам несколько примеров.

1. На футболе новый игрок

К нам в команду пришел новый игрок – Тимур. Казалось бы, чего проще запомнить имя Тимур? Но на деле уже через неделю мой мозг начнет генерировать сомнения: «Вроде Владик. Или Тимур? Вадим?» Мне проще запомнить Тамерлана, Дастана или Светослава – имена довольно редкие, а вот Тимуров – пруд пруди.

Используем мнемотехнику. Я замечаю, что новый парень – юморной. Все время подкалывает, хохмит, всегда хитрая улыбка на лице. А единственный известный мне «звездный» Тимур — Тимур «Каштан» Батрутдинов. Все! За 2 секунды мой мозг сгенерировал ассоциацию, которую теперь не разорвать даже спустя годы.

2. Запоминаем почтовый индекс

Кому из нас не приходилось запоминать почтовый индекс? Лично я все время путался. Приходилось беспокоить знакомых или работников почты. А всего-то и нужно было – использовать мнемотехнику.

Допустим, нам надо запомнить индекс 450084. Как это сделать? Проще простого!

45 – дата окончания войны
00 – ноль, абсолютное ничто
84 – мой год рождения, я

Сразу в голове рождается простая история – «На почту приходит извещение о том, что война закончилась (45). Если бы не этот факт, то меня(84) бы просто не было на свете (00)». Э-э-э… Как-то криво получилось, но суть вы поняли.

Что еще можно так запомнить?

Каждый день нам нужно помнить кучу точных данных:

  • Имена и Фамилии
  • Логины и Пароли
  • Номера паспорта, свидетельства о рождении и ИНН (их так часто приходится заполнять, что проще выучить)
  • Номер парковочного места
  • Билеты ПДД
  • Английские слова

У каждого свое.

Мнемотехника – надежный инструмент эффективного человека. Я стараюсь им не пользоваться без нужды («Не надо, не запоминайте это слово! И так память забита» — Уральские пельмени), но иногда он меня здорово выручает.

Хотя ничто не мешает вам удивить понравившуюся девушку, представившись гением математики, и продекламировать число Пи до 40000-го знака

А как вы запоминаете имена своих новых знакомых?

 

Полезные ссылки и видео:

Похожие записи:

Друзья, подписывайтесь на рассылку блога, чтобы получить доступ к скрытым статьям, доступным только подписчикам. И чтобы не пропустить ближайшие материалы блога:
  • Как ускорить свой компьютер? Обязательно ли покупать новое мощное железо?
  • Как отключить надоедливую рекламу. Рассмотрим все способы

Понравилась статья? Пожалуйста, ЛАЙКните по любой из кнопок. Вам же не сложно Спасибо!

Мои видеокурсы

Вот что доступно на сегодняшний день:

Комментарии

  1. Примерно также запоминаю. Когда номер твоего пропуска на работе «троллейбус школа», то никакой другой троллейбус кроме 17-го уже не приходит в голову, а школа в этом сочетании всегда №38, даже не смотря на то, что учился я в 82-й. Главное вахтеру, который выдает пропуска, не сказать это самое «троллейбус школа» вместо номера, что бывало тоже пару раз :)

    • Ха, мнемотехника еще шифрует информацию)) Для тебя «троллейбус» рождает одну ассоциацию, для меня другую, а для сторожа третью)

  2. Знаю про это, но это такой бред. Итак голова перегружена кучей лишней информации, а еще забивать себе голову, как кто-то окунается в унитаз и кушает свои уши с вареньем.
    Номер паспорта и номер кредитной карты я помню наизусть без всяких зубрежек, потому что на 5-10 вводе оно само запоминается. А информация, которая сама не запоминается — либо записывается куда нужно, чтобы иметь к ней доступ при необходимом случае, либо еще что-нибудь.

    А что касается языков, я, как имеющий опыт в изучении оных и владеющий на среднем уровне двумя иностранными языками и плохо знающий еще два, скажу, что это почти тупиковый путь изучения новых слов. Ассоциация должна быть такая: видишь предмет и должно всплывать его название на русском и на иностранном одновременно. А ассоциация такая: видишь предмет, всплыло его название на русском, с помощью длинных ассоциаций выудил перевод на иностранный — ущербна. Это намного дольше, и это перегрузка мозга лишней информацией. В разговоре нужно говорить быстро, а не вспоминать каждое слово, выуживая его из унитаза и поедая уши с вареньем.

    Правда я очень придерживаюсь гигиены ума, чтобы голова всегда оставалась ясной и в тонусе. И для этого я в том числе не перегружаю её бессмысленными запоминанями

    В качестве разрядки (выучил, без всяких унитазов, этот анекдот еще в возрасте 13 лет и не одну девчонку им развеселил):
    В немецком ресторане:
    — Официант, мне, пожалуйста, хартенбраунгевратенштайзенгорбейстраут с колбаской.
    — Простите, хартенбраунгевратенштайзенгорбейстраут с чем?

    • ))
      Дима, я и сам не злоупотребляю этим инструментом, но считаю, что полезно его знать по крайней мере.

      Например, почти всегда придумываю быстренькую ассоциацию, когда паркую машину. Мест тысячи…

      Спасибо за ценный комментарий!

  3. Роман говорит:

    Когда готовился к предметам типа «Математические методы механики сплошных сред», «Теория вероятностей» и тд запоминал формулы с помощью песенок. Складывал разные веселые мотивы из греческих букв. Работало!)

Поделитесь своим мнением

*